Свет и тень. Брат Диего де Ланда (1524-1579 гг.)

Рафаил Мансуров
:::
Лица в истории
:::
конкистадоры и священники

Диего де Ланда Кальдерон (1524-1579 гг.) ||| 16Kb Две вещи заставляли людей отправляться в открытую Колумбом Америку – золото и Вера. Конкистадоры искали золото и прокладывали себе дорогу огнем и мечом. Миссионеры служили Вере, и помощником им был Господь Бог.

Сразу после завоевания Кортесом Мексики, в Центральную Америку стали прибывать монахи, которые, подвергаясь опасностям и перенося все тяготы походной жизни, проповедовали христианство на земле ацтеков и майя. И францисканцев среди них было больше других.

Первым из францисканцев на Юкатане начал проповедовать бр. Хакобо де Тестера, создатель оригинальной письменности, синтезирующей в себе ацтекские и майяские знаки, латинский шрифт и христианскую символику. Созданная подобным образом «ребусная» система, называемая Тестерианским письмом, была использована при составлении католического катехизиса (The Catechism of Diego Ceosi) для непонимающих испанского ацтеков. Однако, работа бр.Тестера среди племен майя продолжалась недолго, и вскоре он был вынужден вернуться в Мехико.

Вслед за ним по распоряжению бр. Торибьо Мотолинья из Гватемалы на Юкатан отправились два францисканца и еще несколько братьев из Мехико от бр. Мартина де Охакастро. Все они в 1545 г. обосновались на территоррии Кампече и Юкатана. С одобрения завоевателя полуострова дона Франсиско де Монтехо-и-Леон в Мериде был построен францисканский монастырь.

Руководил миссией в Мериде бр. Луис де Вильяльпандо, высокообразованный и авторитетный священник. Будучи сторонником решения церковного совета, согласно которому каждый миссионер был обязан знать язык паствы, Вильяльпандо сам выучил юкатекский и вместе с братьями разработал методику быстрого и успешного изучения языка индейцев майя. Были составлены первые словари и учебники по грамматике.

Вместе с проповедью христианства францисканцы основывали школы, учреждения по социальной помощи. Постепенно враждебное отношение коренного население стало уступать место благодарности, индейцы начали искать у миссионеров защиты от испанских землевладельцев. Получавшие основы образования майя пытались добиться хоть какой-то социальной справедливости в условиях конкисты. Все это настраивало испанцев против ордена. Началось противоборство церкви и светской администрации. Дважды испанцы поджигали монастырь в Вальядоиде, во многих поместьях зависимым индейцам запрещалось участвовать в жизни Церкви.

В 1546 г. майя подняли на Юкатане восстание. Вину же за него местные колониальные власти попытались возложить на членов Ордена св. Франциска. В письме вице-королю Дону Антонио они указывали на то, что братья «подстрекают жителей провинции к неповиновению». Последовавшее за этим расследование опровергло это обвинение.

В 1549 г. по распоряжению Папы Адриана VI количество францисканцев в миссии было доведено до двенадцати, по числу Апостолов. В эту группу вошел и молодой священник бр. Диего де Ланда Кальдерон. Он родился в знатной испанской семье в 1524 г. в городе Сифуентес. Решив посвятить себя служению вере, в возрасте 17 лет Ланда вступил в Орден св. Франциска в монастыре св. Хуана де Лос-Рейес в Толедо. Получив образование, он остался преподавать в этой обители. Однако, будучи «пылким защитником католичества», в 1547 г. Ланда решил отправиться вместе с пятью другими священниками в Новый Свет, где его энергия и талант могли послужить Святой Церкви.

Вскоре после того, как бр. Диего де Ланда присоединился к миссии о. Вильяльпандо, он был избран помощником настоятеля в Исамале.

Хотя епископат на полуострове был учрежден Папой Леоном X еще в 1519 г., по- настоящему активная миссионерская деятельность началась там лишь с середины XVI века. С каждым годом на Юкатане появлялось все больше приходов. На развалинах древних храмов майя возводились католические храмы и часовни. Основные центры францисканского миссионерства сформировались в монастырях Исамаля (San Antonio), Вальядолида (San Bernardino en el barrio de Sisal) и Мани (San Miguel Arcangel).

