Глава 15. Восстание индейцев Таино.

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 2. Мифы и Герои. 1511 – 1513

Касик одной из деревень индейцев племени Таино - Брайоан - встретился в чаще леса с новым вождем Таино острова Борикен - Агуэбана. Он меньше всех из всех касиков был расположен верить в бессмертность испанцев. Он сильнее всех поддержал Агуэбана, когда пришло время занять место Главного Касика острова Борикен (Сан-Хуан-Батиста). 

- Вождь наш, Агуэбана! – стоя наедине с ним произнес Брайоан. – Мои четверо надежных людей готовы к Великому Делу! Можешь рассчитывать на них. Они не подведут и не выдадут нас. Они злы на пришельцев, а сами готовы умереть, если понадобится. Они сильны и это самые бесстрашные и сильные воины у меня в племени.

 - Вы готовы? Но что ты собираешься делать?

 - Мы знаем, что один из Испанцев постоянно встречается с женщиной из нашего племени. Она и сегодня придет к реке. Когда она уйдет, то мы схватим его и утопим в воде. Мне говорили мои воины, что видели, как они тонут в воде.

 - Действуй, Брайоан! Ты и твои люди делают Великое Дело. Если Христиане не бессмертны, то мы прогоним их с нашей земли. А если они бессмертны, то … то мы найдем на них другую управу, и все равно выясним как их можно извести. У них должно быть какое-то слабое место.

***

 Пятеро индейцев вместе с касиком Брайаном сидели в засаде около берега реки, где должны были встретиться испанец и девушка из их племени.

Послышались шаги. Ненавистный испанец, насвистывая песню, подошел к берегу реки и принялся пить. Это был конкистадор Диего Сальседо (Diego Salcedo)30.

Как только испанец наклонился, индейцы выскочили и схватили его.

 - Что вы делаете, мерзавцы? – едва успел спросить кастилец.

Но тут же двое индейцев окунули его головой в воду. А еще двое крепко схватили его руки.

Он попытался вырваться. Но куда там - четверо индейцев жестко держали его, не давая опомниться. Тело кастильца содрогалось, извивалось, как только можно. Он пытался достать кинжал, который висел у него на поясе. Хотя бы освободиться, чтобы вытащить голову из воды и вздохнуть...

Страх и ненависть двигала индейцами. Никогда еще они вот так просто не держали испанца в руках как обычного человека. Никогда еще так близко они не были на пути к тому, чтобы убить пришельца. Страх от того, что они делают и страх за свою жизнь, если они его отпустят, были так велики, что это давало им неимоверные силы.

*

А Вы, читатель, когда-нибудь были под водой? Захлебывались? Если нет, то те, кто был, скажут Вам, что это страшно…

*

Если бы испанец Диего Сальседо успел вытащить свой клинок, или если бы хотя бы смог позвать на помощь – вся История Мира пошла бы по-другому…

Однако жизнь его угасла. Вода заполнила легкие, и его тело перестало биться в предсмертных конвульсиях. Мысли его угасали…

Восемь рук крепко сжимали врага и держали под водой ему голову. Касик Брайоан наблюдал это из-за кустов, стоя на расстоянии от своих воинов.

Когда тело перестало биться, индейцы ослабили хватку и расслабились. Но вдруг безжизненное тело испанца дернулось, а голова поднялась!

Ужас обуял всех индейцев.

- Топите его!!! – закричал Брайоан, выбегая из-за кустов.

Его Воины снова опустили голову кастильца в воду, а его тело снова оказалось в железных тисках… 

В это время к месту встречи подошла индианка, которая встречалась с Диего Сальседо. Увидев и поняв, что происходит, она закричала и бросилась к индейцам, держащим ее любовника.

 - Отпустите его! – кричала она.

Вождь Брайоан выбежал из воды к ней на встречу и схватил ее за волосы. Затем он ударил девушку по лицу.

- Опомнись! – зло сказал он ей. – Ты и так позоришь наш народ! Твои братья и сестры как рабы работают на этих бородачей, а ты как бесстыжая тварь, защищаешь того, кто заставляет мучиться и умирать твой народ!

Девушка рыдала.

 - Иди отсюда! – приказал касик Брайоан. - И не смей никому ничего говорить!

И он пнул ее и пошел снова к своим воинам, держащим испанца под водой.

Девушка сначала оторопела, а затем встала, закричала и бросилась на касика.

