В США о кенневикском человеке в сентябре выйдет научная книга

Реконструкция облика кенневикского человека. Национальный музей естественной истории в Вашингтоне (Smithsonian Institute/ Brittney Tatchell)

26.08.2014. IndiansWorld.org. Спустя 20 лет с момента случайного нахождения на берегу реки Колумбия штата Вашингтон, научная сага о жизни и наследии кенневикского человека найдёт своё отражение в публикуемой в сентябре 688-страничной книге, сообщает Artdaily.org.

В новой книге «Кенневикский человек: научное исследование американского скелета» будет дана самая полная на сегодняшний день информация по скелету. Соавторами труда являются судебные антропологи Дуглас Оусли из Смитсоновского института и Ричард Янц из университета Теннесси, издательство - Texas A&M University Press.

Находка скелета кенневикского человека удивила ученый мир. По останкам было определено, что он жил ок. 9 000 лет назад, также исследователи выяснили возраст смерти, его образ жизни и связь с древними и современными людьми. Результаты исследования пролили свет на древние миграции в Новом Свете. Кенневикский человек умер в возрасте 40 лет, при этом причина смерти не известна, затем его захоронили другие люди там, где спустя тысячелетия и был найден скелет.

По морфологии его череп больше всего схож с населением стран Тихоокеанского бассейна, например, с айну из Японии или полинезийцами.

«Человеческие скелеты дают нам богатую информацию о динамике человеческой популяции во времени, - говорит г-н Оусли, глава физической антропологии Национального музея естественной истории. – Кенневикский человек стал учителем всех веков, действуя как информационный посол древнего прошлого Северной Америки».

Оусли с коллегами проделали исчерпывающий, междисциплинарный анализ останков при поддержке 50 физических и судебных антропологов, археологов, геологов, геохимиков и учёных других направлений, изучивших ок. 300 костей и их фрагментов, которые были найдены в июле 1996 года.

Кенневикский человек. Каменный наконечник в правом бедре. (Smithsonian Institute/ Chip Clark)По результатам исследования, учёные пришли к выводу, что рост кенневикского человека был ок. 170 см., а сам он был крепкого телосложения с весом ок. 74 кг. Жил он на северо-западном побережье Северной Америки, где охотился и рыбачил. «Древний», как называют его коренные американцы, жил там, где водились большие животные, такие как олень, вилорогая антилопа и снежный баран, но употреблял в пищу он в основном рыбу и морских животных. Подобная диета согласуется с образом жизни тех, кто мигрировал с севера континента на побережье штата Колумбия. Его кисть, рука и плечевые кости указывают на то, что он был правшой, а также знал, как делать кремниевые инструменты и бросать дротики при помощи атлатля. Он пережил два ранения, а также выжил после перелома шести ребер и встречи с врагом, вооруженным дротиком – результатом этой встречи стал оставшийся в тазу каменный наконечник, с которым он прожил многие годы.

В дополнение к основной теме, книга проливает свет на другие древние, уникальные захоронения. Есть в труде и глава о пещере On Your Knees Cave юго-восточной Аляски, где были найдены останки 10 200-летнего юноши, а также глава о Horn Shelter № 2 в центральном Техасе, где были найдены останки ребенка и мужчины с характерными принадлежностями, которые указывают на то, что он был шаманом. Анализ этих мест даёт общую картину для понимания места кенневикского человека в палеоамериканском мире.

Оусли с коллегами планирует продолжить изучение кенневикского человека в будущем, чтобы попытаться дать ответы на оставшиеся вопросы. Непосредственно с костями учёные провели 16 дней в два визита в 2005 и 2006 годах, после того, как федеральный суд определил, что кенневикский человек на подпадает под Закон о защите и репатриации могил коренных американцев – на основании этого акта некоторые индейцы хотели изъять останки из музея Бёрка в Сиэтле для их погребения по обычаю предков.