Столкновение двух миров

Гуляев Валерий Иванович ::: Америка и Старый Свет в доколумбову эпоху

Ритуальное облачение вождя. Фреска из храма майя Бонампак. 850 г. н. э. Ранним утром 3 марта 1517 года сторожевые посты индейцев на северном побережье полуострова Юкатан (Мексика) заметили далеко в море три странных темных предмета. Попутный ветерок быстро приближал их к берегу, и вскоре часовым удалось различить, что перед ними три парусных судна невиданных для этих мест размеров. На борту кораблей белые бородатые люди. Покрасневшими от ветра глазами они пристально всматривались в незнакомый берег. Командующий эскадрой испанский идальго Фернандо де Кордоба был вполне доволен. Правда, жестокий тропический шторм, трепавший эскадру трое суток, наделал немало бед, но разве не он же отбросил испанские корабли далеко к югу, к этой неизвестной и загадочной земле? Что сулит она чужеземцам?

Хотя с момента открытия Америки Колумбом прошло уже двадцать пять лет, испанцы до сих пор сталкивались лишь с полудикими обитателями островов Карибского моря. У местных индейцев не было ни золота, ни драгоценных камней, ради которых пускались в далекие и опасные океанские плавания все новые и новые отряды испанских авантюристов. Новый Свет интересовал завоевателей прежде всего как сокровищница, которую можно было разграбить. Но сокровищница эта казалась пустой.

Поэтому трудно описать то изумление, которое испытали участники экспедиции Кордобы при виде панорамы большого и красивого города, раскинувшегося на желтом каменистом побережье Юкатана. Окутанный легкой утренней дымкой, он как бы парил в воздухе, являя собой сказочное, почти нереальное зрелище. Но вот первые лучи солнца, поднявшегося на востоке, пробили туман и осветили город во всем его великолепии. А грозные отряды воинов, спешившие со всех сторон к берегу моря, окончательно убедили испанцев, что это не мираж, а первый настоящий город, встреченный ими в Новом Свете.

Дальнейшее развитие событий хорошо известно. Через два года, в 1519 году, Кортес разгромил государство ацтеков и утвердил власть испанской короны в Мексике. Затем наступила очередь других областей. В погоне за золотом отряды испанских авантюристов убивали, грабили, резали и жгли во имя святой церкви и короля.

К середине XVI века покорение основной массы индейцев было завершено, и тогда вслед за солдатами двинулась армия духовных пастырей — миссионеров, священников и монахов. Началось освоение Нового Света.