ЮНЕСКО не стало включать Мачу-Пикчу в список объектов Всемирного наследия, которым грозит опасность

Как нельзя себя вести в Мачу-Пикчу

15.07.2017. IndiansWorld.org. ЮНЕСКО не стало включать Мачу-Пикчу в список объектов Всемирного наследия, которым грозит опасность. Эксперты международной организации на встрече в Кракове (Польша) согласились, что предпринятые Перу шаги позволили снизить нагрузку на инкскую цитадель и теперь нет причин добавлять Мачу-Пикчу в данный список.

В 2015 году ЮНЕСКО выразило озабоченность по данному вопросу и предоставило правительству Перу 2 года на то, чтобы были предприняты меры по улучшению администрирования древних руин, которые на тот момент в среднем посещало свыше 3000 человек в день.

Перу ввело новые правила посещения туристами Мачу-Пикчу. Так, было запрещено проносить с собой пищу и напитки, детские носилки, домашних животных, зонты, музыкальные инструменты и пр. Туристам запрещается прислоняться к стенам, забираться на них, трогать и передвигать камни, срывать растения и многое другое.

С 1 июля 2017 года введен в действие новый пропускной режим: памятник культуры можно посещать только в сопровождении гида и группами до 16 человек. Туристы теперь могут находиться в Мачу-Пикчу либо с 06:00 до 12:00, либо с 12:00 до 17:30. Передвигаться по руинам можно строго по определенным маршрутам. Раньше можно было бродить по Мачу-Пикчу чуть ли не везде хоть целый день.

Введено также ограничение на максимальное количество туристов в день – не более 5940 человек в день. Стоимость посещения руин остаётся прежней – 46 долларов США для взрослого.

Отмечаем, что Мачу-Пикчу остается самой посещаемой туристической достопримечательностью Перу – в прошлом году руины посетило ок. 1,4 млн.человек. Ежегодно ¾ всех посещающих Перу туристов обязательно совершают путешествие в древний город инков. Не всегда это проходит гладко. Так, например, 12 и 13 июля 2017 года железнодорожная компания PeruRail отменила рейсы по ветке, ведущей к Мачу-Пикчу. Произошло это из-за протестов учителей, требующих увеличения заработной платы и заблокировавших железную дорогу. Ранее в ноябре 2016 года железнодорожное сообщение с Мачу-Пикчу было прервано из-за протестов индейцев, требовавших увеличения числа льготных билетов на поезд для местных жителей.

Отмечаем, что Мачу-Пикчу остается самой посещаемой туристической достопримечательностью Перу – в прошлом году руины посетило ок. 1,4 млн.человек.