Премьер-министр Канады извинился перед воспитанниками специальных интернатов для детей коренных жителей страны

Премьер-министр Канады извинился перед воспитанниками специальных интернатов для детей коренных жителей страны

24.11.2017. RussianWeek.ca. Премьер-министр Джастин Трюдо, принося от имени своего правительства и всех канадцев извинения тем, кому довелось стать воспитанниками специальных интернатов для детей коренных жителей страны (residential schools), не мог сдержать своих слез.

“То, как содержали индейских детей в резидентских школах – это темная и постыдная страница истории нашей страны”, – произнес Трюдо, обращаясь к бывшим учащимся таких интернатов провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, собравшимся в пятницу утром на встречу с ним в городке Хэппи Валлей-Гус Бей.

Премьер отметил, что прощения необходимо было просить давным-давно. “Всем вам я говорю теперь: мы искренне сожалеем об этом”.

Напомним, в период с 1949 по 1979 год тысячи детей индейцев и инуитов насильно увозились из поселений и размещались в интернатах Международной Ассоциации Гренфелл или “Моравских братьев”. Многие из учащихся утверждают, что над ними издевались – и морально, и физически, в том числе, и сексуальным образом.

Около тысячи человек из тех, кому довелось воспитываться в этих интернатах, в прошлом году начали получать компенсации от федерального правительства. Общая сумма их составляет $50 миллионов. Это – те граждане, которые не вошли в соглашение 2008 года, подписанное также извинившимся перед коренными народами премьером Стивеном Харпером.

Харпер, в частности, не извинился перед воспитанниками интернатов в Ньюфаундленде и Лабрадоре. Эта ошибка сегодня была исправлена Трюдо.

Премьер провинции Дуайт Болл, присутствовавший на выступлении премьер-министра, сообщил, что планирует и сам выступить и просить прощения от имени своего правительства. Болл отметил, что это – важный шаг на пути примирения потомков европейских переселенцев с коренным населением Канады.

Один из воспитанников интерната Тоби Обед принял от имени коренных народов провинции извинения премьер-министра Трюдо, отметив, что они пришли с сильным опозданием.

“Поскольку я сам вышел из культуры, призывающей к терпению и прощению, я считаю правильным для нас принять извинения канадского правительства”, – произнес Тоби Обед на встрече с Джастином Трюдо.

Несмотря на слезы премьер-министра, еще накануне представители народности инну (Innu Nation), населяющие Ньюфаундленд и Лабрадор, заявили о том, что не примут извинений Оттавы. Лидеры общины сообщили, что “резидентские школы” являются лишь частью проблемы в их истории.

Такое же отношение, как в школах, к индейцам и инуитам было в семьях католиков, куда они поступали на службу, в домах миссионеров, со стороны их “белых” учителей, в частности – в общинах Шешатшю и Дэвис, а также в сиротском приюте Mount Cashel в Сент-Джонсе. Эти случаи не упомянуты в нынешних выступлениях Трюдо, а потому извинения отвергнуты.

“Правда о том, что происходило с ушедшими ныне поколениями инну, никогда не документировалась, и мы не можем принимать участия в том, что разбивается на меленькие эпизоды”, – заявил в своем официальном пресс-релизе вождь поселения Шешатшю Юджин Харт.


Источник - RussianWeek.ca