В Санта-Фе полиция арестовала 12 протестующих против торжеств в честь возвращения конкистадоров

Полиция Санта-Фе уводит организатора протестов Дженнифер Марли (Сан-Ильдефонсо-Пуэбло). 08.09.2017. Фото: AP Photo/Morgan Lee

11.09.2017. IndiansWorld.org. В минувшую пятницу в Санта-Фе начались празднования в честь возвращения испанских конкистадоров во главе с доном Диего де Варгасом в город после индейского восстания, когда все они вынуждены были покинуть территорию современного штата Нью-Мексико, передаёт KOB 4. Произошло это событие в 1692 году.

В этом году в первый же день празднования Энтрады дона Диего де Варгаса возле участников фиесты собрались активисты и сочувствующие, большая часть из которых были коренными американцами. Протестующие выкрикивали лозунги, призывающие прекратить празднование дня, который по их мнению является очередным напоминанием о геноциде местных жителей.

Организаторы фиесты заявляют, что повторное заселение Санта-Фе было мирным и бескровным событием. «Люди думают, что Фиеста – это время для празднования, но они не ведают, что празднуют. Не ведая, они празднуют наш геноцид, - говорит участница протеста г-жа Теба. – Они говорят, что оно [возвращение конкистадоров] было бескровным. Говорят, что оно было мирным. Это не так. Я не могу больше позволить позорить моих предков и мой народ».

Празднующие Фиесту имели отличное от протестующих мнение. Карла Мойя, жительница Санта-Фе в пятом поколении, считает, что у протестующих неправильное представление о празднике: «Для нас это печально, поскольку мы всегда рассматривали Фиесту как духовное событие и часть нашего наследия и потому, что мы выросли, активно принимая участие в Фиесте. Мы понимаем историю. Это произошло очень давно и мы выучили урок из истории и мы учим наших детей, что то, что произошло тогда, не происходит сейчас».

В итоге полиция стала медленно оттеснять протестующих подальше от празднующих в сторону места, где им было позволено выражать свой протест. По всей видимости не все протестующие с этим были согласны и тогда полиция задержала 12 из них.