Важнейшие археологические открытия 2007 года

Обложка журнала Американского института археологии на январь/февраль 2008 ||| 14Kb Представляем Вашему вниманию наиболее важные и значительные археологические открытия 2007 года, по мнению Американского института археологии (Archaeological Institute of America). За 2007 год в мире было сделано множество археологических открытий, в список наиболее важных из них также вошли и археологические открытия на Американском континенте, в т.ч.:

Новая датировка для стоянок Кловис

Новые данные радиоуглеродного анализа сохраняют противоречивость в отношении заселения Америк. Дебаты на эту тему не утихают и в 2007 году. Уточняющие коррективы этого события предложили исследователи древних стоянок Кловис. Эти стоянки древних американцев больше всего представлены археологическим материалом и представляют собой плодородное поле для археологической деятельности. Стоянки Кловис свидетельствовали о том, что первыми иммигрантами Нового Света были охотники за крупными животными. Исследовали артефакты культуры Кловис Майкл Вотерс, директор Центра исследования первых американцев и Томас Стаффорд из исследовательской лаборатории Стаффорда в Колорадо. Используя современные методы и оборудование (дающие более точные результаты, нежели предыдущие, менее точные, методы), они уточнили датировку расселения людей на американском континенте, исследовав более двадцати стоянок древних людей культуры Кловис. Все стоянки теперь датируются периодом начавшимся 13 050 лет назад и завершившимся 12 800 лет назад. Большинство археологов всё ещё считают, что люди Кловис населяли Северную Америку 13 300 лет назад и жили как минимум 500 лет.

Характерные для культуры Кловис наконечники с желобообразными сколами ||| 26Kb Вотерс и Стаффорд, основываясь на данных радиоуглеродного анализа, сузили период распространения культуры Кловис до 250-ти лет и сами считают, что это слишком небольшой период для расселения охотников-собирателей по Америкам. Вместо этого, они утверждают, что такой узкий временной промежуток отражает распространение технологий Кловис и их характерных наконечников с желобообразными сколами посредством населения, существовавшего ранее на территориях. Но в письме научной общественности от имени более чем 12 видных археологов, в том числе и тех, кто обращает внимание и на существование докловиской культуры, отстаивается позиция, что в теории Вотерса и Стаффорда нет базиса для утверждения о более быстром распространении технологий по континенту нежели самих людей. Что на самом деле необходимо, говорится в письме, так это более доскональное датирование всех палеолитических стоянок в Америках.

«Мы с радостью проведём анализ на датировку любой предложенной кем-либо стоянки Кловис, - говорит Вотерс, - Но теория о том, что культура Кловис была первой [на континенте] лишена здравого смысла. Нет никаких способов для такого быстрого расселения по двум континентам, за исключением, конечно, машины времени».

Самые ранние тыквенные семена, Перу

Найденные в Перу семена тыкв, возраст которых 10 000 лет ||| 11Kb Археологические исследования 2007 года в Перу предоставили дополнительные факты того, что сельское хозяйство в Новом Свете появилось вскоре после того как оно зародилось и в Старом Свете. Как сообщил Том Диллегей из университета Вандербильта – семена тыкв это подтверждают. При раскопках жилого строения в долине Ньанчок на севере Анд были найдены также и остатки других растений: скорлупа земляных орехов, зёрна киноа и коробочки хлопчатника; а также были обнаружены каменные мотыги, шлифовальные камни, участки под засев и небольшие ирригационные каналы. При помощи ускоренной масс-спектрометрией команда Диллегей установила датировку для находок – им от 6 000 до 10 000 лет, причём семена тыкв оказались самыми старыми из найденных. Подобные доказательства для прочих видов плодов семейства тыквенных в Новом Свете до этого были найдены в Мексике и Эквадоре.

Здесь были найдены семена тыкв, возраст которых 10 000 лет. Перу. ||| 67Kb На другом конце света окультуривание ржи, пшеницы и ячменя произошло 12 000 - 10 000 лет назад, что помогло отметить переход от кочевого образа жизни к осёдлому сельскохозяйственному, что привело к формированию более сложного общества. Культивирование растений вероятно сыграло схожую главную роль и в долине Ньанчок. Несколько тысячелетий назад люди осели на одном месте, стали культивировать растения, обеспечивать себя поставками воды и возводить ритуальные насыпи – делать первые шаги к появившимся затем более развитым андским культурам. Согласно Диллегей «не только люди окультурили дикие растения, но и растения в некотором роде окультурили людей».

Солнечная обсерватория в Чанкильо, Перу

Архитектурное сооружение из 13 башен Чанкильо, построенное культурой, у которой до сих пор нет названия. Перу. ||| 66Kb Иван Гецци из Перуанского Национального Института Культуры и Клив Рагглс из университета Лейстера выяснили, что это архитектурное сооружение из 13 башен Чанкильо, построенное культурой, у которой до сих пор нет названия, почти точно соответствуют солнечному ходу при восходе и закате в течение всего года. Например, в день солнцестояния 15 декабря солнце встаёт прямо над самой южной башней, если смотреть с запада. Деревянные перемычки, вставленные в башни, датируется примерно 300 годом до н.э.

Огромная круглая «крепость» возле 13 башен Чанкильо, построенное культурой, у которой до сих пор нет названия. Перу. ||| 68Kb Отслеживание солнечного хода должно было помочь строителям Чанкильо определять время посадки их сельскохозяйственных культур. Но башни также возможно предназначались и для выражения «мистического родства с солнцем» правителей и их способность влияния на движение солнца. «Если тебе надо лишь измерить и отследить времена года, то нет никакой необходимости в подобных больших сооружениях, - сообщил Гецци, - Идеей этих сооружений являлась передача политического и идеологического послания о близком родстве правителя с солнцем». Огромная круглая «крепость» возле башен могла также играть роль в подобной демонстрации.

Полинезийские курицы в Чили

Кость курицы, найденной при археологических раскопках в Чили, анализ которой выявил предположение, что впервые курицы были завезены на западное побережье Южной Америки на океанских каноэ из Полинезии, то есть до европейской 'эпохи открытия' ||| 11Kb Учёные долгое время предполагали, что в Новый Свет курицы были впервые завезены испанцами, как и лошади, свиньи и крупный рогатый скот. Но проведённая радиоуглеродная датировка и анализ ДНК костей курицы, найденной при археологических раскопках в Чили, предполагает, что впервые курицы были завезены на западное побережье Южной Америки на океанских каноэ из Полинезии, то есть до европейской «эпохи открытия».

Международная команда вместе с биоархеологом Элис Стори из университета Окленда совершили изумительное открытие, проанализировав недавно обнаруженную в чилийской археологической зоне Эль Аренал (поселении мапуче, живших на южной окраине инкской империи с 1000 по 1500 гг. н.э.) куриную кость.

Команда археологов обнаружила, что последовательность ДНК схожа с теми курицами, чьи останки были обнаружены в археологических зонах островов Полинезии Тонга и Американских Самоа. Радиоуглеродный анализ выявил, что курица из Эль Аренал жила между 1321 и 1407 годами, после того как полинезийцы заселились на острове Пасхи и других самых восточных островах Тихого океана.

В 1532 году испанский конкистадор Франсиско Писсаро задокументировал наличие куриц в Перу где Инка использовал их на религиозных церемониях. «Всё это свидетельствует в пользу того, что курицы уже были там, - говорит Стори, - Возможно присутствуют стилизованные курицы и в иконографии, а мы их не распознали, так как и не предполагали, что это они там. Меня приводит в восторг ожидание того, что [археологи] собираются делать с этой информацией».


Источник: