Коварный агути

Сборник ::: Легенды и сказки индейцев Латинской Америки ::: Перевод с англ. Б. Фихман

Шел ягуар по лесной тропинке и встретил черепаху. Он сразу же схватил ее, хотел сожрать, но черепаха ска­зала:

— Ой, дядюшка, ты не сможешь вот так просто съесть меня. Я объясню тебе, что нужно сделать. Раздо­будь палку и ударь меня по спине.

Чтобы срезать палку, ягуару пришлось выпустить черепаху. Черепаха нырнула в воду и уплыла.

Немного спустя ягуар встретил в лесу агути. Агути доедал сыр.

- Что ты ешь? — спросил ягуар. — Что-нибудь вкусное?

- Да, очень вкусное, попробуй.

Ягуар отведал, и так ему понравилось, что он спросил, где агути достал сыр.

- В яме с водой, что возле реки, — ответил агути.— Я обвязался лианой, нырнул и выудил сыр.

- Обязательно так сделаю, — сказал ягуар.

Он крепко обвязался лианой, агути бросил его в воду, и ягуар чуть не утонул. Целый день он отлеживал­ся, чтобы восстановить свои силы.

«Убью я агути!» — решил ягуар и начал его выслежи­вать. Наконец он нашел агу­ти, который ел плод тапаро.

— Ох, дядюшка, не уби­вай меня, — попросил агу­ти. — Ешь ли ты вот эти плоды?

Ягуар попробовал и спро­сил агути, как достать плоды.

— Я делаю это вот так, — объяснил агути, взял камень и нанес себе сильный удар между задних лап (а там лежал плод тапаро!).

Ягуар взял камень и уда­рил изо всех сил себе между лапами. Он очень заболел и должен был долго-долго лежать. Ягуар не мог есть, не мог шевельнуться.

Когда ягуар поправился, он снова пошел искать агути, чтобы ему отомстить, и встре­тил агути в горах. Ягуар схватил агути и готов уже был его растерзать, как агу­ти закричал:

— Дорогой дядюшка, не убивай меня! Я очень маленький, не так уж много мяса у меня на костях! Я не еда для тебя — тебе нужно много мяса. У меня есть корова — вот это еда для тебя! Я отдам тебе корову.

Ягуар согласился, и они отправились за коровой. Когда они пришли, агути сказал:

—  У меня две коровы. Сначала я сброшу с горы чер­ную. Лови ее, но не ешь. — И агути сбросил вниз огром­ный камень, который сбил ягуара с ног. На этот раз ему пришлось пролежать под кустом четыре месяца.

Когда ягуар поправился, он снова пошел искать агути, но не смог его найти. Агути отправился куда-то далеко-далеко. На пути он встретил человека, который выдалбливал лодку. Человек сказал:

—  Дома-то у меня топор получше!

- Я схожу за ним, — сказал агути и пошел к его дому. Дочь и жена этого человека были дома.

- Ваш муж прислал меня полежать с вашей до­черью, — так приветствовал их агути. Он полежал с дочерью, а потом и с матерью. После этого он ушел.

Человек ждал, ждал, но агути так и не вернулся, и человек сам пошел за топором.

— Ты послал агути полежать с нами? — спросили его женщины.

И тогда человек понял, что агути обманул его, и решил отомстить. Много деревень прошел он, и всюду ему говорили, что агути уже ушел дальше. Человек про­должал свои поиски. Много дней он шел следом за агути и наконец его догнал.

Когда агути увидел человека, он убил маленького зверька, изготовил мешочек, наполнил его кровью, а сам оделся в шкуру этого зверька.

«Теперь-то уж я убью его!» — подумал человек, когда увидел агути в шкуре, и всадил в него нож. Агути выпустил немного крови из мешочка, и кровь потекла по шкуре, хотя он вовсе не был ранен. Потом агути вы­брался из шкуры. Человек удивился:

— Ты не умираешь, когда кровь течет из тебя?

Агути ответил:

— Да, я не умираю даже от удара ножом, — и взял у человека нож и вонзил его в мешочек с кровью, спрятан­ный на груди под одеждой. Кровь забила струей.

— И ты так можешь сделать, — сказал агути человеку.
Человек взял нож, всадил его себе в грудь и упал замертво.

Пошел агути дальше и дошел до деревни муравьев, мимо которой никак не мог пройти — муравьи хотели его съесть. Он завернулся в лакомый для муравьев лист. Муравьи съели лист, а агути тем временем прошел мимо их деревни.

Пришел он к реке. На другом берегу стояла деревня, но агути не мог переправиться — у него не было лодки. Подозвал он каймана, попросил перевезти его через реку и еще сказал:

— Только не съешь меня!

Кайман пообещал не есть его, и агути взобрался кай­ману на спину. Кайман переплыл реку, но побоялся под­плыть к самому берегу.

— Подплыви поближе! — убеждал его агути.
Наконец они подплыли к берегу, и агути прыгнул на землю, а когда он прыгал, он ударил каймана по голове то­пором. С того времени на макушке у каймана отметинка. Агути отправился в деревню. На дороге стояла запад­ня, под которой ему нужно было пройти. Когда агути пробегал под нею, сорвался большой топор и отрубил у агути кусочек хвоста. Вот поэтому-то у агути и по сей день такой короткий хвостик.