ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В 700-1000 ГГ.

Том 4. VII-XVI века ::: История человечества. Америка

Период 700-1000 гг. наиболее ярко характеризуется четырьмя широко распространенными социально-культурными тенденциями: 1) интенсификацией сельского хозяйства; 2) сооружением гражданских церемониальных центров с насыпями в виде платформ и связанных с ними религиозных заведений, объединявших многообщинные социальные единицы; 3) появлением иерархических социальных систем и 4) определенными технологическими новшествами. Хотя все эти достижения нередко объясняли влиянием Мезоамерики, современные результаты археологических раскопок не дают надежных доказательств важных внешних культурных связей в данный период. Напротив, гораздо разумнее рассматривать этот период как время преимущественно местных культурных перемен, которые произошли предположительно в результате возросшего общения и взаимодействия различных народов поздних лесных культур.

Карта 37. Восточные лесные зоны Северной Америки (Stoltman; Schmidt)

Важную роль в преобразованиях культуры, ярко характеризующих период с 700 по 1000 г., сыграла интенсификация земледелия. Этот процесс нельзя объяснить введением новых культурных растений, за возможным исключением бобов, маиса и тыквы, наряду с возделыванием местных культур - подсолнечника, табака, горца и других, которые выращивали во многих восточных регионах задолго до 700 г. Растущее число свидетельств в виде остатков обуглившихся растений убедительно доказывает, что маис, появление еще к 200 г., стал основным элементом рациона питания в восточных лесах только к 900 г. В настоящее время удовлетворительного объяснения подобной отсрочки не существует. Безусловно, и растениям, и людям был необходим некоторый период адаптации после первоначального появления маиса, так как это было тропическое растение, попавшее в среду с умеренным климатом. Одно из возможных, хотя и весьма гипотетических объяснений заключается в том, что более теплые климатические условия (неоатлантический климатический эпизод с потеплением) облегчили распространение выращивания маиса в то время. Другой распространенный взгляд объясняет интенсификацию выращивания маиса быстрым ростом численности населения, однако такая концепция является чрезвычайно ненадежной и не может иметь эмпирического подтверждения. В качестве такого свидетельства также не следует принимать увеличившийся размер поселений, так как формирование нуклеарных групп может и не сопровождаться ростом численности всего населения.

Распространение гражданско-церемониальных центров с комплексами насыпей в виде платформ, играющих роль их ядра, свидетельствует о важных социальных, политических и религиозных переменах, которые также проявились в данный период, особенно на юго-востоке. Поскольку такие гражданско-церемониальные центры получили широкое распространение на юге - от Флориды до Оклахомы - только после 900-1000 гг., нет необходимости искать источник их появления за пределами восточных лесов. Скорее всего, насыпи-платформы с религиозными, погребальными или элитными жилыми сооружениями на вершине, являющиеся отличительным признаком этих центров, развились из более простых плоских насыпей, которые повторяются в различных поздних и даже средних лесных культурах от долины в нижнем течении Миссисипи (в Марксвилле и местонахождении Коулз-Крик), через штат Теннесси к штату Северная Каролина (в местонахождениях Пинсон и Гарден-Крик), через Джорджию (в местонахождениях Анневаки-Крик, Мандевилль и Коломоки) до культуры стоянки Виден-Айленд на севере Флориды.

Результаты заранее намеченного коллективного труда членов сообществ в виде возведенных монументальных объектов и существование жилых и погребальных огороженных территорий с высоким статусом свидетельствуют о том, что к 1000 г. некоторыми из этих гражданско-церемониальных центров управляла наследственная элита. Например, между 900 и 1000 г. в поселении Кахокии на юго-западе штата Иллинойс началось строительство на двух важных насыпях, расположенных по оси север-юг: насыпи Монкс (монаха) (колоссальной платформе высотой свыше 30 м и площадью основания в 7,3 га) и Насыпи-кургане 72 (содержавшей 200 захоронений, многие из которых были могилами представителей элиты, а остальные - людей, принесенных в жертву).

Гражданско-церемониальные центры эпохи 900-1000 и последующих годов отличаются от их предшественников в восточных лесах однозначной связью первых с интенсивным выращиванием маиса и так называемым юго-восточным Церемониальным комплексом; этот термин применяется для обозначения широко распространенного межкультурного набора религиозных убеждений и образов, явно проявляющегося в тщательной иконографии, выполненной на отдельных медных, ракушечных, керамических и каменных предметах, нередко находимых в захоронениях людей высокого статуса в местонахождениях от севера Флориды до востока Оклахомы.

Археологический горизонт этого периода отмечен двумя полезными, хотя порой, видимо, несколько переоцениваемыми технологическими новшествами. К концу данного периода широкое распространение получил новый, более надежный способ постройки дома, при котором несущие столбы стен стали устанавливать не в отдельные ямы, а в траншеи (так называемые дома с траншейными стенами); еще до 900 г. такие дома появились в некоторых частях штатов Теннесси и Арканзас, а затем в большом числе на юго-востоке и Среднем Западе. Предположительно, увеличение затрат труда на постройку таких домов отражает растущую оседлость людей, связанную с интенсификацией земледелия. Второе новшество было связано с существенным изменением технологии производства гончарных изделий в связи с появлением исходных смесей глины с измельченными раковинами. Экспериментальные свидетельства подтверждают, что использование таких смесей улучшает обрабатываемость некоторых видов глины и позволяет изготавливать более тонкие и вместе с тем более прочные стенки сосудов с более высокой теплопроводностью. Считается, что эти преимущества привели к широкому распространению таких смесей на юго-востоке и Среднем Западе вслед за их появлением, очевидно, в некоторых частях штатов Арканзас и Миссури вскоре после 700 г. Хотя и разумно согласиться с преобладающим мнением о том, что использование подобных смесей для изготовления гончарных изделий было новшеством, введенным коренными народами долины среднего течения Миссисипи, следует проявлять осторожность и не приравнивать распространение этой технологии к «распространению» самого народа. Третье важное технологическое новшество, лук и стрелы, вероятно, впервые появилось немного раньше, но широкое распространение получило именно в этот период.

В большинстве литературных работ о восточных лесных зонах преобразование поздних лесных культур посредством этих технологических новшеств (интенсификации земледелия, развития гражданско-церемониальных центров и возросшей социальной сложности) считается началом традиции Миссисипи, которая затем просуществовала почти на всем юго-востоке до времени контакта с европейцами.


Источник - История человечества. В 8 томах. Том 4. VII-XVI века. Под редакцией М. А. Аль-Бахита, Л. Базена и С. М. Сиссоко