Легенда о вожде Карлике

Сборник ::: Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света

В древнем городе Юксмале жил когда-то великий вождь племени майя. Жил он в большом доме, у него было много воинов, и ему принадлежали са­мые плодородные земли.

И в те же времена в городе Нопате, в хижине, крытой пальмовыми листьями, жила старуха колдунья. Она зна­ла все травы, которыми лечат болезни, и собирала их при одето луны. По ночам ей часто встречались лесные вол­шебники-горбуны; они жили на священных холмах. Кол­дунья с горбунами водила давнюю дружбу.

Однажды горбуны дали старухе громадное яйцо. Тай­ком принесла она его домой и зарыла глубоко в землю. Вскоре из яйца вылупился мальчик. Он был умный, как олень, и проворный, как белка, но очень маленький. Вы­рос всего на два локтя да таким и остался.

Каждый день старуха ходила с кувшином за водой к городскому колодцу, а Карлик оставался один. И вот он наметил, что старуха, когда собирается уходить, каждый раз что-то прячет в очаге. Карлик захотел узнать, что это такое. Но как сделать, чтобы старуха подольше задержа­лась у колодца? Подумал он и придумал — просверлил на дне кувшина дырку.

«Теперь матушке долго придётся ждать, пока кувшин наполнится, — сказал он себе. — А я за это время успею переворошить в очаге всю золу».

И вот едва старуха ушла за водой, Карлик полез в очаг. Разворошил золу, разгрёб холодные угли. Вдруг ви­дит: лежат в уголке три круглых камешка: один камень жёлтый, другой — чёрный, а третий — красный. Он под­бросил жёлтый камешек, и тот превратился в маленький золотой колокол. Карлик взял прутик, ударил им по колоколу. И вдруг раздался страшный, грому подобный звон. Он донёсся до самых дальних уголков земли Майяб и взбудоражил всех жителей.

Прибежала испуганная старуха.

- Что ты, несчастный, наделал? — закричала она.

Карлик быстро спрятал в золу маленький золотой ко­локол.

- Я ничего не делал, — ответил он. — Это в горах за­кричал индюк!

Но люди земли Майяб уже потеряли покой. Они вспомнили древнее пророчество. Один мудрец из Юксмала не­когда предсказал:

«Настанет время, и к вам придёт человек. Никто не бу­дит знать, откуда он. Но это для него много веков назад был отлит золотой колокол.

Он сумеет его найти в назначенный час, не раньше, не позже.

И он один будет знать, чем ударить в колокол.

И тогда зазвонит золотой колокол так, что услышит его вся земля Майяб.

И тот человек станет властителем земли Майяб. И он сделает Юксмал самым великим городом земли Майяб. И глаза ваши увидят то, чего никогда не видели».

Так сказал мудрец.

И когда люди услышали золотой гром, они поняли, что новый властитель явился.

Старый вождь в это время спал в своём большом доме. Он проснулся и задрожал от ужаса.

Он послал своих людей по всем дорогам искать того, кто дотронулся до золотого колокола.

Люди старого вождя пришли наконец в дом колдуньи. Карлик вышел им навстречу с золотым колоколом в ру­ках. И люди вождя повели его в Юксмал.

Старый вождь сидел на высоком троне посреди площа­ди, в тени дерева сейбы. Когда Карлик предстал перед ним, люди, стоявшие вокруг, рассмеялись. Только старый вождь не засмеялся — ему было страшно. И сказал ста­рый вождь Карлику:

Тот, кто заменит меня на троне, должен быть так же мудр, как я. Скажи мне, сколько плодов на ветвях этой сейбы.

Карлик оглядел ветви большого дерева, покрытые мелкими плодами, и ответил:

- Здесь десять раз по сто тысяч и два раза по шесть­десят. Если ты мне не веришь, влезь на дерево и сам пере­считай плоды.

И тут с ветвей сейбы слетела большая летучая мышь и шепнула старому вождю на ухо: Карлик сказал правду. Старый вождь побледнел и склонил голову. Потом он поднял на Карлика глаза, полные горести и печали.

- Ты вышел с честью из первого испытания, но этого мало. Тебя ждут ещё два испытания.

- Я согласен, — сказал Карлик.

