Так выглядел последний правитель инков Атауальпа. Или нет?

Так выглядел последний правитель инков Атауальпа. Или нет? Иллюстрация из Приложения к Диссертации Веселовской Е.В.

07.04.2018. IndiansWorld.org. В апрельском выпуске российской версии журнала National Geographic вышла статья «Как выглядел последний правитель Империи инков?», где представлена выполненная по якобы черепу Атауальпы реконструкция облика Инки. Редакция сайта «Мир индейцев» попыталась разобраться действительно ли упомянутый череп принадлежал последнему Инки?

В статье популярного журнала сообщается, что таинственный череп оказался в парижском Музее человека в октябре 1901 года. Он был передан естествоиспытателем Эженом де ля Гранжем, который, как сообщает National Geographic, утверждал, что череп принадлежал последнему Инке. Далее журнал сообщает, что его сфотографировал заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН Сергей Васильев, который впоследствии предложил старшему научному сотруднику Лаборатории антропологической реконструкции Елизавете Веселовской восстановить облик «загадочного персонажа». Далее идёт небольшой экскурс в историю воцарения и казни Атауальпы, а после представлены рисунки Е. Веселовской, которые были выполнены по разработанному академиком М. Герасимовым методу.

К сожалению, уважаемый журнал не акцентирует внимание на сомнительность утверждения, что данный череп принадлежал Атауальпе. Наоборот, заголовок и текст статьи не только вводят в заблуждение читателей, но практически не предоставляют им возможности усомниться в данном утверждении. Что же с ним не так? Давайте попробуем разобраться с черепом, на котором записано следующее: (Atahualpa) Antofagasta – Bolivia) Don Senechal de la Grange.

Во-первых, вспомним, что Сергей Владимирович Васильев, заведующий Центром физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН, уже упоминал о данной реконструкции 12 марта 2015 года в лекции, которая была проведена в рамках цикла «Публичные лекции «Полит.ру» в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева. В ней он совершенно чётко говорит, что упомянутый череп лишь голословно считается атауальпским и что можно лишь утверждать, что это череп индейца Анд.

"Череп Атауальпы" из парижского Музея человека. Фото: Васильев С.В,

Во-вторых, посмотрим куда могли деть тело Атауальпы после казни на площади Кахамарки. В книге Brian S. Bauer «Ancient Cuzco. Heartland of the Inca» на стр. 177 говорится как свидетели казни отметили, что тело Инки было захоронено в расположенном поблизости здании, которое испанцы использовали в качестве церкви. Далее автор со ссылкой на Бетансоса отмечает, что позже тело Инки втайне на носилках отнесли в Кито. А затем он упоминает, что существует бездоказательное сообщение о приобретении черепа якобы Атауальпы Французской исследовательской миссией в 1906 году в Антофагасте.

И вот здесь всплывает некий француз Эжен де ля Гранж. Причём отчёт о его деятельности в Антофагасте действительно существует, с ним можно ознакомиться, например, по ссылке - https://www.persee.fr/doc/bmsap_0301-8644_1902_num_3_1_6082 . Что же говорится в нём о «черепе Атауальпы»? В отчёте отмечается, что в Антофагасте де ля Гранж получил его от одного из своих друзей. Далее идёт повествование о судьбе черепа якобы Атауальпы и о том, как он переходил из одних рук в другие пока не оказался у г-на де ля Гранжа. Сам составитель отчёта, врач Артур Шервин, не уверен в исторической достоверности переданного рассказа, но не исключает этого. А ещё в отчёте отмечается, что на данном черепе не отмечены признаки деформации.

Итак, в сухом остатке у нас весьма сомнительная история появления черепа якобы Атауальпы на побережье северного Чили, в области Антофагаста в то время, как он предположительно должен был находиться либо в Кахамарке (Перу), либо в Кито (Эквадор) – как минимум за тысячу километров от Антофагасты. Так стоит ли ничем не подкреплённому утверждению верить? Есть ли у нас основания утверждать, что данный череп принадлежал Атауальпе?