Ответственным за постройку монастыря Св. Антония был назначенный в 1552 г. настоятелем Диего де Ланда. Здание построили на платформе древнего акрополя и из известняковых блоков пирамид майя, архитектором был бр. Хуан де Мерида, бывший солдат, вступивший в Орден св. Франциска.

В это время усилился антагонизм между миссией и местными колониальными властями (encomenderos), многие испанцы перестали посещать мессы. С индейским населением отношения, напротив, улучшались. Особенно тесно контактировали монахи с знатными майяскими семьями. Прежние правители майя, которых называли касиками по традиции карибских аборигенов, сохраняли некоторую номинальную власть. Они представляли селения при контактах с европейской администрацией, несли ответственность в случае возникновения волнений коренных жителей. Как правило, именно дети касиков учились в новых католических школах. После такого обучения индеец не только хорошо говорил на испанском, но и знал латынь. В результате этого сближения у францисканцев появилось много доброжелателей и даже друзей из среды майя. Сами миссионеры уделяли много времени изучению культуры и традиций индейцев. Интерес, кроме прочего, был подкреплен настоятельными рекомендациями составлять подробные отчеты о жизни и нравах аборигенов, которые приходили из Старого Света от имени короля и Папы.

Глубоко заинтересовавшись этой работой, Диего де Ланда старался собрать всю возможную информацию о народе майя. За десять лет своего пребывания на Юкатане он стал одним из самых сведущих в культуре майя европейцев. Его активная деятельность, безупречная репутация и самозабвенное служение вере не остались незамеченными. В 1556 г. Ланда был избран кустодом миссии на Юкатане и первым членом Совета кустодии провинции из францисканцев. А в 1561 г. стал провинциалом объединившихся 13 ноября провинций Гватемала и Юкатан.

Однако, несмотря на безусловные заслуги Ордена по почти повсеместному распространению на полуострове христианства, майя воспринимали католицизм сквозь призму собственных языческих верований. Переход к столь отличной от их собственной религии не мог произойти в течение нескольких лет. Этот переход затянулся на века, и даже к настоящему времени католицизм в среде майя – это синкретическое поклонение Господу Богу Иисусу Христу и христианским святым, которых наделяют местными мифологическими особенностями. В XVI же веке находилось немало индейцев, фанатично преданных своим культам.

Изучая документы, сохранившиеся с колониального времени, приходишь к выводу, что францисканцы проводили христианизацию майя, полагаясь на проповедь и личный пример благочестия. Это было столь же достойно, сколь и эффективно, поэтому в первые годы инквизиция не вмешивалась в дела миссии. И все-таки сохранение язычества на Юкатане вынуждало братьев предпринимать решительные действия. Дело в том, что сакральные обряды майя включали такие практики, как кровопускание, когда для контакта со сверхъестественными силами человек протыкал какую-либо часть своего тела шипом ската, и жертвоприношение, в том числе человеческое. Из разных областей провинции приходили известия об актах поклонения богам пантеона майя, которых католические монахи не могли ни назвать, ни воспринять иначе как «демонами».

В начале 60-х гг. случаи ритуальных практик участились настолько, что бр. Диего де Ланда, который к этому времени стал де факто главой Церкви на Юкатане, был вынужден устроить масштабное расследование. Оно прошло в 1562 г.в небольшом городе Мани, расположенном в ста километрах к северо-востоку от столицы Юкатана Мериды.

Выбор города был неслучайным. В Мани уже действовал монастырь Св. Михаила Архангела – важный центр миссионерской деятельности в центре полуострова. Кроме того, до завоевания испанцами Мексики в этом городе правил самый влиятельный царь региона Тутуль Шиу, который одним из первых принял христианство и встал на сторону конкистадоров.

Главной целью расследования был поиск людей, исповедующих язычество и сбор предметов культа. Многие из индейцев, прошедших обучение в монастырских школах, рассказывали о родственниках и соседях, не принявших новую веру, сдавали или уничтожали хранившиеся в их домах ритуальные вещи. Другие же подвергались пытке. Последних, по свидетельству современников, было около четырех тысяч, то есть столько же, сколько составляло все население города Мани. О суровости таких методов в контексте той эпохи говорить трудно, нельзя забывать, что в XVI веке иначе и не допрашивали, а большое число людей скорее связано с масштабами расследования, чем с репрессивностью мер.

