В Санкт-Петербурге 15 октября покажут документальный фильм о Юрии Кнорозове

В Санкт-Петербурге 15 октября покажут документальный фильм о Юрии Кнорозове

04.10.2016. IndiansWorld.org. В рамках Фестиваля мексиканского кино в Петербурге, который пройдёт здесь с 12 по 16 октября на Новой сцене Александринского театра, состоится показ документального фильма о советском дешифровщике письменности майя Юрии Кнорозове.

Показ фильма «Юрий Кнорозов: в поисках утерянного кода» (2009) состоится на четвёртый день фестиваля, 15 октября. В этот день, помимо указанного выше фильма, будет зачитана вводная лекция Арели Роблес Эррера «Мексиканская культура с русским лицом» и показана ещё одна документальная лента «Влади: причины чтобы жить и чтобы рисовать». Начало мероприятия в 17:00. Билеты можно приобрести на сайте Александринского театра -http://alexandrinsky.ru/repertuar/newafisha/. Количество мест в зале ограничено – всего 80 мест. Стоимость билетов – 400 р. (на 04.10.2016 в 02:00 МСК в свободной продаже оставалось 47 билетов).

О Ю.В. Кнорозове (данные сайта www.knorosov.ru):

Гениальное открытие Кнорозова было с восторгом принято отечественной научной общественностью. Предстояла защита кандидатской диссертации в качестве соискателя. Тема диссертации звучала нейтрально: «Сообщение о делах в Юкатане Диего де Ланды как этно-исторический источник». Однако в качестве основной задачи ставилось доказательство наличия государства у индейцев майя и затем обоснование присутствия фонетического письма. Защита проходила в Москве 29 марта 1955 г. Результатом - стало присвоение звания не кандидата, а доктора исторических наук, что в гуманитарной области происходит крайне редко.

Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе, очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом. Казалось парадоксом - ни разу не побывав в Мексике, советский исследователь сделал то, чего не добились многие ученые разных стран, годами проводившие полевые исследования среди индейцев майя. Единственной поездкой Ю.В.Кнорозова за рубеж (вплоть до 1990 г.) стало участие в Международном конгрессе американистов в Копенгагене в 1956 г., куда Кнорозов попал лишь благодаря настояниям академика А.П. Окладникова.

В рамках Фестиваля мексиканского кино в Петербурге, который пройдёт здесь с 12 по 16 октября на Новой сцене Александринского театра, состоится показ документального фильма о советском дешифровщике письменности майя Юрии Кнорозове.Фестиваль мексиканского кино проводится совместно с Roof Cinema, при поддержке Генерального консульства Мексики в РФ и Центра испанского языка и культуры Adelante.

Адрес Новой сцены: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 49 А (М) Гостиный двор

Телефон кассы Новой сцены: +7 (812) 401-53-41