В Петербурге 3 февраля открывается выставка «Уругвай на языке гуарани. Наследие индейцев гуарани из иезуитских миссий»

В Петербурге 3 февраля открывается выставка «Уругвай на языке гуарани. Наследие индейцев гуарани из иезуитских миссий».

24.01.2017. IndiansWorld.org. С 03 февраля по 03 марта 2017 г. в Российском этнографическом музее пройдет выставка «Уругвай на языке гуарани. Наследие индейцев гуарани из иезуитских миссий». Мероприятие организовано совместно с Музеем доколумбового и аборигенного искусства, расположенного в городе Монтевидео при финансовой поддержке Национального института мяса восточной республики Уругвай.

Основная тема выставки ― уникальный в мировой истории социальный эксперимент: создание в начале XVII века орденом иезуитов системы поселений-миссий на землях индейцев гуарани, часто именуемой «иезуитским государством, а также роль этого эксперимента в формировании этнического облика, хозяйственной специализации и культурной специфике современного государства Уругвай – «Швейцарии Латинской Америки».

В XVII-XVIII в. система Иезуитских миссий Региона Гуарани функционировала как закрытое общество с собственной иерархией во главе с монахами-иезуитами и индейскими касиками, полностью обеспечивавшее свои экономические потребности за счет земледелия, скотоводства и ремесел и располагавшее собственной армией, вооруженной огнестрельным оружием. Поэтому в историографии принято говорить о «государстве иезуитов». Однако в 1768 г. орден иезуитов был запрещен испанским королем Карлом III и изгнан из всех владений Испании. В 1828 г. от 6000 до 8000 христианизированных индейцев гуарани бежали на территорию современного Уругвая, где создали ряд поселений Белья Уньон (1829-1833 гг.), Сан-Сервандо (1833-1853 гг.) и Сан-Франсиско-де-Борха-дель-Йеи (1833-1862 гг.). 

Именно эти поселения стали объектом исторических и археологических исследования группы археологов, историков и этнографов Университета Республики Гуарани. 

Большую часть экспонатов выставки составляют предметы из крупнейшего поселения, основанного гуарани, беженцами из миссий ― Сан-Франсиско-де-Борха-дель-Йеи. 
На выставке представлены результаты раскопок в этом поселении, отражающие повседневную жизнь христианизированных индейцев гуарани: орудия, предметы утвари, строительные материалы, монеты, украшения и даже игральные фишки. Вместе они дают масштабную картину жизни данной группы индейцев в середине и второй половине XIX в. и их постепенной метисации. Особое внимание уделяется вкладу индейцев гуарани из иезуитских миссий в современную материальную и духовную культуру Уругвая, в частности их роли как опытных скотоводов, принимавших участие в создании современного скотоводческого хозяйства – основы экономики Уругвая, лексике, пришедшей в современный уругвайский испанский из языка гуарани и традициям употребления чая мате. Особую  гордость выставки составляют 12 сосудов для употребления мате, выполненные в разных стилях в XVIII-XXI вв. Всего выставка насчитывает 113 предмета, а также карты, рисунки и материалы, представляющих историю и культуру христианизированных индейцев гуарани из иезуитских миссий с XVII в. до наших дней. 

Выставка проходит под патронатом правительства Восточной Республики Уругвай. 


Источник – Российский этнографический музей