ВОЙНА!!!

Свет Яков Михайлович ::: Последний инка

Из Вилькапампы в Куско вести доходили с черепашьей скоростью. Монах Ортис уже истлел на дне пропасти, а в Куско все еще не знали, что Титу-Куси нет на свете и что в Виткосе правит Ту-пак-Амару.

Вице-король дон Франсиско де Толедо решил снова направить к Титу-Куси посольство. Три посла – Родригес, Хуан Виверо и толмач Атилано, который недавно побывал в Виткосе с Родриге-сом, двинулись к рубежам. В Ольятаитамбо они узнали, что Титу-Куси умер и что Ортис, Пандо и Маркое убиты. Хуан Виверо и Родригес сразу же возвратились в Куско. Атилано, человек заносчивый и вспыльчивый, обозвал их трусами и со своим слугой-негром подался к мосту Чукичака.

Уже в виду моста он отправил слугу в Куско с короткой запиской к жене. Атилано писал, что его ждет неминуемая гибель, но поручение вице-короля он обязан выполнить, несмотря ни на что.

При первой же встрече с пограничным дозором инки он вступил со стражниками в пререкания. Дозорные его убили.

Спустя три дня слуга прибыл в Куско, где уже все знали о событиях, которые произошли в Вилькапампе.

Вице-король торжествовал. Теперь у него был «законный» повод для вторжения в Вилькапампу, теперь он мог наконец вырвать и растоптать этот цепкий и колючий корень.

Он созвал вех знатных горожан Куско. Явились настоятели монастырей в черных, белых и бурых сутанах, пришли седобородые рубаки, соратники Писарро и Гаски, заняли почетные места крещеные принцы инкской крови, а за их спинами разместились чиновники вице-королевской канцелярии.

Вице-король кратко изложил суть дела. Два служителя господа Ортис и Маркое, метис Пандо и посол Атилано зверски убиты. Убиты нехристями, дикарями, по прямому приказу Тупака-Амару, потомка инков-узурпаторов, самозванного властителя области, по праву принадлежащей его величеству королю Испании.

Настоятели, ветераны и ренегаты единодушно высказались за войну. Войну священную, свирепую, беспощадную.

31 марта 1572 года война эта началась. В поход на Вилькапампу дон Франсиско бросил все боевые силы вице-королевства. Принцы-ренегаты подняли против Тупака-Амару горцев из пограничных с Вилькапампой областей. По их приказу в Куско согнали несколько тысяч индейцев, приданных испанскому войску в качестве носильщиков. С этим живым обозом ополчение двинулось к рубежам Вилькапампы. Во главе его стоял Мартин Уртадо де Абрието, старый конкистадор. В Перу он прибыл лет тридцать с лишним назад. Он сражался против Альмагро, затем поставил не на ту лошадь – примкнул к Гонсало Писарро, вовремя изменил этому мятежному вождю и за это получил богатые поместья под Куско. Передовыми силами – отрядом из двухсот пятидесяти отборных бойцов – командовал Мартин Гарсиа де Лойола, племянник основателя иезуитского ордена. От своего дядюшки он унаследовал змеиную изворотливость и лисью хитрость. Вице-король любил его как сына. Лойоле он полностью доверял. В Лиме и Куско этого фаворита дона Франсиско боялись. Он прибыл в свите вице-короля из Испании. У него везде – и в Мадриде, и в Риме – были высокие покровители.

Под командой Абрието и Лойолы шла в бой дюжина капитанов, и были среди них писарровские ветераны. Одним из таких ветеранов был Сьерра де Легисано, похититель золотого солнца Кориканчи. К чести его, надо сказать, что, женившись на дочери Манко, он сблизился с тауантинсуйцами, перенял их обычаи и сурово обличал своих соратников и соотечественников.

Решено было взять Вилькапампу в клещи. С севера и северо-востока в нее вторглись подкупленные испанцами индейские племена. С запада двинулся отряд под командой капитана Сотело. Ударный легион Лойолы из Юкая и Ольятаитамбо форсированным маршем прошел к главным воротам Вилькапампы – Чукичаке. Мост на Чукичаке охранял большой отряд бойцов инки.

