Премьер-министр Канады лично принёс извинения лидерам этнических общин за грубые высказывания

Премьер-министр Канады лично принёс извинения лидерам этнических общин за грубые высказывания. Архивное фото

06.12.2016. RussianWeek.ca. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо едва избежал больших неприятностей, грозивших ему во время встречи с лидерами этнических общин, представляющих коренные народы страны.

Вождь племени Мохок из Квебека Серж Симон из поселения Ока, ярый противник любых проектов строительства нефтепроводов, призывал своих единомышленников демонстративно покинуть встречу с Трюдо на Ассамблее коренных народов, проходящей в Гатино.

Симон, его единомышленница из Онтарио – вождь Исадора Дэй и их союзники собирались уйти из зала прямо во время выступления премьера.

Индейцы организовали митинги протеста на месте, где должен пройти одобренный на днях федеральным правительством трубопровод. Они были более, чем обижены, услышав комментарии министра природных ресурсов Канады Джима Карра, который упомянул использование военных и полиции для разгона недовольных.

Активисты “индейского сопротивления нефтепроводам” успокоились и решили отменить свою акцию лишь после того, как министр лично обзвонил вождей и принес каждому свои извинения за “грубые ремарки”.

“Я почувствовал себя гораздо лучше, когда услышал от него, что он совершил ошибку”, – сказал Симон по поводу телефонного разговора с Карром, добавив, что это показывает силу характера министра. “Напряженность была снята”, – добавляет вождь.

Разговор состоялся примерно за час до речи на Ассамблее самого Трюдо, который, кстати, упомянул в ней о “небольшом конфликте”, назвав замечания своего министра “неудачными комментариями”.

Премьер напомнил о своих достижениях за первый год пребывания на посту премьер-министра и указал, что его правительство выделяет на помощь коренным народам Канады $8.4 миллиарда, в том числе $2.6 миллиарда – на образование, строительство шести новых школ и создания мест для обучения двух тысяч представителей различных племен. Кроме того, на маршруте трубопровода уже возводится 31 школа а строительство еще 100 планируется в ближайшем будущем.


Источник - RussianWeek.ca