Учёные выяснили как происходило одомашнивание индейки в Месоамерике

Учёные выяснили как происходило одомашнивание индейки в Месоамерике

24.01.2018. IndiansWorld.org. В Новом Свете индейцами было одомашнено небольшое количество животных. И индейка (Meleagris gallopavo) среди них. Однако, когда и с какой интенсивностью происходило одомашнивание остаётся неясным. Исследователи для ответа на данный вопрос недавно провели анализ мтДНК и стабильных изотопов (13C, 15N) по останкам 55 индеек из Мексики доколумбового периода (образцы были получены из 14 археологических памятников Северной Мексики, Центрального мексиканского высокогорья, Западной Мексики, побережья Мексиканского залива и Юкатана). Было определено, что они относятся к 3 подвидам – M. g. mexicana, M. g. gallopavo и M. ocellata.

Учёные выяснили, что индейки Месоамерики и Юго-запада США не связаны друг с другом – несмотря на то, что обмен между этими регионами происходил, что видно по археологическим находкам, индейки очевидно не входили в сферу торговых интересов.

Изотопный анализ выявил 3 способа питания месоамериканских индеек: на диком прокорме, на обеспечении у человека и смешанный способ. Вариативность в питании уменьшалась со временем – все данные (археологические, генетические и изотопные) указывают на интенсификацию одомашнивания к постклассическому периоду.

Индейка была важным сырьевым ресурсом как в Месоамерике, так и на Юго-западе США. По всем данным выходит, что индейку использовали в качестве продукта питания, источника для костяных инструментов, перьев, а также в медицинских и ритуальных целях.

Когда впервые была одомашнена индейка в Северной Америке пока ещё вопрос нерешённый. На Юго-западе США её стали разводить ок. 200-500 гг. Здесь птиц обычно содержали в загонах и кормили тем, чем питались сами индейцы, в основном кукурузой. Где именно происходило одомашнивание индейки пока ещё неясно, однако понятно, что её здесь разводили свыше 1 тысячи лет.

В Месоамерике, в отличие от Юго-запада США, исследований по данной теме было проведено ещё меньше и нам неизвестно, когда и как здесь происходило одомашнивание данных птиц. По последним данным становится ясно, что в Месоамерике индеек содержали и выращивали в неволе в 180 году и ранее, хотя не везде и в малых количествах.

Видно, что птиц разводили и вне их естественного ареала обитания, а древнейшую выращенную в неволи индейку обнаружили в области майя в городище Эль-Мирадор – 327 г. до н.э.-54 г. н.э. Древнейшее изображение индейки нашли на доклассическом музыкальном инструменте окарине, найденном в Монте-Альбане.

Таким образом, ещё в доклассический период индейцы стали подкармливать кукурузой индеек. Правда такое происходило не везде – были места, где у птиц был достаточно свободный рацион питания, когда наряду с кукурузой они питались дикими растениями.

Смешанный тип питания индеек выявлен и в крупнейшем мегаполисе классического периода – в Теотиуакане. Очевидно, что здесь есть птицы, которых держали в загонах и кормили, вероятно, кукурузой, а есть и те, которые были добыты в природе. Это свидетельствует об отсутствии систематичности процесса одомашнивания – по всей видимости, индейки играли второстепенную роль в системе жизнеобеспечения жителей города.

В постклассический период отмечено усиление зависимости птиц от одомашненных растений – либо стало больше именно домашних птиц, либо дикие стали больше питаться на культивируемых полях.

Интересная картина наблюдается в зооархеологии – кости индеек редко находят в доклассическом периоде, затем в классический период их становится больше, но встречаются они не на всех археологических памятниках. В Монте-Альбане, например, их до 40% от общего количества найденных костей, а в майяских городах классического периода их нет. В средний и поздний постклассический период (1250-1521 гг.) костей индеек становится даже больше костей зайцев и кролик, собак и белохвостых оленей. В этот период индейки заново появляются у майя.

Учёные, однако, не считают, что рост потребления индеек в Месоамерике напрямую связан с демографией местного населения и/или проблемами с окружающей средой. Они приводят в пример Юго-запад США, где индеек, как считается, стали интенсивнее разводить в связи с истощением других источников. Они предполагают, что ещё одним фактором интенсификации разведения индеек могло стать их символическое и политическое значение для местных обществ. Так, было отмечено, что у ранних майя все кости индеек находили в тайниках храмов, а у классических майя – в элитных и ритуальных тайниках. Также учёные подчёркивают, что в постклассическом Тескоко во дворце в мусорной яме были найдены практически одни лишь кости индеек, на побережье Мексиканского залива в Виста-Эрмосе кости были найдены в качестве погребального подношения, в то время как в обычных мусорных ямах домохозяйств они практически отсутствуют. Ранние испанские хронисты отмечали использование домашней птицы (вероятно, индеек) в качестве пищи для крупных, содержащихся в неволе хищных птиц и животных. В Теночтитлане на это шли тысячи индюков, присылаемых сюда в качестве дани.

Таким образом, в постклассический период индеек стали интенсивно разводить для удовлетворения различных нужд: питания людей и хищных животных, осуществления ритуальных практик и жертвоприношений. Этому также способствовало появление и развитие новых политий и торговых путей.