Предисловие к сборнику легенд североамериканских индейцев на английском языке

Хвостенко Л. В.
:::
Легенды и сказки
:::

Сказки и легенды индейцев Северной Америки — богатый и своеобразный мир. В нем живут смелые и благородные, чистые душой и сердцем люди, живут той жизнью, какой индейцы жили еще до появления европейцев на американском континенте. В те далекие времена весь обширный материк — от Атлантического океана ка востоке и до Тихого океана на западе, от Караибского моря на юге и до Ледовитого океана на севере — был заселен многочисленными племенами охотников, рыбаков и земледельцев. После открытия Америки европейцы по ошибке стали называть их «индейцами», думая, что это—жители Индии и что путь через Атлантический океан — это западный морской путь в азиатские страны. Ошибка скоро разъяснилась, но коренных жителей Америки до сих пор так и называют «индейцами», а иногда и „краснокожими индейцами".

„Краснокожими" индейцев назвали тоже по ошибке. Ранние европейские поселенцы в Северной Америке сталкивались с отрядами воинов, выходивших „на тропу войны" в боевой раскраске: все открытые части тела они покрывали слоем красной охры, а поверх нее рисовали узоры другими красками — белой, желтой, синей. Это создавало впечатление, что у индейцев кожа красноватого цвета. Но что заставляло индейцев выходить „на тропу войны" и придавать себе такой свирепый, устрашающий вид? Неужели они были настолько воинственны и кровожадны? Конечно, нет. Если индейские племена и воевали между собой, то объяснялось это сначала только тем, что большинство из них вело кочевой образ жизни и часто меняло место жительства в поисках охотничьих угодий. Когда олени и лесная дичь исчезали в одном месте, индейцы поневоле перебирались в другое, а оно зачастую оказывалось занятым племенем, которое пришло сюда раньше и не хотело уступать своих прав опоздавшим пришельцам.

Голод ожесточал людей, заставлял их истреблять врагов (ведь чем меньше их останется, тем больше будет пищи для победителей), и мерилом доблести воина-индейца становилось количество добытых им «скальпов» (скальп — содранная с головы убитого врага кожа вместе с волосами). Обычай скальпировать врага сохранился у некоторых племен и после появления белых поселенцев и вызывал всякого рода кривотолки о „жестокости" краснокожих.

На самом же деле индейцы совсем не были жестокими и кровожадными, и лучшим доказательством этому служат их сказки и легенды, из которых ясно видно, что они стремились к миру и дружбе между племенами. Самые мудрые из индейских вождей настойчиво доказывали своим соплеменникам, что лучший путь к изобилию и счастью — это оседлый образ жизни, земледелие, освобождающее от необходимости кочевать с места на место, и союз с соседними племенами. Этому учил и знаменитый вождь Гайавата, создавший в XVI веке Ирокезскую Лигу — союз племен, говоривших на сходных наречиях и населявших восточную часть теперешних Соединенных Штатов.

Исторические предания ирокезов переплелись со сказками и легендами других индейцев, в частности с легендами алгонкинов — большой группы племен, населявших земли вокруг Великих озер и к югу от них. Главным героем легенд алгонкинов был мифический полубог Манабуш или Нанабозо, что в буквальном переводе означает „Великий Кролик". (Почему его так называли вы можете узнать из легенды „О происхождении огня") В алгонкинских легендах Нанабозо является воплощением человеколюбия и доброты; всю свою жизнь он посвятил борьбе за счастье людей; мудрый и дальновидный, он учил индейцев не только тому, как бороться с враждебными силами природы, но и тому, как побеждать в себе дурные страсти — жадность, жестокость, кичливость, лень — всё то, что мешает жить разумно и счастливо.

Лишь небольшая часть легенд о Нанабозо вошла в этот сборник. Другие легенды вы найдете в замечательной поэме американского поэта Лонгфелло — «Песнь о Гайавате», где в стихах пересказаны многие интересные предания. Правда, Лонгфелло переименовал главного героя алгонкинских преданий, наделив его именем исторического героя ирокезов. Но этим самым он как бы подчеркнул, что всем индейским племенам Северной Америки были близки одни и те же идеалы — идеалы мира и братства.

