Царство К'анту' в VII веке

Стюфляев Максим ::: История царств майя

О правлении …Ти'-Хууна сегодня известно мало. До нас дошли две или, вероятнее, три его стелы, установленные в ряд к западу от «Здания А-13», а также два алтаря. Первым монументом …Ти'-Хууна была установленная по случаю окончания периода 9.8.10.0.0, 4 Ахав 13 Шуль (4 июля 603 года) Стела 6. Она примечательна своей длинной надписью, состоявшей первоначально из более чем 144 иероглифов, а также двумя сходными портретами на противоположных сторонах стелы, на которых изображены сам …Ти'-Хуун и его отец Йахав-Те'-К'инич II. На стеле дважды упомянут некий Чеках-К'инич, который также имел титул «К'ухуль К'антумаак». Он характеризуется как «йиц'ин», то есть «младший брат», по-видимому, Йахав-Те'-К'инича II. Это дает основания полагать, что Чеках-К'инич выполнял при …Ти'-Хууне роль своего рода «дяди-опекуна».[xx] На Стеле 5, установленной в ознаменование окончания к'атуна 9.9.0.0.0, 3 Ахав 3 Соц' (12 мая 613 года), …Ти'-Хуун показан в искусно сделанной одежде и удерживающим расположенную горизонтально поперек груди (в архаичном раннеклассическом стиле) ритуальную полосу, увенчанную змеей. Со всех сторон он окружен раскрытыми змеиными пастями и другими «вратами», открывающимися в потустороннее царство мертвых. Из каждого такого «прохода» являются предки, названные (чаще всего неразборчиво) в иероглифах, украшающих их головные уборы. Первоначально в этой сцене была представлена генеалогия, по крайней мере, четырех поколений династии.

Стела 5, установленная в 613 году. На монументе показан …Ти'-Хуун в пышном облачении
Стела 5, установленная в 613 году. На монументе показан …Ти'-Хуун в пышном облачении.

 

В день 9.9.4.16.2, 10 Ик' 0 Поп (9 марта 618 года) на трон К'анту' взошел новый владыка …н-О'ль-К'инич II. Это самый известный и успешный правитель в истории царства. …н-О'ль-К'инич II был сыном Йахав-Те'-К'инича II от брака с Иш-Б'ац'-Эк' и приходился сводным братом своему предшественнику …Ти'-Хууну. Нарушение обычного порядка престолонаследования вынуждало его прилагать некоторые усилия для обоснования своей легитимности и уделять большое внимание особе своей матери. На одном из важнейших монументов …н-О'ль-К'инича II, Стеле 3, Иш-Б'ац'-Эк' посвящено больше половины всего текста. Она «прибыла» в Хушвицу в день 9.7.10.16.8, 9 Ламат 16 Ч'ен (8 сентября 584 года). К тому времени будущей царице было 18 лет, ее муж Йахав-Те'-К'инич II, который уже 31 год находился у власти, был намного старше и вступал в брак не впервые. 9.7.14.10.8, 3 Ламат 16 Во' (20 апреля 588 года) у супругов родился сын, будущий царь …н-О'ль-К'инич II. До воцарения он имел имя Сак-Вициль-Б'аах («Белая Горная Туса»), во время инаугурации взял имя своего деда, но в надписях его прединаугурационное имя нередко сочетается с царским.

Иш-Б'ац'-Эк', очевидно, оказывала большое влияние на своего сына и на политику царства. На Стеле 3 сказано, что она принимала участие в воцарении …н-О'ль-К'инича II. В 1986 году в ходе раскопок внутри Пирамиды В-19, одной из трех массивных платформ храмового комплекса Каана, археологи неожиданно наткнулись на большую гробницу. Как оказалось, в ней была погребена взрослая женщина, окруженная богатыми подношениями из жадеита и керамики. На покрытой росписью северной стене можно увидеть дату Долгого счета, которая, кажется, соответствовала дню 9.10.1.12.11, 1 Чувен 9 Сак (30 сентября 634 года). Вероятно, это день погребения покойной. Это пышное погребение, безусловно, как нельзя лучше подходило бы для Иш-Б'ац'-Эк', которой в то время было 68 лет.[xxi]

