Доклассический период

Краткая история майя (общие сведения)

В древности майя представляли различные группы, которые имели общую историческую традицию. В связи с этим, характеристики их культур были сходными, физические черты совпадали, и говорили они на языках, относящихся к одной лингвистической ветви.

В результате исследований, реализованных в отношении языка майя, было сделано заключение, что примерно около 2500-2000 гг. до н. э., в районе современного Уэуэтенанго (Гватемала), существовала группа протомайя, члены которой говорили на одном языке, тоже названном исследователями протомайя. С течением времени этот язык разделился на разные языки майя. Впоследствии, носители этих языков эмигрировали и осели в разных районах, где позднее сформировалась зона майя и возникла высокая культура.

деревня ||| 21,5 Kb Миграции населения привели как к отдалению различных групп, так и к сближению их с представителями других культур. Это породило ряд различных теорий в отношении того, какое место можно назвать колыбелью культуры майя. Для некоторых исследователей это север Табаско и юг Веракруса, место, где группы майя контактировали с ольме ками. Вторая теория склоняется к тому, что эта культура зародилась в горах Гватемалы, где сформировалось земледельческое общество, которое выращивало куку рузу и также испытало на себе влияние культуры ольмеков. Культура ольмеков считается пракультурой, т.к. в ней берут начало те элементы, которые легли в основу развития других важнейших культур Мезоамерики.

Периодизация культуры майя подобна хроно логии всей Мезоамерики, хотя более точна благодаря расшифровке временных иероглифов и их сопоставлению с современным календарем.

Цивилизация майя сложилась на Мексиканском полуострове Юкатан и горной Гватемале. В области майя сложились три крупные языковые группы: юкатекская, цельтан и киче. В начале 1000 гг. киче представляли собой наиболее могущественное объединение майянских племен. Племена майя начали свое развитие в культурном плане около 2-го тыс. до н.э. Именно тогда начался период в истории майя, который теперь называют архаическим. В этот период на Юкатане и прилегающих областях сменили друг друга две культуры - "окос" и "квадрос", в то время появились прекрасные керамические изделия, поверхность глиняных сосудов была покрыта штампованным узором из полос, который создавали при помощи волокон агавы. В это время известны каменные метейты и мано, керамические грузила.

История майя начинается с 500 г. до н.э. по 300 гг. н.э. Культура майя начинает своё формирование. Особенно это заметно на человекообразных фигурках из  глины, где присутствуют физические характеристики населения той эпохи. Образцом являются и орнаменты, украшающие первые постр ойки майя. Именно тогда в южных областях Гватемалы начинают появляться крупные культовые центры. Стремительно развиваются Исапа на побережье Тихого океана и горные области Гватемалы. В позднем архаическом периоде появляется Каминальхуйю - древнейший центр майяской культуры, неподалеку от нынешнего Сьюдад де Гватемала. В конце этапа "мамом" на Петене появляются небольшие поселения Вашактун и Тика ль. В Исапе развивается религ ия майя, теперь отличная от первобытных верований. Появляется образ ночного божества и божества дождя, позднее известного как Чак, "длинногубого бога". В Исапе найдено огромное число стел с изображением этого божества.

Несомненно, исапанская культура стала предвестником будущего величия майя. Её художественные стили были положены в фундамент цивилизации майя. Позднее то, что появилось изначально в Исапе, распространится на обширные территории - Юкатан, Петен и восток Мексики.

В это время в Гватемале зарождается культура "мирафлорес", и, по всей видимости, Каминальхуйю становится военным противником Исапы. К северу в это же время происходит соприкосновение культур ольмеков и майя. К 1 в. н. э. полностью исчезают все следы культуры ольмеков, закат которой начался тремя веками раньше.

