В Кирове состоялось открытие выставки «Молы кунов - лоскутное шитье индейцев Панамы» (видео)

Милана Поварницина (ГТРК «Вятка») рассказывает о выставке "Молы кунов - лоскутное шитье индейцев Панамы". Изображение - кадр видео / gtrk-vyatka.ru

11.04.2014. ГТРК «Вятка». Милана Поварницина. В выставочном зале Вятского художественного музея имени Васнецовых открылась уникальная выставка "Молы Кунов - лоскутное шитье индейцев Панамы". Коллекция была собрана в 2007 году в ходе совместной международной экспедиции Дании и России. Сегодня экспонаты принадлежат Ассоциации мастеров лоскутного шитья России. В Кирове экспозиция была представлена впервые. 

Народ Куна живет вдали от благ цивилизации своей привычной жизнью и даже не подозревает, что создает "шедевры лоскутного творчества". Мола является элементом традиционного женского костюма, одна вшивается в переднюю, а другая в заднюю часть юбки. На родном языке Кунов мола означает «рубашку» или «одежду». А ведет свое происхождение мола от боди-арта. Она возникла вместе с традицией женщин Куна украшать свои тела росписью в виде геометрических фигур. Позднее женщины начали переводить узоры на ткани, а затем использовали технологию прорезной лоскутной аппликации, когда сшиваются несколько слоев ткани. Самые искусные молы насчитывают до восьми разноцветных слоев.

ИРИНА СЕРОВА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ АССОЦИАЦИИ МАСТЕРОВ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ РОССИИ: «Совсем недавно я встретила такое описание в интернете, что молы до сих пор делаются на примитивном ткацком станке. Меня это очень повеселило, потому что как делаются молы? Руками, тряпочки раскладываются на коленке, из инструментов используются иголки, ножницы и нитки. Очень много используется тамбурного шва, мельчайшего, ювелирного, очень красивого и изысканного. Иногда вы посмотрите работы, увидите, какой это тонкий шов». 

Даже бисеринка покажется громоздкой по сравнению с этим швом. Восхищает в молах и сам орнамент. Здесь проступают элементы наскальной живописи, среднеазиатская вязь и даже языческие образы древнерусской вышивки. Наиболее традиционными являются геометрические молы. Однако, последние годы стали встречаться реалистические и абстрактные композиции. Народ Куна отражает в молах не только элементы культуры, но и весь окружающий мир. Сделанные вручную, работы поражают невероятной цветовой гармонией.

ТАТЬЯНА ЖУКОВА, МАСТЕРИЦА КЛУБА «УЗОРОЧЬЕ»: «Оно настолько гармонично, радует глаз и притягивает к себе и заставляет смотреть на эту работу не один раз. Причем то, что казалось тебе раньше невозможным, в этом сочетании цветов становится интересным и возможным. Необычные формы, филигранная работа».

Отметим, что молы - сугубо женское занятие у народа Куна, также как и приготовление обеда, уборка и "заготовление воды". Вообще, индейцы Куна, которые населяют острова Сан-Блас, до сих живут также, как их предки. Так, они веруют в языческих богов и поклоняются вождям племени. Им запрещено заключать браки с представителями других народностей. Во многом благодаря такой изолированности народу Куна и удалось сохранить свою уникальность и самобытность.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Но мир меняется. На острова стал летать самолет, проложили свои пути туристические теплоходы и на острове уже стали появляться молы в году туристам- простейшие аппликации. И возможно, это редчайшая культура скоро растворится в массовой, мировой. Поэтому выставка является уникальной. На ней собрано около ста аутентичных молов, а также фотографии, отражающие мир, в котором живут индейцы».


Источник - ГТРК «Вятка»


Выставочный зал

Адрес: г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 71

Режим работы:

Среда, пятница, суббота, воскресенье с 10 до 18.00 (касса до 17.30).

Четверг с 12.00 до 20.00 (касса до 19.30).

Выходные дни: понедельник, вторник.

Справки по телефонам: (833) 264-02-29, (833) 264-47-43