Экспедиции в Тототепек и Веракрус

Талах Виктор Николаевич ::: Обезьяна Кортеса. Педро де Альварадо в землях майя и пипилей

После падения Теночтитлана 13 августа 1521 г. Кортес и его капитаны занялись подчинением земель, ранее подвластных астекам, а также сопредельных областей. В 1522 г. Альварадо был отправлен в Миштекилью (современные мексиканские штаты Пуэбла и Оахака), которая по большей части признала власть новых господ без сопротивления. Только расположенное на тихоокеанском побережье княжество Тототепек (Йуку Дзаа), ранее не подчинявшееся мешикам, пришлось приводить к повиновению силой. Главную роль в подчинении Тототепека сыграл один из подчиненных Альварадо, Франсиско де Ороско. Сам Альварадо, водворившись на завоеванной территории, занялся своим излюбленным ремеслом – вымогательством, для чего, по примеру Кортеса, первым делом заключил под стражу местного правителя. Как он сам свидетельствовал на процессе 1529 года:

«Когда я находился в названной области Тутутепеке [Tututepeque], то так как она велика, а индейцы были дурного нрава, они сказали мне, чтобы я отправился поселиться только в жилище владыки, и чтобы мои товарищи поселились ниже, и когда я увидел их злонамеренность, не стал так делать, но наоборот, захватил их владыку и надел на него кандалы, и приказал ему, чтобы он собрал владык всей его земли, чтобы выказать мне повиновение во имя Его Величества, потому что все они были вооруженные и мятежные»[1].

Педро де Альварадо. Фронтиспис четвёртой декады «Всеобщей истории деяний кастильцев» Антонио де Эрреры (1601 г.).

Педро де Альварадо. Фронтиспис четвёртой декады «Всеобщей истории деяний кастильцев» Антонио де Эрреры (1601 г.).

В качестве выкупа Альварадо получил от своего пленника 35 или 36 тысяч песо золотом[2], в том числе взбудоражившую воображение конкистадоров золотую цепь весом в три тысячи песо (13,5 кг), а затем, когда индейский правитель скоропостижно умер, не меньше от его сына[3]. Находясь в Тототепеке, Альварадо вмешался в междоусобицы соседних индейцев. Правитель расположенного близ Соконуско вождества Шалапан [Xalapa], дружественный испанцам, враждовал с сапотекским правителем соседнего Теуантепека. Тот обратился к Альварадо, подкупил последнего, и испанец, обвинив правителя Шалапана в измене, схватил его и его брата, и потребовал с них выкуп. Это вызвало восстание местных индейцев, которое Альварадо подавил, вырезав более 20 тысяч человек[4].

Исчерпав возможности быстрого обогащения в Оахаке и прилегающих областях, Альварадо в 1523 г. вернулся в Мехико. Оттуда он был отправлен на побережье Мексиканского залива, в земли хуастеков, где, впрочем, ему пришлось не столько воевать с индейцами, сколько заниматься спорами с соперником Кортеса губернатором Ямайки Франсиско де Гараем, который тоже высадился в тех местах.



[1] Ibidem. P. 73-74.

[2] Это данные самого Альварадо. Согласно документам королевского казначейства во второй половине 1523 г. Альварадо заплатил в качестве королевской пятины 5945 песо (26,75 кг золота) (Proceso de residencia contra Pedro de Alvarado. Pp.179-180), таким образом, общая сумма полученных им в Тототепеке сокровищ составляла около 30 тысяч песо.

[3] Берналь Диас дель Кастильо. Правдивая история завоевания Новой Испании / Пер. с исп. Д. Н. Егорова. Москва, 2000. С. 269.

[4] Proceso de residencia contra Pedro de Alvarado. Pp. 6-7, 24-25, 55-56, 75-76. В результате войны в Соконуско Альварадо заплатил королевскую пятину в размере 7330 песо (32,98 кг золота) (Proceso de residencia contra Pedro de Alvarado. P. 180), то есть, общий размер добычи составил не менее 36650 песо.