Предки индейцев пришли из Азии

Гуляев Валерий Иванович ::: Америка и Старый Свет в доколумбову эпоху

С каждым годом увеличивалось количество сведений о древних обитателях континента — индейцах. И когда пришла пора подвести первые итоги этой напряженной работы, то вскрылась поразительная картина: в Америке не было обнаружено никаких следов ископаемых видов человека (питекантропов и неандертальцев). Не было там и высокоразвитых обезьян, которые могли бы быть его дальними предками. Древнейшие остатки костей, найденные в Новом Свете, принадлежали уже вполне сложившемуся человеку современного облика. Значит, предки индейцев пришли в западное полушарие не так давно. Но когда могло произойти это событие? Где искать прародину индейцев?

К этому времени версия о древних трансатлантических связях Америки и Старого Света была окончательно отвергнута наукой. Поэтому взоры большинства ученых обратились к Азии, а точнее, к тому месту, где азиатский и американский материки ближе всего подходят друг к другу — к району Аляски и Берингова пролива. Именно здесь, по мнению геологов, существовал когда-то удобный естественный мост, которым мог воспользоваться древний человек при заселении Америки.

Кроме того, многие племена Северо-Восточной Азии очень близки индейцам не только по своему физическому облику, но и по культуре. Так появилась на свет новая теория о происхождении американских индейцев. По этой теории, предки индейцев — монголоидные азиатские племена — пришли в западное полушарие около 30— 25 тысяч лет назад, через район Берингова пролива и Аляски. Эти племена обладали довольно примитивной культурой, не знали еще навыков земледелия и не умели изготовлять керамику. Они жили в пещерах и гротах, добывая себе пищу охотой.

Цепочка древних стоянок первобытных охотников, протянувшаяся от Аляски до Огненной Земли, показывает, насколько медленно протекало заселение огромного континента. Если на севере Америки самые ранние находки каменных орудий относятся к 25—20 тысячелетию до н. э., то в Аргентине и на Огненной Земле — лишь к 7 тысячелетию до н. э. Почти 15 тысяч лет потребовалось предкам .индейцев для того, чтобы освоить всю территорию Нового Света. Всего было, по-видимому, несколько волн переселенцев из Азии. Позднее по неизвестным причинам связи двух материков прекращаются, и дальнейшее развитие американских племен проходило почти в полной изоляции от внешнего мира. Приблизительно во 2 тысячелетии до н. э. в Мексике и Перу появляются первые раннеземледельческие культуры, на основе которых около рубежа нашей эры расцветают яркие и своеобразные цивилизации индейцев.

Сторонники новой теории получили название «изоляционистов», поскольку они отрицали всякие связи Америки с другими частями света. Но и эта теория, несмотря на всю свою обоснованность, оказалась довольно уязвимой.