Война с красноглазыми

Книга для взрослых ::: Мифы индейцев Южной Америки

Внимание! Данный материал предназначен для прочтения лицам старше 18 лет. Если Вы не достигли этого возраста, Вы должны немедленно покинуть эту страницу!


Было время, когда наши предки‑индейцы друг друга ненавидели. Однажды варрау решили, что красноглазые карибы недружелюбно на них посматривают, и договорились дать им отпор.

Один индеец натёрся волшебным пчелиным воском и сделался лёгким. Его так и прозвали легкотелый. Он был нашим врагом, красноглазым. Этот легкотелый явился к варрау и убил одного мужчину, ударив его дубинкой по голове. А потом пришёл к нашим детям и говорит:

Эти дети хотят есть! Вот этот хочет пальмовой муки!

Сказал и убил ребёнка.

А этот хочет жареной рыбы!

Опять взмахнул дубинкой и разнёс мальчику голову.

А вот этот желает вкусных личинок, что живут в гнилом дереве!

Теперь он прикончил третьего ребёнка вслед за вторым.

Но тут у наших тоже появился легкотелый, дабы было кому защититься от предводителя красноглазых.

Мы им не поддадимся! обещал он.

Наш легкотелый схватил красноглазого мальчика и говорит:

Этот мальчик хочет мяса дикой свиньи!

И тут же его дубинкой.

Говядину он тоже желает!

И снова дубинкой.

Он даже хочет коровьего молока!

В третий раз дубинкой по голове. Так он называл разные продукты и молотил своей палицей красноглазого мальчика.

В ответ на это убийство много красноглазых воинов приплыло на лодке с намерением уничтожить нашего легкотелого. Пока они обсуждали, что надо делать, наш легкотелый подплыл к их лодке, схватился за борт и перевернул её. Несколько красноглазых умертвил, остальные добрались до своих и говорят:

Мы проигрываем, лучше уступить!

Однако старики подняли народ, и красноглазые снова решили на нас напасть. Они пошли и стали кричать:

Мы встали все как один. Идущие впереди уничтожьте легкотелого, не щадите его!

Прибыли они туда, где наши лодки причаливают, и говорят:

Ищите следы легкотелого.

А наш легкотелый тут же спрятался и все слышал. «Вы меня не убьёте, зато я вас убью!» думает. Он неожиданно выскочил, красноглазые в панике бросились к лодке. Легкотелый лодку оттолкнул на середину реки, утопил её там, а красноглазым разбил головы всем по очереди.

Тут красноглазые пустились на хитрость: подослали нашему легкотелому свою женщину. Он с ней спал, а в полночь она поднялась и ударила его топором. Но не убила, потому что легкотелый не мог умереть. Потом легкотелый захватил двоих красноглазых в плен и сделал своими работниками. У легкотелого были две жены, пропитание для которых должны были доставать эти двое. Легкотелый узнал, что работники соблазнили его жён. Тогда он вызвал их к себе. Те шли медленно, один на флейте играл, а легкотелый кричит:

Поторапливайтесь!

Работники подошли, и он разбил обоим головы палицей. После этого легкотелый устроил праздник, и на нем какой‑то молодой человек стал заигрывать с одной из жён легкотелого. Тот подозвал юношу, толкнул на землю, выхватил нож и вспорол ему живот. А затем вдруг как крикнет:

Встать! Кто тебя убил, а?

Сам же повернулся к присутствующим и говорит:

А вы чего перетрусили, танцуйте дальше!

Этого нашего легкотелого все стали бояться, только и думали, как лишить его жизни. Просто так его было не убить, поэтому его прикончили с помощью заклинанья. Произнесли заклинанье, и он тут же умер.

История на этом кончается. Это нам деды рассказали, как в старину варрау с красноглазыми воевали.