Карибы

Книга для взрослых ::: Мифы индейцев Южной Америки


Внимание!
Данный материал предназначен для прочтения лицам старше 18 лет. Если Вы не достигли этого возраста, Вы должны немедленно покинуть эту страницу!


В хижине жили две сестры, их мужья и их младший брат. Однажды мужчины охотились, а обе женщины с мальчиком пошли собирать плоды. Сперва они поплыли на лодке по узкой речной протоке. Затем, оставив лодку у берега, углубились в заросли. Их смех и весёлая болтовня разносились на весь лес.

Сбегал бы ты к реке, попросили женщины брата, может быть наши мужья вернулись и ищут нас.

Мальчик дошёл до берега, но там было пусто. Когда его послали во второй раз, он заметил большую птицу, летевшую над водой.

Мужья наши, видимо, недалеко, сделали заключение женщины. На‑ка, возьми две корзины плодов и отнеси им. Пусть как причалят, так сразу же поедят.

Ещё не дойдя до берега, мальчик услышал плеск весел, затем он увидел, как из‑за поворота показалось несколько лодок. Они шли вверх по течению. Ребёнку стало не по себе и он поспешил предупредить сестёр.

Это наши мужья, решили женщины.

Какие мужья, вы подумайте сами, горячо доказывал мальчик. К бортам лодок привязаны дубинки и отрезанные человеческие головы; руки и ноги раскрашены, лица тоже вымазаны красным соком; вокруг бёдер повязки из лубяной материи; а вообще выглядят как дикие звери. Кто ещё это может быть, кроме индейцев‑карибов?!

Когда мальчик в четвёртый раз побежал к реке, чужие лодки уже стояли у берега. Мальчик вскарабкался на дерево и спрятался среди ветвей.

Думаю, здесь кто‑то есть, раз лодка привязана, услышал он разговор.

Смотри, тропинка, пойдём‑ка по ней!

Едва карибы ушли, мальчик слез, прыгнул в лодку и стал грести к дому. Позади раздались душераздирающие женские крики, однако мальчик плыл, не оглядываясь.

Карибы, карибы! прохрипел он, вбегая в дом.

Что случилось, сынок, где сестры? спросил отец, но мальчик лежал на полу и не мог произнести больше ни слова. Когда его облили водой, он немного пришёл в себя.

Карибы появились, повторил он. У них к бортам лодок привязаны отрезанные головы. Они убили сестёр и меня бы убили, если бы я не спрятался.

Все мужчины селения бросились следом за мальчиком. Вот и место, где женщины собирали плоды. Повсюду разбросаны предметы одежды, ожерелья, трава окрашена кровью. Рядом решётка, на которой зажарили женщин. Однако карибы уже исчезли.