В Гаване состоится премьера оперы «Атуэй: память огня»

Фрэнк Лондон, один из основателей нью-йоркского музыкального коллектива The Klezmatics. Фото: ANYA ROZ

23.02.2017. NEWSru.co.il. 3 марта в Гаване состоится премьера оперы под названием "Атуэй: память огня", либретто которой написано по мотивам поэмы еврейского писателя Оскара Пиниса, уроженца Украины. Он эмигрировал на Кубу, взял имя Ашер Пенн и основал там первую газету на идиш.

Музыку для этого произведения написал Фрэнк Лондон, один из основателей нью-йоркского музыкального коллектива The Klezmatics – эксперты называют его лучшей группой, исполняющей клезмерскую музыку, пишет 22 февраля газета Тhe New York Times.

В этом произведении рассказывается об истории борьбы коренного населения острова с испанскими колонизаторами и герое этого эпоса – индейце Атуэе, который оказал сопротивление завоевателям, выйдя на "тропу войны".

Атуэй родился на острове Гаити и был вождем небольшого племени. Когда конкистадоры завоевали его остров и сожгли всех местных вождей, заманив их к себе, а их повелительницу Анакаону повесили на дереве, Атуэю с небольшой группой соплеменников удалось переплыть через Наветренный пролив и обосноваться среди индейцев Кубы, которые принадлежали к племени таинов, как и он сам. Пришельцы построили деревню и занялись земледелием.

В 1511 году на Кубу прибыли каравеллы Диего Веласкеса, и кубинские индейцы радушно приняли завоевателей. Но Атуэй не верил испанцам – он помнил, как они расправились с его соплеменниками на Гаити. Он выбросил сундук с сокровищами своего племени в реку Тоа, ушел в горы и повел борьбу против испанских поработителей.

Атуэя поддержали местные индейцы, и началась партизанская война, однако оружие индейцев – луки со стрелами и бамбуковые копья – не смогло противостоять огнестрельному оружию и стальным мечам испанцев. После полутора лет неравной борьбы вождь восставших индейцев Атуэй был схвачен и жестоко казнен – в назидание повстанцам.


Источник - NEWSru.co.il