Исследование: элитный статус в каньоне Чако передавался по материнской линии

Исследование: элитный статус в каньоне Чако передавался по материнской линии

21.02.2017. Индикатор. Исследователи из Пенсильванского университета с помощью анализа ДНК выяснили, что в сложноорганизованном обществе каньона Чако привилегированный статус передавался по женской линии. Описание и результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В ходе работы ученые провели ДНК-анализ останков девяти людей из захоронений индейцев области Чако. По мнению ученых, эти погребения принадлежат людям с высоким социальным статусом и их прямым потомкам. Анализ ДНК показал, что у этих людей были общие митохондриальные геномы. Это свидетельствует о том, что они являются родственниками по материнской линии. Погребения охватывали период в 330 лет, захороненные люди представляли несколько поколений. Имеющиеся у ученых данные говорят о том, что социальная дифференциация существовала в обществе чакоанов уже в начале IX века, и общественное положение передавалось по материнской линии вплоть до упадка этой цивилизации около 1130 года.

Индейцы каньона Чако – народность, создавшая одно из первых сложноорганизованных обществ на территории Северной Америки. Их поселения с огромными многокомнатными постройками располагались на территории современного штата Нью-Мексико.


Источник – Индикатор