Священная книга мормонов
В 1830 году в США появилось первое печатное издание «Книги мормонов», ставшей впоследствии главной опорой для одной из самых фанатичных и непримиримых религий. Основная заповедь этого почтенного произведения гласит, что создателями доколумбовых цивилизаций Америки были различные семитские племена — харедиты, нефиты, ламаниты и т. д. (рис. 3).
При этом духовные пастыри мормонов, будучи людьми сугубо практичными, не ограничиваются ссылками на авторитет своей священной книги. Целиком на деньги этой секты в штате Ута (США) был создан крупный университетский центр — Брингхэм Янг, превратившийся в главный рассадник взглядов мормонов. Прикрываясь маской учености, работники университета пытаются вновь вытащить на свет самые фантастические и нелепые теории прошлых веков. В 1953 году в «Бюллетене» Брингхэм Янга были опубликованы две статьи, посвященные анализу мотива креста в искусстве майя. Авторы этих статей утверждают, что мотив креста служит неоспоримым доказательством того, что христианское учение проникло в Америку задолго до Колумба (рис. 4). Здесь же мы вновь встречаем и старую версию о том, что древние майя знали библейский миф о потопе, а их бог Кецалькоатль не кто иной, как сам Иисус Христос. Есть ли во всех этих гипотезах хоть доля истины?
Теперь уже ни для кого не секрет, что изображение креста встречается у многих древних племен и народов и связано обычно с культом Солнца или огня. Христианство само взяло это изображение из древних языческих религий. Поэтому крест никак нельзя считать исключительной принадлежностью одной религии, а тем более христианской. Интересно, что в Мексике изображение креста встречается на расписных глиняных сосудах, созданных еще в I тысячелетии до н. э., то есть задолго до появления официального христианского учения.
А легенды о потопе — это отражение реальных стихийных бедствий и катастроф, постигавших разные народы в разное время. В подтверждение напомню об открытии английского археолога Вулли. В 1927 году при раскопках в городе Уре (Месопотамия) он наткнулся на большой глубине на слой осадочной глины трехметровой толщины. Этот слой был абсолютно чистым — в нем не было никаких следов деятельности человека. Объяснение столь странному факту могло быть только одно — наводнение. Некогда в стране шумеров произошел настоящий потоп, затопивший всю плодородную долину между горами Элама и Сирийской пустыней (500 километров в длину и 150—в ширину). И здесь Вулли вспомнил об удивительном совпадении библейского рассказа о потопе с древней легендой о Гильгамеше и с преданием о потопе в так называемых царских списках шумеров. Разумеется, этот исторически достоверный потоп, давший пищу для позднейших мифов и преданий, не уничтожил весь род людской. Скорее всего это было необычайно сильное наводнение, хотя и не столь уж редкое в дельте Тигра и Евфрата.
Вулли установил, что эта страшная катастрофа, которая произошла в IV тысячелетии до н. э., уничтожила целую неолитическую культуру — Эль-Обейд. В III тысячелетии до н. э. на основе легенд о древнем потопе создается знаменитый шумерский эпос о подвигах Гильгамеша. В нем красочно описывается, как во время ужасного наводнения, постигшего страну, удалось спастись по милости богов только одному человеку по имени Утнапиштим — прототипу библейского Ноя. Шумерское предание сохранилось в различных вариантах до 1 тысячелетия до н. э. и было целиком заимствовано при создании известного библейского мифа о всемирном потопе.
У майя, как и у большинства других народов древности, также существовали сходные по характеру предания. Согласно их верованиям, мир четыре раза уничтожался потоками воды, падающей с неба. Эта страшная картина и была запечатлена каким-то безымянным художником в Дрезденском кодексе майя (рис. 5).