Черепаха

:::
Мифы и легенды
:::
вайвай

Однажды человек-черепаха пошел с женой в лес нар­вать плодов. Но он это делал настолько неуклюже, что в конце концов шлепнулся на землю, и разгневанная супруга сама полезла на дерево, отправив неудачливого муженька назад в селение.

Только-только она влезла на дерево, как расположив­шиеся среди его ветвей лесные обитатели: люди-обезьяны, люди-птицы, люди белки и прочие - все самцы захотели об­ладать ею.

Правда, сначала женщина им отказала, но потом все же совокупилась со всеми желающими. Потом она пошла домой, но по дороге заблудилась, попала в село к ягуарам, где в конце концов ее съели.

Но поскольку она была женщина-черепаха, то от нее остались черепашьи яички. Именно из них вылупились два маленьких человечка: Ваши и Мавари. Когда они выросли, то захотели иметь пенисы. По совету одной лесной птички они нашли в лесу растение пенис и лизнули его. За ночь у них выросли собственные пенисы - такие, как сейчас у мужчин, только намного длиннее и толще. Пришлось сроч­но сплести и надеть набедренные повязки. Это помогло: пе­нисы приняли естественные размеры.

С тех пор как братья обзавелись пенисами, они потеря­ли покой: все думали, как раздобыть женщину. Кого они только не перепробовали на эту роль: от выдры до змеи-ана­конды. Так у них появились дети.

«...От детей Ваши произошли белые бразильцы, кото­рых теперь много. Что же касается Мавари, то почти все его дети умерли, остались лишь сын и дочь. От них происходят индейцы и европейцы - настоящие европейцы из Европы, которые добры и дарят индейцам железные топоры.

Дочь Мавари была первой девушкой, которой мать рассказала, как надо вести себя в дни месячных крово­течений.

- Главное - не ходить к воде, - повторяла она, - ина­че тебя утащат к себе наши родственники-анаконды! И на небо нельзя смотреть, иначе оно упадет!

Ваши до сих пор живет где-то в Бразилии. А Мавари огорчился, что его дети умерли, и вместе с женой ушел в верхний мир. Забрались они туда по цепочке из стрел, пу­щенных одна вслед другой».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004