Каана («Небесное Место») – самое большое строение в Караколе. В его внешнем виде присутствуют элементы стиля доклассических зданий. На платформе вокруг центрального двора возвышаются 3 пирамиды. Другие части комплекса, несомненно, выполняли административные и религиозные функции, а также служили в качестве места для жилищ. В комплексе было найдено несколько богатых захоронений.
Каана («Небесное Место») – самое большое строение в Караколе. В его внешнем виде присутствуют элементы стиля доклассических зданий. На платформе вокруг центрального двора возвышаются 3 пирамиды. Другие части комплекса, несомненно, выполняли административные и религиозные функции, а также служили в качестве места для жилищ. В комплексе было найдено несколько богатых захоронений.

 

Стремясь обосновать законность собственной власти, …н-О'ль-К'инич II много внимания уделял правлению своего отца Йахав-Те'-К'инича II. Он упоминает все проведенные отцом церемонии окончания к'атунов, но при этом опускает к'атун 9.9.0.0.0, церемония по случаю которого проводилась …Ти'-Хууном, и полностью игнорирует правление своего сводного брата.

В сфере внешней политики …н-О'ль-К'инич II продолжил укрепление налаженных его отцом связей с Канулем. Канульские цари неоднократно упоминаются на его монументах. Так, на Стеле 3 в связи с датой 9.6.18.12.0, 8 Ахав 8 Моль (14 августа 572 года) упоминается Ут-Чаналь (вероятно, это было сообщение о его смерти). На этом же монументе говорится о каком-то событии, которое произошло в день 9.9.5.13.8, 4 Ламат 6 Паш (9 января 619 года) под эгидой другого канульского владыки Йукноом-Ти'-Чана (глагол события не сохранился) и о воцарении его преемника Тахоом-Ук'аб'-К'ак'а в день 9.9.9.0.5, 11 Чикчан 3 Во' (31 марта 622 года).

Союз К'анту' с Канулем не ограничивался дипломатическими контактами. …н-О'ль-К'инич II провел с канульскими владыками Тахоом-Ук'аб'-К'ак'ом и Йукноом-Наалем совместную военную кампанию против соседнего царства Сааль. Первая война K'анту' с Саалем началась в 626 году с нападения …н-О'ль-К'инича II на местность «Холмы Ко». Она продолжалась с переменным успехом несколько лет и завершилась в 631 году взятием Вакчаб'наля канульскими войсками.[xxii]    

Летом 658 года …н-О'ль-К'иничу II исполнилось 70 лет, и его здоровье, видимо, ухудшилось. По крайней мере, обычный порядок наследования престола, при котором новый царь короновался после смерти своего предшественника, был нарушен, и, как это уже было при передаче власти от Йахав-Те'-К'инича II к …Ти'-Хууну, инаугурация К'ак'-Ухоль-К'инича II состоялась при жизни …н-О'ль-К'инича II. Мы не знаем, имел ли такой шаг целью предупредить споры по поводу престолонаследования, или соответствовал некой срочной политической необходимости. Какие-либо сообщения о родителях К'ак'-Ухоль-К'инича II отсутствуют, поэтому мы даже не можем быть уверенны в том, что он являлся сыном …н-О'ль-К'инича II. Церемония инаугурации нового владыки состоялась в день 9.11.5.14.0, 12 Ахав 8 Шуль (25 июня 658 года), а уже в 9.11.5.15.9, 2 Мулук 7 Моль (24 июля 658 года) …н-О'ль-К'инич II умер, следовательно, их совместное правление продолжалось всего 29 дней.[xxiii]

