Темные и светлые

Книга для взрослых ::: Мифы индейцев Южной Америки


Внимание!
Данный материал предназначен для прочтения лицам старше 18 лет. Если Вы не достигли этого возраста, Вы должны немедленно покинуть эту страницу!


Кенос путешествовал по всему необъятному миру. Зайдя на Огненную Землю, он отдал её нам, индейцам селькнам. В те дни Кенос совсем один был, никого больше. Он осмотрелся, пошёл на болотистую равнину, вытащил кочку, взял из‑под неё глины вместе с корнями трав и вылепил мужской орган. Потом взял ещё глины, смешал с водой и вылепил женский орган. То, что вылепил, положил на землю, а сам ушёл. Ночью оба предмета соединились и к утру родилось что‑то вроде человека, наш первопредок. Он быстро оформился, сразу же взрослым стал. В следующую ночь мужской орган и женский снова совокупились и породили ещё одного нашего предка. Так продолжалось ночь за ночью. Через некоторое время мужчин и женщин стало достаточно и люди принялись размножаться сами.

Этих два первых органа Кенос сделал из тёмной земли на болоте, поэтому кожа у селькнам тёмная. А вот белые — светлокожие. Дело в том, что Кенос ушёл куда‑то на север и там тоже слепил мужской и женский органы, однако, на сей раз из светлой глины, которую отыскал на берегу моря. По ночам эти органы соединялись и породили белых людей. Их становилось все больше, хотя и нас в те времена было немало.