Лойола внезапно напал на этот отряд, обстрелял его из легких пушек и обратил в бегство. В панике индейцы не успели поджечь мост, и Лойола мгновенно переправил на левый берег Урубамбы все свои силы и двинулся по узкой горной дороге в глубь Вилька-пампмы.

Захват моста в ставке инки расценили как тяжелое поражение. Длинноухие родичи Тупака-Амару требовали, чтобы инка немедленно сдался испанцам. Предатели открыли Лойоле дорогу на Виткос, и Тупак-Амару ушел в глубь страны, слабо надеясь, что ему удастся там отбиться от испанцев.

Лойола медленно продвигался к Виткосу, расчищая путь для главных сил, которыми командовал Абрието. В одном месте, на полпути между мостом Чукичака и Виткосом, Лойола едва не погиб. Отряд шел вдоль края бездны. Тропа вилась вдоль узкого карниза, над ней написали огромные каменные глыбы. Внезапно с одной из глыб прямо на плечи Лойолы спрыгнул человек. Это был отважный воин Уальпа, который ради спасения родины решился на беспримерный подвиг. Уальпа оглушил Лойолу и потащил его за собой к пропасти. Слуга Лойолы выхватил меч из ножен хозяина и зарубил Уальпу.

Близ Виткоса Лойола встретил небольшой отряд индейцев и разгромил его. Двух вождей, взятых в плен, Лойола подверг нечеловеческим пыткам.

«Где инка? Скажите, где он?» – настойчиво спрашивал он у пленников. Под конец они не выдержали и сказали, что Тупак-Амару ушел на север, в глухие долины, и оттуда хочет пробраться к воинственным индейцам маньяри.

К сожалению, индейцы сказали правду. Дня через три после поражения у моста Тупак-Амару решил покинуть Виткос. Он надеялся, что племена маньяри, живущие на берегах Урубамбы ниже Вилькапампы, помогут ему в борьбе с испанцами. Тупак-Амару через горы и ущелья ушел на север. С ним отправился и его верный военачальник Юлпа-Юпанки.

Лойола, взяв с собой пятьдесят солдат, бросился по горячему следу инки. Остальные его бойцы, присоединившись к Абрието, продолжали свой марш к Виткосу.

Примерно через месяц после захвата моста Чукичака Виткос пал. Абрието взял город после короткой осады и решительного штурма. Победители разрушили стены Виткоса, подожгли дворец инки, перебили многих мирных жителей. Абрието перерыл весь город с поисках сокровищ, но, кроме десятка серебряных блюд, он не нашел ничего. Времена Кахамалки миновали безвозвратно…

В Виткосе испанцы захватили двух малолетних дочерей Тупака-Амару.

Но победы, одержанные в Вилькапампе, испанцев не слишком радовали. Пока Тупак-Амару был на свободе, пока он бродил по долинам неведомых горных рек, Царство Солнца продолжало жить. К тому же таинственный священный город, в котором в свое время побывали монахи Ортис и Маркое, найти не удалось.

Все надежды в испанском лагере теперь возлагались на Лойолу. Лойола же, как гончая, преследовал Тупака-Амару. Но инка ловко увертывался от него. Тупак-Амару вел с собой горстку верных приближенных и через снежные перевалы переходил из долины в долину.

В июле и августе в Вилькапампе стоят холода, высоко в горах свирепствуют снежные бури. Инке приходилось тяжко. Измученные беглецы лишь изредка отсиживались в глубоких ущельях и в пещерах. Нельзя было разжечь огонь, нельзя было обсушиться у костра, сварить горячую похлебку, испечь лепешки из скудных запасов кукурузной муки.

Лойола был опытным ловчим, он быстро находил след и по пятам преследовал инку и его спутников. И все же почти три месяца он гонялся за Тупаком-Амару.