Дикорастущие съедобные растения

Альваро Боркес Скеуч, Айдэ Адрисола Росас ::: История и этнография народа мапуче

Помимо культивированных мапуче съедобных растений они много использовали дикорастущих разновидностей, ко­торые занимали значительное место в их каждодневном рационе.

Основным был, конечно, картофель, который индейцы называли «малья» или «пони». Он произрастал в предгорьях и на побережье. Дикорастущий картофель отличался от культурных сортов удлиненной формой листьев; его клубни, небольшие и горькие, прежде чем варить, надо было тщательно очистить от кожицы и промыть.

Существовало много сортов картофеля, и каждый имел свой специфический вкус. Так, например, «кулли»: его кисловатые на вкус листья, побеги, а также корни неко­торых видов можно было употреблять в пищу в сыром виде, варить или сушить. У «нао» и «хуанки» были съедобные цветочные головки, их употребляли и в сыром, и в вареном виде. «Налка», или «панги», — великолепное растение. Его достоинство — листья шириной в метр, ко­торые поддерживали подпорками. Произрастает на влаж­ной почве. Побеги и корни съедобны только в вареном виде и имеют кисло-сладкий вкус. Из корней «льиуто», или «аманкай», производили своего рода муку. И по сей день ее дают выздоравливающим больным ввиду пре­красной усвояемости и отличных питательных свойств. Этот продукт называется «чуньо». По мнению многих, «льиуто» является наилучшим мучным продуктом среди всех нам известных.

Среди грибов также наблюдается большое разнообра­зие съедобных. Среди них «чанге» — чудесный гриб, рас­тущий на ветвях кустарников, употреблялся в сыром ви­де. В углублениях стволов вечнозеленого дерева ульмо растет гриб «умпе». Из него варят супы. «Лойо» — тоже съедобный гриб, достигающий в диаметре полуметра. По­жалуй, из местных грибов этот самый тонкий и изыскан­ный на вкус.

В море добывались «кочадаска», или «кольофе», и «кочаио» — водоросли, употребляемые сырыми или тушены­ми. Их можно также сушить и хранить затем длительное время. «Луче» и «луа» — тоже водоросли. Спрессованны­ми они сохранялись более года.

В Чили произрастало множество дикорастущих пло­довых деревьев и почти не было плодов, которые так или иначе нельзя было употреблять в пищу. Однако предпоч­тение отдавалось «мурте». Аромат, сладость и вкус пло­дов мурте были столь хороши, что в сезон созревания за ними отправлялись целые экспедиции.

С вьющихся растений «коиле» собирали очень вкус­ные ягоды, использовали и «копие», которое называли «картошечка» из-за сходства с картофелем. Его мякоть, похожая на крем и очень питательная, в поджаренном виде была лакомством для детей.

Плоды араукарии в виде шишек собирать довольно трудно. Но это поистине превосходное лакомство. Шишки пекут в золе или варят. Современная кухня знает немало способов их приготовления. Известен и способ их консер­вирования. Для этого шишки варят, закапывают затем в землю, а весной извлекают, после того как они заква­сились и приобрели определенный вкус. Такие консервы хороши для зимнего питания. Консервация может длить­ся до двух лет.

Очень вкусные плоды дает орешник «уэвин». Они мо­гут долго храниться. Употребляются вареными, поджа­ренными или в виде муки.

В натуральном виде употребляли плоды «чайура» — разновидности орешника уэвин.

Растение льяуэн известно во многих странах благо­даря вкусу, аромату и внешнему виду ягод, подобных клубнике. Хорошо известен и «мине-мине», похожий на льяуэн, но еще более сладкий и ароматный.

Своеобразен жареный «лаук» — луковички растения, цветущего яркими голубыми цветками.

На морском берегу в изобилии произрастает «до­ка», у этих растений съедобны почки. Плоды «мальоки» едят недозрелыми. Используют в пищу и плоды «рельвун».

«Троторо» ценится своими громадными мясистыми листьями. Вареные, они превосходят по вкусу многие известные нам зеленные овощи. Семена «мелосы» упо­требляются в пищу без предварительной обработки, а получаемое из них масло — превосходного качества. Мяг­кие, нежные листья этого растения также идут в пищу. У разновидностей местной дикой гречихи съедобны и листья, и семена. Так же используется «йуйо». Был изве­стен кресс-салат, произрастающий по берегам мелких ре­чушек, имеющий вкусные листья и побеги. Листья и кор­ни «ромамы» употреблялись вареными. Из корней мож­но было получить муку, приготовить напиток и при­праву.

Очень вкусные плоды получали от «больдо» и «чилко». Шли в пищу «моно-моно», «майтен», «маки» — пло­ды растения-паразита, живущего на деревьях. Почки «ко­лике», называемого еще «уильо», запекали в золе. Они очень ценились за своеобразный вкус. Из зерен «килы» делали высокого качества муку. Иногда употреблялась в пищу «тотора»: корни ее поджаривали, перемалывали и готовили напиток.

На севере Араукании в больших количествах произра­стает так называемая большая пальма. Мапуче этих рай­онов использовали это дерево для самых разнообразных потребностей. Почти идеально круглые орехи этой паль­мы содержат мякоть необычного вкуса. Сок дерева, очень сладкий, добывается через надрезы на стволе и собирает­ся в посуду определенной формы, где загустевает, напо­миная желе. Это желе совершенно изумительно по своему вкусу. Огромные листья пальмы используются для покры­тия крыш, черенки их служат превосходным материалом для оград, из них также изготовляют великолепные тро­сти. Ствол дает древесину и топливо. Это замечательное реликтовое дерево находится на грани исчезновения из-за хищнического способа получения сока, «пальмового меда», как теперь его называют, являющегося одной из самых доходных статей экспорта.

Такова лишь небольшая часть огромного многообразия полезной флоры Араукании.

И кажется странным, что эти столь ценные дикорас­тущие растения до сих пор так мало изучены и не пред­принято даже попыток их селекции. В течение 400 лет не было окультурено ни одно растение со съедобными листьями. Пример тому—«трольтро», растение, которое рано или поздно должно приобрести широкое примене­ние, так как превосходит по своим качествам и капусту, и белую свеклу, предпочитаемые в нашем сегодняшнем хозяйстве.