Борьба за покорение Юкатана продолжается

Макарова Алла Юльевна ::: Путешествие в страну майя

Франсиско де Монтехо-старший задумал теперь снова вернуться на Юкатан, чтобы сделать новую попытку поко­рить полуостров. Высадиться на берег он предполагал в порту Чампотон, в том знаменитом приморском городе, о котором уже шла речь.

Он отправился во главе военной экспедиции, но, прибыв в Чампотон, поручил своему сыну, тоже Франсиско де Монтехо, командование военным отрядом, а сам вернулся в Табаско — провинцию, лежавшую вблизи Новой Испа­нии, откуда, в случае необходимости, он рассчитывал по­лучить подкрепление.

В 1537 году испанцы снова водрузили королевский флаг на полуострове Юкатан. Индейцы дали возможность врагам сойти на берег, затаив к ним ненависть.

Прошло немного времени, и несколько отрядов индей­цев подкрались ночью к испанскому лагерю. Они схватили воина, стоявшего на страже, и убили его. Шум разбудил испанцев. Местность для них была совсем незнакомая, и в темноте трудно было ориентироваться. Наступило полное смятение. С востока, запада и юга к ним доносились гуд голосов и выкрики индейцев. Испанцы открыли огонь. А индейцы, услышав грохот огнестрельного оружия, увидев, как жестоко косила их смерть, отступили.

Испанцы остались в лагере до рассвета. Утром собрали убитых и похоронили их.

В течение нескольких дней между индейцами и конки­стадорами не было военных столкновений. Но это было за­тишье перед грозой.