Яма

Книга для взрослых ::: Мифы индейцев Южной Америки


Внимание!
Данный материал предназначен для прочтения лицам старше 18 лет. Если Вы не достигли этого возраста, Вы должны немедленно покинуть эту страницу!


Жил вождь. У него была молодая жена и старая тёща. Вождь промышлял птиц, а жена варила превосходное пиво. Жизнь их текла благополучно, пока тёща не влюбилась в своего зятя.

Однажды утром старуха встала пораньше и разбудила молодую женщину.

Сегодня пойдём на озеро! заявила она. Захвати корзину, поищи корни водяной лилии.

Вот и озеро. Жена вождя стала пробираться к воде, но сразу же оступилась вокруг болото, трясина.

Что топчешься, ступай на кочку и прыгай! скомандовала мать.

Дочь прыгнула и упала в глубокую яму.

Старики говорят, что и под землёй живут люди. Порой они даже вылезают на поверхность и прикидываются индейцами. С ними и должна была теперь коротать свои дни бедная женщина.

Как только дочь провалилась под землю, мать помолодела на тридцать лет. Подталкивая жену вождя к яме, она дорвала с неё украшения, а теперь надела их на себя.

Где ты оставила мать? спросил дома вождь.

Она в гости ушла, ответила мнимая жена.

Наступил вечер, супруги легли спать. Вождь лёг на свою циновку, а тёща на циновку его жены. Мужчина и здесь не заметил подмены. Лишь засыпая, он убедился, что во рту у женщины нет зубов. «Вот как внешность и голос обманчивы!» подумал он, догадавшись, что спит со старухой.

Утром вождь побежал на озеро, наткнулся на яму, заглянул через край и увидел свою настоящую жену. Но как отвратительно она выглядела! Вся покрыта морщинами и струпьями, по телу ползают черви, на голове клубок змей. Признать за супругу подобное существо вождь не был готов; он отпрянул и бросился прочь.

Не наваждение ли посетило меня? засомневался он по дороге домой.

Желая проверить свои подозрения, вождь залез на стоявшее во дворе дерево и спрятался в его кроне. Он хотел посмотреть, как будет жена варить пиво. Тут‑то сомнения и рассеялись: пиво готовилось совершенно иначе, нежели прежде.

Перед ужином вождь потихоньку спустился с дерева и сел у дверей, сделав вид, будто устал от ходьбы.

Какую дичь ты принёс? спросила мнимая жена.

Никакой: жарко было, птицы попрятались.

На следующий день к вождю пришли все мужчины селения. Накануне он просил их собраться на большую охоту. Оживлённо беседуя, охотники двинулись по тропе. Однако вскоре голоса смолкли: люди остановились послушать рассказ о коварной тёще и несчастной жене. Как только вождь кончил, мужчины повернули к озеру. Они нашли яму, вытащили супругу вождя и принесли в деревню. Вождь вошёл в дом, схватил тёщу и стал её бить. Та выскочила на улицу и налетела прямо на дочь. Черви по‑прежнему ползали по всему телу бедной женщины, змеи шипели в её волосах. Тёща вернулась, принесла две пригоршни золы, и обтёрла дочь с головы до ног. Сразу же глаза женщины вновь засияли, волосы приобрели блеск, морщины разгладились, змеи и черви расползлись кто куда и пропали. Зато тёща вновь постарела.

Вождь прожил с женой долго и счастливо, а старуха ушла неизвестно куда.