Эта передача власти, описанная на штуковом рельефе из комплекса Каана, является одной из всего двух дошедших до нас каракольских записей времени правления К'ак'-Ухоль-К'инича II. В его царствование имел место новый конфликт с восстановившим силы Саалем.  Эта война началась для К'анту' очень неудачно. В день 9.12.7.14.1, 3 Имиш 9 Поп (2 марта 680 года) Хушвица была захвачена и разграблена саальским царем. К'ак'-Ухоль-К'иничу II пришлось бежать из своей столицы. Саймон Мартин и Николай Грюбе полагают, что он укрылся в крепости на месте городища Ла-Рехолья, расположенной на удобном для обороны холме близ реки Чикибуль, в 12км на северо-запад от Хушвицы.[xxiv] По крайней мере, в Ла-Рехолье была обнаружена единственная известная стела К'ак'-Ухоль-К'инича II. Победители, видимо, перенесли из Хушвицы в Вакчаб'наль иероглифическую лестницу, на которой повествовалось о первой войне между К'анту' и Саалем в 620-630-х годах. Но триумф Сааля продолжался недолго. Уже через 168 дней (14 августа 680 года) К'ак'-Ухоль-К'инич II вернулся в Хушвицу. Вероятно, в развитие событий вмешался могущественный Кануль, и между 680-682 годами по Саалю был нанесен ответный удар.[xxv]

Запись о войне 680 года – это последнее дошедшее до нас сообщение о деятельности К'ак'-Ухоль-К'инича II. За период в последующие 118 лет (680-798 годы) в Караколе не обнаружено ни одной надписи. Такие «пробелы» - верный признак политического кризиса, и в данном случае потрясение, безусловно, было продолжительным и глубоким. Причиной «пробела», вероятно, было новое военное поражение. Об этом свидетельствует то, что ослабление К'анту' совпало по времени с возвышением его традиционных противников, Кукуля и Сааля, а также с упадком Канульской державы.

В некоторых иероглифах из штука, упавших со зданий комплекса Каана, содержатся даты, которые соответствуют «пробелу», но известен только один монумент той эпохи. В нижней части Стелы 21 сохранилась дата окончания десятилетия 9.13.10.0.0, 7 Ахав 3 Кумк'у (26 января 702 года). На этой стеле показан царь, сопровождаемый карликом и связанным пленником. На монументе присутствует и более ранняя дата (возможно, 687 год), но имя установившего его лица, обозначаемого условно как «Правитель VII», полностью стерлось. 

Стела 21, установленная в 702 году. Имя изображенного на фрагменте монумента правителя К'анту' нам не известно. Он запечатлен вместе с карликом, а у его ног на коленях стоит пленник. Подпись повреждена, поэтому трудно определить, кем именно являлся пленник, однако предполагают, что это «К'ухуль Ахав», «Священный Владыка»
Стела 21, установленная в 702 году. Имя изображенного на фрагменте монумента правителя К'анту' нам не известно. Он запечатлен вместе с карликом, а у его ног на коленях стоит пленник. Подпись повреждена, поэтому трудно определить, кем именно являлся пленник, однако предполагают, что это «К'ухуль Ахав», «Священный Владыка».

 

Возможно, этот царь упоминается в росписи пещеры из Нах-Тунича, расположенной в 46 км к югу от Караколя. Огромный вход, обнаруженный только в 1979 году, ведет к рядам коридоров, стены которых были расписаны мастерски выполненными фигурами и надписями.[xxvi] Очевидно, что это было важное место паломничества, и в текстах сообщается о посещении его владыками из близлежащих и отдаленных политий. Среди прочего, под 692 годом упоминается «владыка из К'анту'» Ц'айах-К'ак'. Царский префикс «К'ухуль» в его «эмблемном иероглифе» отсутствует, поэтому точный статус этого персонажа остается неясным.[xxvii]


Примечания:

[xx] Там же

[xxi] Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 91

[xxii] Подробнее о войнах между К'анту' и Саалем смотрите в главе «Ранние цари. Войны с K'анту' и Канулем и падение первой династии» очерка «Царство Сааль (Наранхо)».

[xxiii] Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 94

[xxiv] Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 95

[xxv] Смотрите также главу «Ранние цари. Войны с K'анту' и Канулем и падение первой династии» очерка «Царство Сааль (Наранхо)».

[xxvi] К сожалению, о росписях из Нах-Тунича приходится писать в прошедшем времени, поскольку большая их часть уничтожена неизвестными вандалами.

[xxvii] Martin S., Grube N. Chronicle… Р. 95