Мать Наова

:::
Мифы и легенды
:::
коги

Поначалу было темно, и тогда мать Наова еще не ро­жала людей. Она производила на свет змей, гусениц, червя­ков и всяких прочих тварей. Потом она родила птиц, потом ягуара и пуму, а люди все никак не появлялись на свет.

Наконец, все это настолько надоело Синтане, что он решил сам заняться этим вопросом. Взял он два разных кам­ня и приложил их к животу матери Наовы. Так она забере­менела. Синтана внимательно считал месяцы. Когда насту­пил седьмой, он обмерил живот Наовы и заключил, что бу­дет мальчик. И действительно, в положенный срок на свет

появился мальчик.

Потом мать Наову усыпили и приложили к ее животу две бусинки - большую и маленькую. Так мать Наова снова зачала. На этот раз девочку. Через положенный срок Синта­на вынул из ее живота новорожденную.

..Они выросли, стали молодыми людьми, готовыми к свадьбе. Поскольку иного выбора не оставалось, Синтана велел сестре зачинать детей от брата. Мы, индейцы коги, потомки этого супружеского союза.

Мать Наова же рожала с тех пор одних лишь людей, а не змей. Мальчики и девочки попарно выходили из ее чре­ва, став предками всех народов земли».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004