Боливия
Свое современное название Боливия получила в 1826 г. в честь Симона Боливара — выдающегося борца за освобождение испанских колоний в Америке. Расположена эта страна в самом центре Анд, отличающихся здесь особой мощью. Цепи величественных горных вершин окружают основной район страны — Альтиплано — наиболее высокое и обширное плоскогорье в Южной Америке.
Вообще о Боливии можно говорить в некотором отношении, что это страна превосходных степеней. Действительно, это самое «индейское» государство Латинской Америки; оно имеет по отношению к уровню моря самую высокую столицу, самый высокий аэропорт, самое высокогорное судоходное озеро, самые высокорасположенные шахты и даже одну из самых высоких концентраций космических лучей. Боливийцы называют свою страну «крышей Нового Света».
По площади (1098,6 тыс. км2) Боливия превосходит Францию, ФРГ и Великобританию, вместе взятые, и занимает пятое место среди стран Южной Америки. На севере и северо-востоке она граничит с Бразилией, на юго-востоке и юге — с Парагваем и Аргентиной, на юго-западе и западе — с Чили и Перу. Наряду с Парагваем Боливия принадлежит к числу «сухопутных» стран Южной Америки: она не имеет выхода к океану, хотя ее западные границы находятся от него в 150— 200 км.
По численности населения (5,3 млн. человек) Боливия стоит в Южной Америке на седьмом месте, сильно уступая по этому показателю своим непосредственным соседям, за исключением Парагвая.
По действующей конституции Боливия — унитарная республика. В административно-территориальном отношении она делится на 9 департаментов (Ла-Пас, Потоси, Кочабамба, Санта-Крус, Чукисака, Оруро, Тариха, Бени, Пандо) и 98 провинций.
Боливия имеет две столицы: официальную — Сукре (с 1825 г.) и фактическую — Ла-Пас — местопребывание (с 1899 г.) президента и правительства. Государственный язык страны — испанский.