Россияне будут раскапывать древнее городище майя Эль-Энканто

Один из участников будущих раскопок Сергей Вепрецкий (слева). Илл.: скриншот заглавной страницы сайта центра исследований майя CEMYK

15.05.2018. IndiansWorld.org. Как стало известно сайту "Мир индейцев", в настоящее время ведется подготовка экспедиции российских археологов к одному из памятников цивилизации древних майя. Ниже предлагаем вниманию наших читателей официальный пресс-релиз директора проекта "Эпиграфический атлас Петена" Дмитрия Беляева:

В мае 2018 года стартует первая российская археологическая экспедиция в Гватемале. Работы пройдут в рамках проекта "Эпиграфический атлас Петена", который, начиная с 2013 года, занимается документацией иероглифических надписей майя на территории Гватемалы. Проект функционирует на базе российско-гватемальского центра исследований майя (CEMYK), который возглавляет Галина Ершова - ученица выдающегося отечественного ученого, дешифровавшего письменность майя, Юрия Валентиновича Кнорозова. До нынешнего момента работа проекта включала в себя исключительно документацию древних текстов и не предполагала раскопок. В этом году российско-гватемальская команда во главе с Дмитрием Беляевым отправится в джунгли, чтобы раскапывать археологический памятник Эль-Энканто, небольшой город в округе Тикаля - столицы одного из крупнейших государств древних майя.

Одной из целей экспедиции является поиск древнего монумента с иероглифической надписью, который был утерян в 80-е гг. XX в., когда в Гватемале бушевала гражданская война. Археологи закопали его для того, чтобы сохранить от грабителей. Надпись датируется началом IV в. и представляет собой один из древнейших текстов, в котором говорится об истории Тикаля.

С российской стороны в проекте принимают участие сотрудники Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ Дмитрий Беляев (директор проекта), Сергей Вепрецкий, Филипп Галеев и Альберт Давлетшин. Гватемальскую часть экспедиции возглавляет археолог Моника де Леон Антильон.

Источник - https://maoist.livejournal.com/245760.html