В Сальвадоре обнаружен центр с влиянием цивилизации майя

Древнее захоронение человека в окружении десятков фрагментов различных изделий керамики и предметов из камня обнаружили сальвадорские археологии вблизи населенного пункта Лоурдес в центральном департаменте Ла-Либертад. Фото - AFP

12.06.2013. ИТАР-ТАСС. Древнее захоронение человека в окружении десятков фрагментов различных изделий керамики и предметов из камня обнаружили сальвадорские археологии в центре страны.

Археологические работы предваряли строительство жилого комплекса вблизи населенного пункта Лоурдес в центральном департаменте Ла-Либертад. «Предварительный анализ найденных человеческих останков и артефактов позволяет судить о влиянии цивилизации майя в этом регионе», - сказал на пресс- конференции в Сан-Сальвадоре руководитель археологической группы Хулио Альварадо. По его словам, раскопки закончатся в ближайшие дни, но лабораторные работы могут занять еще от двух до трех месяцев.

По словам археолога, человеческие останки были найдены в пещере, которая, вероятно, была вырыта 1100 или 1200 лет назад. Она соответствует периоду «позднего классического захоронения, когда умершего помещали в сидячем положении».

Классический период в цивилизации майя охватывает 6-9 века нашей эры, сказал Альварадо. Он пояснил, что «человеческие кости находятся в более или менее хорошем состоянии», выразив надежду, что это поможет определить пол и возраст похороненного.

«Кости были найдены в окружении двух сосудов, используемых в качестве подношений, - добавил археолог. - Рядом обнаружены шесть керамических ваз, предназначенных для домашнего хозяйства». Само место раскопок, по всей видимости, было покинуто до извержения вулкана Богерон, активность которого до сих пор ощущают сальвадорцы, проживающие в этом районе.

Другой крупной находкой сальвадорский эксперт считает огромное поле, где в доиспанское время культивировались различные сельхозкультуры. Речь идет о «культивируемом пространстве, которое существовало 1500 лет назад и помогло индейцам выжить экономически, обеспечив их питанием», говорит археолог.

Альварадо сказал, что точно не известно, к какому доиспанскому сообществу относятся археологические раскопки. Но найденные предметы, отметил он, несомненно несут на себе следы влияния культуры майя.

Культура Майя распространялась на огромную территорию Мезоамерики площадью около 324 тыс кв км между Мексикой, Белизом, Гватемалой, Гондурасом и Сальвадором. Ее «золотой век» пришелся на 2-9 века нашей эры. Майя принимали активное участие в важном социальном обмене, который покрывал широкую зону Мезоамерики. Торговали большим ассортиментом товаров - от хлопка и соли до благовоний из древесного сока, называемого копал, нефрита, обсидиана / минерал/, какао, перьев кетцаль и других тропических птиц. Имеются сведения, что майя торговали даже рабами, захваченными в ходе многочисленных сражений с другими племенами.

Руководитель департамента археологии Национальной дирекции культурного наследия Сальвадора Шионе Шибата сообщила на пресс-конференции, что в стране насчитывается «свыше 671 зарегистрированных археологических памятников». Индейцы построили не менее 116 крупных городов, отличавшихся прекрасной архитектурой и высокоразвитой по тем временам инфраструктурой. В них жили представители правящих классов, жрецы, воины и купцы, архитекторы, ответственные за планировку храмов, дворцов и общественных зданий, а также строители, слуги правителей, гончары и другие ремесленники.


Источник - ИТАР-ТАСС, headline.kz