К сожалению, не все американские писатели и общественные деятели понимали это в одинаковой степени. Даже такой превосходный писатель, как Фенимор Купер, создавший ряд романов, в которых он с большим уважением и любовью говорил об индейцах, делил индейцев на „хороших" и „плохих". „Хорошими" он считал индейцев, которые не воевали против английских поселенцев в Америке, и, наоборот, помогали им воевать против французов, владевших в XVIII веке землями теперешней Канады; а к „плохим" индейцам он относил тех, кто помогал французам. Поэтому в его романе „Последний из Могикан" алгонкинское племя делаваров (могикане — одна из ветвей делаваров) выведено как племя миролюбивых, „хороших" индейцев, а ирокезское племя гуронов обрисовано в отрицательном плане.

Конечно, нелепо делить индейцев на „хороших" и „плохих", как до сих пор делают некоторые буржуазные американские историки. Если уж говорить о жестокостях и зверствах, связанных с историей американских индейцев, то прежде всего надо говорить о политике английских и французских колонизаторов Америки и о политике властей Соединенных Штатов, образовавшихся в конце XVIII века.

Хотя английские и французские поселенцы появились в Америке еще в XVI веке, они до начала XIX века занимали сравнительно небольшую часть территории североамериканского материка. В то время их земли, частично „купленные" за пригоршню стеклянных бус и прочих безделушек у простодушных индейцев, но в большинстве случаев просто отобранные у них силой, тянулись вдоль побережья Атлантического океана и по берегам реки Св. Лаврентия — к району Великих озер, а на юге по реке Миссисипи. Когда в середине XVIII века в Европе началась Семилетняя война, в которой Англия и Франция оказались во враждебных лагерях, одновременно начались и военные действия между английскими и французскими колониями в Америке. И англичане и французы стремились использовать в военных действиях индейцев; они всячески натравливали одни племена на другие. И, конечно, не гуроны были виноваты в исчезновении племени могикан, а все те же англичане и французы, преступно разжигавшие вражду между индейцами и под видом „правосудия" истреблявшие целые племена.

Но еще больше преступлений по отношению к индейским племенам совершали американские власти. Десятки раз они нарушали свои договоры с индейскими племенами и изгоняли их с их земель. А когда индейцы отказывались „продавать" понравившиеся белым колонизаторам земли и защищали их с оружием в руках, немедленно возникала очередная история о „зверствах" краснокожих, и против индейцев, вооруженных лишь луками, копьями и томагавками (небольшими боевыми топориками), выступали войска, вооруженные гаубицами и пушками. Индейцы защищали свои земли с беззаветной храбростью, но против пушек они были бессильны. Так власти Соединенных Штатов вели истребительную войну против индейских- племен на протяжении почти всего XIX века, и вели ее, пока от многих миллионов индейцев не осталась лишь небольшая кучка. Сейчас в Соединенных Штатах Америки насчитывается меньше пятисот тысяч индейцев, да и те живут не на землях, которые занимали их предки, а в так называемых „резервациях", куда их переселили насильно. Эти „резервации" расположены в пустынях и полупустынях запада Соёдиненных Штатов, и индейцы не имеют права покидать их без разрешения властей. В большинстве резерваций индейцы лишены человеческих условий существования и обречены на медленное вьширание.

Но даже в этих ужасающих условиях индейцы продолжают хранить в памяти предания о подвигах своих далеких предков, и героические предания старины, а также моральная поддержка передовых американцев и всего прогрессивного человечества вселяет в них уверенность, что настанет время, когда они на своей родной земле обретут права полноправных и свободных граждан.

Л. Хвостенко.

Далее - Indian legends. Folk-tales and legends of the north-american indians


Источник - Легенды североамериканских индейцев, составил и обработал Л.Хвостенко. Учпедгиз, Ленинград, 1957.