I. Введение

Святловский Владимир Владимирович ::: Коммунистическое государство иезуитов в Парагвае в XVII и XVIII ст.

Профессору
Михаилу Васильевичу Серебрякову
на память многолетних дружеских отношений

ВВЕДЕНИЕ

I

Коммунистическое государство в Южной Америке — это не мечта и не ирония, не парадокс прошлого, а нечто реальное, действительное, осуществленное, продержавшееся в Южной Америке более полутора столетия. Государство иезуитов возникло в начале XVII в. и держалось до сере­дины XVIII столетия, и, как это видно из ряда исторических документов и материальных свидетельств, представляло собою нечто интересное и своеобразное.

Почему же мы, русские, совсем не знаем этого госу­дарства, этого интересного и поучительного опыта практи­ческого осуществления коммунизма, этой одной из любопытнейших, но, увы, забытых страниц всемирной истории? Причины такого незнания понятны.

Мы не были осведомлены об этом парагвайском эпизоде, во-первых, потому, что крупнейшие события старого вре­мени быстро и легко сглаживались в памяти людей, во-вто­рых, потому, что коммунизм в Южной Америке осу­ществлялся как раз в те дни, когда Россия не только была далека от социализма, но когда самое внедрение в русский быт начал европейского строя еще являлось далеким идеа­лом даже для немногих тогдашних передовых людей.

Парагвайский коммунизм возник как раз в то время, когда с треском падали исторические декорации самобыт­ного московского царства, красочного и оригинального в своем полу восточном укладе, и вместо них тиранически водрузились европейские шаблоны «императорского», «Пе­тербургского» периода.

Помните, как тихо кончал свое дарение «тишайший» Алексей Михайлович, «великий государь всея Руси», как надвигался канун бурной Петровской эпохи, как кроваво воцарялся и с «презельною горячностью» действовал, и как, наконец, тяжело сходил в могилу первый, действительно, великий европеизатор России?., помните, как за его зло­вещей тенью шумно промелькнул пестрый и легкомыслен­ный карнавал шести ближайших бездарных преемников гениального самоучки-новатора?..

Словом, это был тот более чем полувековой период, время между серединой XVII и половиной XVIII столе­тий,— когда России было не до дел в Новом Свете и не до коммунистических идей. Между тем, как раз в это время, в Южной Америке возникало целое коммунистическое госу­дарство, возникновение и судьбы которого вскоре при­влекли всеобщее внимание. Проследим же его зарождение и устройство.