В ранний Доклассический период общество майя составляли группы семей, объединенных одним языком, обычаями и территорией. Они объединялись для возделывания почвы и рыболовства, охоты и собирательства с целью добычи продуктов питания для выживания. Позже, с развитием земледелия, были сооружены оросительные системы, и расширился ассортимент выращиваемых культур, часть которых уже шла на продажу. Ускорился рост населения, началось строительство городов и крупных церемониальных центров, вокруг которых оседал народ. В результате разделения труда появились классы.

С Доклассического периода майя начали строить отдельные сооружения, в которых угадывается влияние и других культур. Позже архитектура майя стала выражать мистические и религиозные идеи; поэтому в центральной части городов возводились храмы и дворцы, площадки для игры в мяч, а жилые постройки располагались в окрестностях.

250 г. Начало раннеклассического периода. В этот год Теотиуа кан с Каминальхуйю формируют торговый альянс с Тикалем. В 400 гг. н.э. Каминальхуйю полностью попадает под власть Теотиуаканских купцов почтека - теотиуаканцы приходят в город и на его месте сооружают миниатюрную копию своей столицы, который становится юго-восточным аванпостом империи. Так родилась культура эсперанса, давшая толчок к развитию всех государств майя. Традиции Теотиуакана обогащают культуру "мирафлорес".

Стела культуры "эсперанса" с изображением Кетцал ькоатля, который обычно изображался как шаман, пожираемый з меем. Культ Кетцалькоатля (по майяски Кукулькан) был распространен в классическую эпоху у майя южных областей Гватемалы. Позже он распространился на севере Юкатана и глубоко укоренился там вплоть до прихода тольтеков, в пантеоне которых также присутствовал Кетцалькоатль. Кем был этот полубог, эта полумифическая личность? Майя считали его наследником Ицамны и приемником богов Ошлахтун-Тику. Тольтеки считали его вождем, божественным правителем, который был послан небесами для спасения их душ. С. Морли первым выдвинул гипотезу о том, что Кетцалькоатль был правителем майя, которого со временем стали почитать как бога.

В течение этапа "эсперанса" горная область майя находится под протекторатом теотиуаканских династий и конечно же под влиянием теотиуаканских художественных стилей. Тогда, к северу от Каминальхую начинают возводиться первые циклопические сооружения майя, которые по началу служили мавзолеями теотиуаканских "наместников" - почтека. Отличительным признаком данного этапа является тонкая "оранжевая" керамика. Она покрыта геометрическими узорами, явно теотиуаканского происхождения. Появляются треножные сосуды. Подобные изделия были распространены и в Центральной Мексике. В последствии, когда гегемония Теотиуакана в землях майя завершается, этап "эсперанса" переходит в не менее заметный этап в истории майя - "тсакол". Во время этапа "тсакол" влияние культуры Теотиуакана на Петен и горную область майя всё еще велико. Тикаль становится протекторатом Теотиуакана. По всему Петену распространяется культ Теотиуаканских богов, таких, например, как Тлалок. В нем майя видят сходство с божеством дождя Чаком, одним из главных божеств пантеона майя.

На Севере же Юкатана в это время нигде не обнаружено никакого влияния Теотиуакана. Здесь развивается вполне самобытная культура майя. В этот период, когда юг оказался под властью Теотиуакана, север также начинает стремительно развиваться. Северней Петена наинают появляться один за другим крупные религиозно - культовые центры. И хотя влияние Теотиуакана на север Юкатана не очень велико, в поселении Акансех найдено множество стел, изображающих Тлалока. К закату этапа "Эсперанса" в западных областях Сальвадора и Гондураса возникает загадочная культура "коцумальхуапа", основы которой были заложены племенами пипил - потомками теотиуаканских завоевателей. Этот народ оказался наиболее восприимчив к теотиуаканской культуре. Они полностью переняли их верования и искусство. В поселениях этапа можно встретить изображения Тлалока, Кетцалькоатля, иллюстрации к мифам Теотиуакана, художественные мотивы, распространенные там.

За несколько веков до падения Теотиуакана, около 3 в. н.э. влияния империи в землях майя падает. Далее следует позднеклассический период.