ПРАВИТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ГОР

Том 4. VII-XVI века ::: История человечества. Америка

Несмотря на то что между высокогорным народом и государством Чиму на севере страны создавался ненадежный союз, особенности владений и феодальных образований центрального побережья осложняли поддержание нормальных отношений.

Если рассмотреть регион между Уанкайо, оз. Хунин (также известным как Бомбон или Чинчайкоча) и долиной Чанчамайо в высокогорных джунглях, то можно обнаружить, что в период, предшествовавший появлению инков, там проживали три этнические группы с большим населением. Во-первых, там жили уанка. Уанка, возможно, были самым многочисленным народом и населяли земли, орошаемые р. Мантаро, между городами Уанкайо и Хауха, а также все пересекающиеся между собой долины, расположенные неподалеку. Затем здесь жил народ тарма, или та-рама, земли которого простирались от долины Тарма до восточного края пуны Хунина. Наконец, склоны Анд, тянущиеся до Гран-Пахонал, населяли племена ашенинка, или кампа, структура населения которых, судя по всему, была родственна структуре племен Амазонки. Однако следует отметить, что кампа (и их соседи амуеша) всегда поддерживали более тесную связь с народами гор, чем другие народы тропических джунглей.

Об уанка имеется достаточно большой объем информации, оставшейся от колониальных времен, в частности потому, что они, подобно народу каньяри с гор Эквадора, вскоре отказались от своего статуса вассалов инков, чтобы примкнуть к испанской армии. Это говорит о том, что их взаимоотношения с правителями Куско, которые, должно быть, господствовали в центральных горах до 1450 г., были сложными.

Трудно определить, какой политический центр властвовал над тарма или уанка. Городище с самой высокой плотностью построек принадлежит крупнейшей группе в долине Янамарка, но, судя по всему, это было обусловлено отнюдь не необходимостью установления связей между сообществами, а скорее концентрацией населения, которая, видимо, больше нигде не повторялась. В этом поселении территория была разделена между равными блоками, составляющими пары, которые повторялись с некоторой регулярностью. Кроме того, наблюдается тенденция располагать постройки на возвышенных местах, что, видимо, свидетельствует о своеобразной оборонительной модели. В любом случае самые распространенные здания, судя по всему, использовались для очень узких целей, например для хранения продуктов питания. То же самое относится и к тарма, но в меньшем масштабе. Долина Палкамайо с лучшей почвой была жилым центром этой этнической группы.

Основным жизненным ресурсом обоих народов было пастушество. Наряду с ламами и альпаками, они использовали местную фауну, так как территория вокруг оз. Чинчайкоча является местом с величайшим разнообразием животных видов пуны. Подобно оз. Титикака в южных горах, с древних времен это озеро, хотя и меньшего размера, также служило народу центральной пуны нишей для экспериментов с окультуриванием растений и одомашниванием животных. Его роль в духовной жизни этого народа изучена не была. Во всяком случае, храм Уариуилка, построенный Уари, судя по всему, оказал больше влияния на уанка, которые считали его легендарным местом своего происхождения.

Что касается индейских народов кампа, то центром их территории была часть речной системы, включающей р. Апуримак, которая, сливаясь с р. Мантаро, далее течет как р. Эне, а ниже эта река сливается с р. Перене, образуя р. Тамбо, которая вместе с притоками далее образует р. Укаяли. Народ кампа, живший разрозненными автономными группами вдоль рек, поддерживал постоянные связи с народами нагорий. Примечательно, что в 1742 г., через два века после Писарро, андийский метис Хуан Сантос Атауальпа взял имя верховного инки Атауальпы (1500-1533 гг.) и объединил вокруг себя индейцев. (Это восстание на целый век остановило продвижение европейцев.) Их вождь был канонизирован как Апо Капак Уайна, или Jesus Sacramentado («Иисус Пресуществленный»), и, согласно легенде, на глазах своих последователей вознесся на небо, где обитает среди богов кампа. Как и в случае с инками, для кампа самым важным божеством был бог Солнца.


Источник - История человечества. В 8 томах. Том 4. VII-XVI века. Под редакцией М. А. Аль-Бахита, Л. Базена и С. М. Сиссоко