По результатам процесса 12 июля было проведено аутодафе. По свидетельству иезуита Доминго Родригеса «миссионеры уничтожили 5000 различных идолов, 13 каменных алтарей, 22 маленьких камня с изображениями, 27 рукописей майя на оленьей коже и 197 сосудов с рисунками». Виновным в приверженности язычеству остригли волосы. Несколько десятков человек приговорили к розгам, ношению позорной накидки без рукавов - санбенито или колпака-короса, а также к штрафам. Диего де Ланда отмечал, что большинство виновных покаялись и обещали стать «добрыми христианами». Осужденных на смерть не было, хотя некоторые майя предпочли покончить жизнь самоубийством вместо отказа от традиционных верований.

Однако, несмотря на относительную мягкость наказаний, аутодафе дало повод недоброжелателям Ланды обвинить его в жестокости и произволе. Действительно, полномочий на проведение подобного процесса он не имел. В то же время надо иметь в виду, что епископа в это время на полуострове не было вообще. Первый епископ Юкатана появился здесь только после этого события. Им стал бр. Франсиско Тораль.

Сразу по прибытии в Мериду он освободил всех обвиненных и в послании вице-королю Новой Испании весьма критически отозвался о деятельности провинциала.

Диего де Ланда, чтобы оправдать себя, был вынужден отправиться в Испанию, где в 1563 г. встретился Барселоне с генералом Ордена францисканцев, который вручил ему бумаги, подтверждающие право американских провинциалов действовать в качестве инквизиторов.

После этого бр. Диего де Ланда возвращается на Юкатан, чтобы продолжать служить на благо Церкви. В это время он задумывает книгу, которой посвящает следующие три года своей жизни. «Сообщение о делах в Юкатане» (Relacion de las Cosas de Yucatan), законченное в 1566 г., являет собой труд, сочетающий в себе энциклопедию культуры и быта народа майя и биографические очерки современных Ланде конкистадоров и миссионеров.

Именно этому источнику мы обязаны важнейшими знаниями о колониальном периоде истории майя. Заметки по древней майяской письменности, которые Диего де Ланда включил в свое «Сообщение…», легли в основу дешифровки иероглифических текстов, осуществленной уже в XX веке.

Значение этой книги трудно переоценить. Достаточно прочитать несколько страниц, чтобы понять, насколько Ланда любил народ майя, как стремился понять его нрав и обычаи, с каким тщанием отбирал факты и свидетельства для своей работы. И хотя принято считать, что бр. Диего де Ланда написал «Сообщение…» большей частью в оправдание собственной деятельности, внимательный читатель найдет в нем автора, проникнутого христианским стремлением к справедливости и верой в будущее.

В 1572 г. Диего де Ланда становится епископом Юкатана. В этом сане он с успехом руководит миссией, не прекращая духовную проповедь среди местных жителей. Стремясь приблизить коренное население полуострова к вере, он пишет «Христианскую доктрину» на языке майя, изданную в Мехико в 1575 г. 29 апреля 1579 г. Ланда умер в Мериде.

«Противоречивый, железный провинциал. Фанатичный разрушитель и неутомимый строитель. Свет и тень. Он преследовал майя как инквизитор и, как епископ, защищал их от энкомендерос.» - такие слова отлиты на памятной табличке бр. Диего де Ланды в Мексике. Противоречивость, фанатичность… биографы по- разному относятся ко второму епископу Юкатана. И все-таки главным остается то, как много он сделал для распространения христианства в Америке, для примирения людей и для исторической науки. В большой степени символично, что в том самом монастыре города Мани, где произошло аутодафе, сейчас находится музей древнего искусства майя.

Сам же бр. Диего де Ланда Кальдерон в заключение своего «Сообщения о делах в Юкатане» пишет о себе просто и искренно: «И ты, дражайший читатель... и да простишь ты мои грехи, как Бог прощает мои и твои, по словам пророка, который сказал: Господи, исповедую я мои пороки и несправедливости, и тотчас Ты дашь им прощение…».


Автор - Рафаил Мансуров, действительный член Европейской ассоциации майянистов WAYEB, Источник - Интернет-журнал "Брат Солнце".