Цветок луны

Сборник ::: Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света

В давние времена в плодородной долине жило могущественное племя мискито. Вождь племени был великим воином и охотником. Он смело отражал натиск кочевых племён и не боялся встретить в лесу свирепую пуму с острыми клыками.

Однажды ночью вождя разбудил плач ребенка. Он при­слушался, потом встал и вышел из хижины посмотреть, что случилось. В нескольких шагах от себя он увидел плачу­щую девочку. Вождь ласково заговорил с ней, и девочка перестала плакать. Она была из дальних мест — она гово­рила на другом языке, — наверно, заблудилась в лесу. Beликий воин пожалел её и взял к себе в хижину.

Шло время, но никто так и не знал, откуда явилась эта девочка. Вождь, у которого было шесть сыновей, полюбил её, как свою дочь.

Девочка выросла, стала прекрасной девушкой, ласко­вой и умной. И вот старший сын вождя сказал отцу, что хочет на ней жениться.

Но случилось так, что все пять его братьев тоже захо­тели жениться на этой девушке. Тогда вождь сказал сы­новьям:

— Пусть девушка сама сделает выбор.

- Мы согласны, отец, — ответили сыновья.

Когда девушка узнала, что ей надо выбрать одного из братьев, она очень смутилась. Она не знала, как ей посту­пить.

Девушка склонилась перед вождём.

— Отец мой, — сказала она, — вы все столько сделали для меня! Я чувствую себя неблагодарной. Прости меня, отец мой.

Великий воин не знал, как понимать эти слова. Ему было легче встречать опасности с луком в руках, чем вести такие разговоры. Он ответил девушке:

- Встань, ты ни в чём перед нами не виновата. Скажи мне, кого ты выбираешь себе в мужья?

- Дай мне время подумать, — попросила девушка. - Для меня все твои сыновья равны, и я не знаю, кого ил них выбрать.

- Хорошо, — сказал вождь, — я даю тебе неделю сроку.

Но и к концу недели девушка не могла решить, кто на сыновей вождя ей больше нравится.

Когда братья узнали, что она не может сделать выбор, они условились решить всё по-своему.

Они сказали отцу, что идут на охоту, а сами собрались в лесу, чтобы поговорить.

Они ушли далеко от селения и были уверены, что никто не подслушает их разговор.

Старший брат сказал:

— Срок прошел, а она ни на что не решилась. Как же нам поступить?

Братья задумались.

- Пусть она станет женой самого сильного и храбро­го из нас, — сказал младший брат.

- Хорошо, — согласились братья. — Но как мы узна­ем, кто из нас самый сильный и храбрый?

- Давайте бороться, — предложил младший брат. - Кто победит, тот и женится на девушке.

Все согласились — каждый чувствовал в себе достаточ­но сил, чтобы выйти победителем. Братья договорились, когда и где они встретятся, и разбрелись по лесу.

Однако случилось то, чего братья не могли предвидеть. После ухода сыновей вождь захотел поохотиться. Недолго думая он отправился вслед за сыновьями. Он хорошо раз­личал следы людей и животных и быстро догнал братьев. Вождь сразу понял, что они от него что-то скрывают.

Он бесшумно приблизился к ним и услышал весь раз­говор. Тогда он вернулся в селение, разыскал колдуна и рассказал ему обо всём.

- Посоветуй, что мне делать, — закончил он. — Я не хочу, чтобы мои сыновья боролись друг с другом. Я боюсь, что они рассорятся из-за девушки.

- Можно избежать этого, — ответил колдун. — Сде­лай так, чтобы девушка умерла. Ты её любишь, и твои сы­новья тоже. Но подумай, сколько горя она может принести в твой дом своей красотой!

Колдун умолк. Тяжело было вождю слышать такие слова, но всё равно он не хотел следовать жестокому сове­ту. Однако колдун стоял на своём.

— Другого пути нет, — сказал он. — Жизнь твоих сы­новей в твоих руках. А девушка тебе даже не дочь, хотя ты обращаешься с ней, как с дочерью.

Вождь долго молчал. Потом он встал и пошел к своей хижине. Он думал всю ночь. Он так любил девушку, что не решался исполнить совет колдуна. Но что было делать? Наступил день, и вождь снова отправился к колдуну.

- Я не могу убить эту девушку, — сказал он. — Я от­веду её в лес...

- В лесу её растерзают дикие звери. Может случить­ся, что твои сыновья найдут её. Как только они хватятся девушки, они бросятся её искать.

Вождь подумал и решил, что колдун прав.

В тот же вечер два воина по приказу вождя увели де­вушку в лес, чтобы там убить. Девушка поняла, что её ждёт смерть. От страха она потеряла сознание. Тогда вои­ны ушли, не тронув её и пальцем.

Была уже ночь, когда сыновья вождя узнали, что де­вушка исчезла. Они бросились её искать. Они обшарили всё селение, но девушки нигде не было.

- Пойдём к колдуну, — решил старший брат, — он нам скажет, где она.

Колдун ответил сыновьям вождя:

- Я не видел её и не знаю, где она. Чтобы узнать это, я должен пропеть заклинания.

Он начал произносить какие-то странные слова и де­лать странные движения. Наконец он сказал:

- Под покровом тайны пришла она к нам и под по­кровом тайны покинула нас. Не пытайтесь искать её. Это бесполезно.

Тьма ночи, торжественный вид колдуна, его заклинания - всё это испугало юношей. Грустные, покинули они его хижину. Но новый день вдохнул в их сердца новые надежды, и они решили идти в лес на поиски девушки.

А девушка ещё той же ночью очнулась одна в лесу. Светила луна. Вокруг стеной стояли высокие деревья. Де­вушка встала и пошла, сама не зная куда, в кровь разди­рая себе руки и ноги о колючие кусты. Вдруг она застыла от ужаса, и зрачки её расширились. Чёрная тень прегради­ла ей путь — то был ягуар.

И в тот же миг девушка услыхала голос:

- Не бойся, я тебе помогу.

Девушка оглянулась, но никого не увидела. Голос прозвучал опять:

- Иди ко мне, я тебя спасу от ягуара и залечу твои раны.

Тут она увидела, что цветок рядом с ней распустил лепестки и словно манит к себе. И в тот же миг девушка по­чувствовала, что уменьшается. Она сделалась такой ма­ленькой, что легко спряталась в чашечке цветка.

И сразу же утихла боль от ран, только зрачки у девуш­ки остались широко раскрытыми.

- Я тебе так благодарна! — сказала она чудесному цветку, - Если бы я могла подарить тебе что-нибудь! Но у меня нет ничего, только я сама. Я останусь с тобой навсегда.

И едва она произнесла эти слова, как слилась с цвет­ком и заснула глубоким сном.

Так появился на свет цветок луны, или красавка. Его сок расширяет зрачки и утоляет боль, а настой из выпу­шенных лепестков усыпляет.

Наутро все шестеро братьев пришли по следам девуш­ки к новому цветку. Навстречу им нежный цветок распустил свои лепестки, и тут же все шесть юношей превратились в шесть мотыльков и закружили над цветком. Они и сейчас часто кружат над цветком луны, не решаясь, од­нако, к нему приблизиться, так как аромат красавки для мотыльков смертельно опасен.


Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.