Он схватил ее, потащил к воде. Затем касик сунул ее голову под воду, где ее тело сопротивлялось недолго. Он отпустил ее и тело поплыло. Поняв, что она мертва, касик ослабил хватку. Безжизненное тело девушки поплыло по течению реки.

*

Легенда эта живет уже больше полтысячи лет.

До сих пор ходят слухи, что многие видят призрак этой молодой индианки из племени Таино, которая выходит из реки и зовет своего любимого.

*

Остальные индейцы держали мертвое тело Диего Сальседо так долго, как могли. Их руки затекли, а кожа набухла от воды, так как прошло достаточно много времени. Однако страх того, что они отпустят испанца и он оживет, был настолько велик, что это чувство пересиливало все остальные.

В конце концов, когда их руки уже не смогли держать тело врага, они отпустили его.

Тело не шевелилось. Они ослабили хватку совсем – тело опять же не подавало признаков жизни. Они отпустили его. И оно, как тело обычного человека, не подавало признаков жизни. Индейцы перевернули труп, и касик Брайоан посмотрел в мертвое лицо кастильца.

Его улыбка переросла в нездоровый смех. Он посмотрел на своих спутников, которые недоумевающее смотрели на него.

Он перестал смеяться, посмотрел на труп и сказал:

- Хорошо, дети мои, ибо человек мертв!

Трое суток сидели, сменяя друг друга, индейцы и ждали, что труп может воскреснуть. Однако труп гнил. И «воскресения» тела не произошло.

Наконец, когда вонь от трупа стала невыносимой, касик Брайоан велел положить тело испанца на носилки и пошел в ближайшее селение, где его ждал Агуэбана и другой касик.

Воины положили разлагающийся труп посреди селения. На мертвого испанца сбежались посмотреть все жители.

Вперед вышел Агуэбана. Он был красив, статен и высок ростом. Он был на голову выше, чем все остальные его сородичи. Его спокойный голос вдруг зазвучал над всеми.

- Что? - склонившись над мертвым телом испанца, обратился Агуэбана к окружающим его сородичам. – Вы до сих пор не поняли, что нас обманывали и рассказывали сказки? Бородатые пришельцы такие же люди и так же смертны, как и мы! Они сами про себя создали легенды, а мы в них поверили. Мой брат обманул нас! Наши стрелы и копья может и бесполезны в бою, но наши руки могут скрутить им шею! Главное, чтобы нас было больше! И если мы хотим их победить, то это надо делать не в открытом бою, а нападать на них без их оружия и неожиданно! 

Индейцы были в замешательстве. Каждый из них подошел к утопленному испанцу и потыкал в него -  сначала тыкали ветками, а когда осмелели стали тыкать чем попало. Тело было просто телом. Испанец был просто человеком.

  - Идите к другим касикам во все селения! Идите по всему нашему острову Борикен и скажите каждому, что вы видели здесь. Собирайте воинов и всех, кто захочет выгнать пришельцев с нашей земли. Призовите всех, кто ходит на рудники и всех, кто мучается, работая на христиан! Мы пойдем на них войной! Мы будем на них нападать, когда они не ждут! Будем мучить их так, как они мучили нас и не будем щадить никого – как они не щадили нас! Кровь за кровь!

 - Кровь за кровь, наш вождь! – закричали решительно и зло спутники касика Агуэбана acique Aguebana).

***

Социальная пирамида общества среди индейцев Таино

Социальная пирамида общества среди индейцев Таино

Тело Диего Сальседо еще долго носили по всем деревням и поселениям Таино и показывали касикам, и всем остальным, чтобы индейцы все перестали бояться испанцев.

Индейцы массово бросали свою работу и уходили в свои деревни. Они вдруг поняли, что есть возможность не умереть, горбатясь на пришельцев, а расправив плечи, стать свободными в своей стране. Все хватались за оружие, и касики с разных сторон острова приходили к Агуэбана уже со своими воинами. Все больше и сильнее над станом Агуэбана разносились песни и пляски, призывающие воинов Таино для освобождения собственной земли. Воины прибывали каждый день. Свобода вошла в мысли и стала смыслом жизни индейцев Таино умирающих под непосильным бременем работы на чужеземцев.

***

Индейцы убивают Диего Сальседо (Гравюра)

Индейцы убивают Диего Сальседо (Гравюра)