- Тогда уходи и возвращайся завтра, — повелел ста­рый вождь.

- Хорошо, — согласился Карлик. — Но дорога отсю­да к моему дому узка и камениста. Я построю доро­гу, достойную будущего царя, и по ней приду к тебе за­втра.

И Карлик вернулся в хижину старухи матери. Ночью он взял второй, чёрный камушек и бросил его на дорогу. И в один миг вся дорога от Нопата до Юксмала была вымо­щена плитами чёрного полированного камня. По этой до­роге Карлик пришёл утром к старому вождю, а с ним вмес­те и целая толпа.

- Приступим ко второму испытанию, — сказал ста­рый вождь: он ждал Карлика и не спал всю ночь.— Пусть каждый из нас сделает фигурку по своему образу и подо­бию и бросит её в огонь. Если огонь пощадит твою фигур­ку, значит, ты победил, если мою — значит, я останусь вождём.

- Хорошо» — сказал Карлик. — Начнём. Старый вождь вырезал фигурку из твёрдого дерева. Он бросил её в огонь, и она превратилась в пепел и уголь.

Если хочешь, сделай другую, — предложил Карлик.

Старый вождь выточил вторую фигурку из блестящего твердого камня. Но когда положил её в костёр, она рассы­пались в порошок.

- Позволь мне сделать последнюю фигурку! — попро­сил старый вождь.

Карлик улыбнулся и согласился.

Старый вождь сделал третью фигурку, на сей раз из золота. Он бросил её в огонь, и она расплавилась, растеклась, словно мягкий воск.

- Боги против меня! — воскликнул старый вождь. - Но из чего ты сделаешь свою фигурку, чтобы огонь пощадил её?

Карлик в ответ улыбнулся и сказал:

- Смотри!

И он принёс мокрой глины, вылепил из неё маленькую Фигурку и поставил её на огонь. И чем дольше огонь обжи­гал фигурку, тем крепче она становилась.

Народ был поражён. И старый вождь тоже. Но челове­ку, имеющему власть над людьми, не так просто от неё от­ниматься. И старый вождь сказал Карлику:

- Мы продолжим испытания, чтобы все поняли, что ты достоин быть властителем Юксмала. Оставайся в горо­де, переночуй в моём доме, а завтра встретимся снова.

Карлик ответил на это:

- Я останусь в Юксмале, но не в твоём доме. Я по­строю для себя дворец, и ты его завтра увидишь.

Карлик отошёл на другой край площади, достал свой Последний камушек и положил его на землю.

И в тот же миг напротив дома старого вождя появился прекрасный дворец из полированного красного камня.

Утром из ворот дворца вышел Карлик. Он спустился по лестнице на площадь, окружённый воинами, которых раньше в городе не встречали. Они были малы ростом и по­ходили на горбунов со священных холмов.

Старый вождь встревожился. Сердце у него замерло. Однако он овладел собой и сказал Карлику:

- Видишь посреди площади помост? Взойди на него! Сейчас главный судья разобьёт на твоей голове каменным пестиком целую меру пальмовых орехов — так у нас посвящают в вожди. Если выйдешь из этого испытания живым и здоровым, я поверю, что ты — новый властитель Юксмала.

Перед всем народом Карлик взобрался на помост, и главный судья разбил на его голове тяжёлым каменным пестиком целую меру пальмовых орехов. Но Карлик во время этого испытания только улыбался. Он не чувствовал ударов! Ибо старуха колдунья надела ему на голову за­колдованный, невидимый шлем.

Когда старый вождь увидел, что Карлик жив и здоров, он понял, что его время кончилось. Он сошёл с трона и удалился.

Люди на площади приветствовали Карлика. Они слави­ли нового вождя. Но он сказал им:

- Я не могу царствовать, пока здесь нет дворца для моей старой матери, дворцов для моих воинов, храма для поклонения Огню и большой площади для зрелищ. Завтра вы увидите всё это и ещё многое.

И на рассвете следующего дня город украсился храма­ми и дворцами, каких доселе никто не видывал.

С тех пор много столетий прошло. Сегодня в Юксмале одни развалины. А в правление вождя Карлика высились храмы и дворцы, как сверкающие горы, и не было на зем­ле Майяб города прекраснее Юксмале.


Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.