Человек верхом на ящере?

Сборник ::: Загадка камней Ики: научная сенсация или мистификация? ::: С. Курзанов

С. КУРЗАНОВ, научный сотрудник Палеонтологического института АН СССР.

Древние изображения ныне вымерших животных - источник, очень ценный для палеонтолога. Проанализируем три камня из Ики, которые были помещены на страницах журнала "Латинская Америка" (№1, 1976). Пожалуй, самое удивительное и оригинальное - это сцена охоты на какого-то доисторического гиганта - ящера. Такие звери уже вымерли, когда на Земле только-только появились первые примитивные млекопитающие. Несмотря на условность рисунка, это животное похоже на бронтозавра или, точнее, на кого-нибудь из его ближайших родственников - зауропод. Окаменевшие кости зауропод (группы самых крупных рептилий, в которую входит и бронтозавр) находят в юрских и меловых отложениях Аргентины, Бразилии, Колумбии, в породах, чей возраст 190-70 миллионов лет. Как же мог человек охотиться на этих зверей, если он появился десятки миллионов лет спустя? Это несоответствие отмечено и антропологами.

Неандертальцы на ящере. Рисунок на камне из Ики. Бронтозавр. Реконструкция 3. Буриана.

Неандертальцы на ящере. Рисунок на камне из Ики. Бронтозавр. Реконструкция 3. Буриана.

Обычно, когда видишь перед собой невероятное, поневоле начинаешь присматриваться к деталям. И тут есть свои нелепости. У нашего "бронтозавра" непропорционально велика голова (в действительности она была значительно меньше). Впрочем, можно возразить: рисунок стилизован. На спине, шее, хвосте "бронтозавра" нарисованы странные треугольные пластины. Их никогда не было у настоящих зауропод. Такие костные пластины носили стегозавры - другая группа динозавров, совершенно непохожих на экспонаты "камнетеки" Ики. Они неизвестны в Южной Америке. Вот эта последняя деталь - самая важная с нашей точки зрения - и заставляет полагать, что мы имеем дело с фантазией художника, не очень внимательно прочитавшего учебник палеонтологии.

Стегозавр. С рис. 3. Буриана.

Стегозавр. С рис. 3. Буриана.

На другом камне - человек на слоне. Очень интересен этот зверь. Судя по всему, некрупный, со слабо развитыми верхними бивнями, хорошо обособленной головой, он напоминает мастодонтов - современников доисторического человека Южной Америки. На территории Эквадора, Бразилии, Аргентины находят в верхнеплейстоценовых отложениях остатки мастодонтов нескольких родов. По утверждению некоторых ученых, их находят даже в голоценовых (современных) отложениях. Кости этих животных обнаружены вместе с каменными орудиями на стоянках, в так называемых "кухонных отбросах". И потому нет ничего невероятного в том, что такое животное изображено вместе с древним человеком.

Неандерталец на слоне (Ики) и вероятностный аналог ископаемого слона Южной Америки того времени.

Неандерталец на слоне (Ики) и вероятностный аналог ископаемого слона Южной Америки того времени.

Примерно то же самое можно сказать о другом сюжете - всадник на лошади. Известно, что южноамериканские лошади не встречаются в ископаемом состоянии в отложениях, возраст которых моложе десяти тысяч лет. 

Где-то на рубеже XV-XVI веков на американский континент испанские конкистадоры завезли европейских лошадей. Различия между этими двумя видами очень незначительны, и на рисунках их заметить практически невозможно. Поэтому и нельзя ничего сказать определенного, ни когда появилось это изображение на камне, ни тем более, полагаясь на существование южноамериканской лошади 100-150 тысяч лет назад, датировать ею всю цивилизацию "неандертальца разумного" из Ики.

Неандерталец на коне (Ики).

Неандерталец на коне (Ики).

Как видно, получившиеся выводы весьма противоречивы. Изображение "бронтозавра", безусловно, было сделано не с натуры, другие два вполне можно причислить и к работам древнего художника. Но представим, что рисунки на камнях - это подлинная работа человека исчезнувшей цивилизации. Почему же в таком случае изображена охота на никогда не существовавшего зверя? Тогда нужно допустить, что человек обладал какими-то знаниями о вымерших животных, да еще никогда не живших в Южной Америке. Это сделать трудновато. Поневоле рождаются сомнения и в подлинности всего увиденного.