В петроглифах Чекты скрыто послание

В петроглифах Чекты скрыто послание. Фото: Dante Piaggio / El Comercio

03.02.2015. IndiansWorld.org. Перуанская ассоциация наскального искусства (APAR) надеется разгадать тайны, скрывающиеся в обнаруженных в археологическом комплексе Чекта петроглифах, передает Peru This Week.

Петроглифы находятся в трех часах езды от Лимы. Исследователи считают, что они могут дать информацию о миграции групп и древних культурных периодах.

Археолог Гори Туми Эчеваррия надеется показать, что петроглифы Чекта несут в себе скрытое послание.

Об археологическом памятнике впервые стало известно в 1925 году от Монсиньора Педро Вильяр Кордовы.

С 2009 года г-н Эчеваррия проводил анализ петроглифов, сортируя их по форме и стилю в поисках ответов. На основании своего исследования он определил 4 периода, характерных для культуры Чекта.

Первый период определен по небольшим отверстиям в камнях – он датируется 2500-2000 гг. до н.э. Второй период характеризуется абстрактными рисунками с кругами и волнистыми линиями – он датируется 2200-1000 гг. до н.э. В третьем периоде характерны полунатуральные фигуры – 1200-600 гг. до н.э. Последний период характеризуется символичными образами со змеиными фигурами – 800-200 гг. до н.э.

По версии Эчеваррии эти петроглифы могут быть связаны с Амазонией, указывая на возможное перемещение групп людей из джунглей к побережью.