В Новочебоксарске проходит выставка «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность»

Игорь Гуров на открытии выставки "Североамериканские индейцы. Мифы и реальность" в Новочебоксарске. Фото: Валентин Николаев / https://vk.com/id250754745

22.12.2016. IndiansWorld.org. Вчера в Музее краеведения и истории города Новочебоксарска открылась выставка «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность».

На выставке представлена уникальная коллекция предметов и материалов североамериканских индейцев, собранная коллекционером-художником Игорем Гуровым. Посетители музея смогут ознакомиться с подлинными военными и ритуальными одеждами представителей индейских племен конца XIX - начала XX вв., мужскими и женскими костюмами из замши и перьев, расшитыми иглами дикобраза и бисером, детскими игрушками, предметами шаманских культов, конским снаряжением и упряжью, как индейцев, так и ковбоев.

Об авторе выставки

Гуров Игорь Иванович, родился на Дальнем Востоке, в семье офицера.

Детство проводил в военных городках расположенных в тайге. С раннего детства рисовал и занимался прикладным искусством, что определило дальнейший выбор профессии – художника. Детские встречи с коренными жителями Дальнего Востока и севера, охотниками и звероловами, вызвали интерес к традиционным культурам. В этот же период в руки попал индейский головной убор из орлиных перьев, привезённый знакомыми из США, который и положил начало коллекции.

Закончив в Краснодаре художественно-графический факультет, работал в разных художественных стилях и материалах. Занимался реставрацией предметов старины и искусства. Это всё пригодилось при восстановлении и реконструкции увеличивающейся коллекции предметов индейского искусства. Благодаря широким связям с людьми увлечёнными миром американских индейцев и с самими индейцами, неоднократно бывал в Европе и США, где и пополнял экспонаты. Поддерживая постоянные связи с художниками – индейцам, жил в резервациях племён черноногих, лакота, нискуалли и некоторых других. Создавал вещи как для танцевальных нарядов, так и для церемониального применения, принимал участие в традиционных и обрядовых событиях, тех племён, у которых жил.

Поступив на исторический факультет Кубанского Университета, закончил магистратуру по специальности этнология, защитив диссертацию « Традиционные ремёсла и верования в современных сообществах коренных американцев».

Член Творческого Союза Художников России, Игорь Гуров вместе с женой Галиной частые участники российских и международных фестивалей индейского искусства и культуры, называемых ПАУ-ВАУ. В нашей стране они проводятся уже 35 лет. На эти мероприятия приезжают и американские индейцы.

Адрес музея:

Новочебоксарск, Винокурова ул. 42А

Страница выставки в соцсети ВКонтакте:

https://vk.com/native_american_culture