Археологи нашли самое древнее в Америке поле маниоки

Аспирант Моника Герра держит гипсовый слепок черенка маниоки (сверху), который был уложен древними земледельцами горизонтально на поле буквально за несколько часов до извержения вулкана. Она также держит корень только что сорванной маниоки ||| 30Kb Хойя-де-Серен, Сальвадор, 20 авг.2007, Университет Колорадо. На фотографии справа - Аспирант Моника Герра держит гипсовый слепок черенка маниоки (сверху), который был уложен древними земледельцами горизонтально на поле буквально за несколько часов до извержения вулкана. Она также держит корень только что сорванной маниоки.

Серен, Сальвадор ||| 60Kb Команда из Университета Колорадо, Булдер, ведущая раскопки в деревне древних майя в Сальвадоре, лежащей под пеплом вулканического извержения, произошедшего здесь 1400 лет назад, нашла в деревне поле маниоки, что стало самым древним свидетельством культивации высококалорийного клубня в Новом Свете. Маниоковое поле было найдено под слоем пепла толщиной около 3 метров, сообщил профессор антропологии университета Пэйсон Шитс, руководящий раскопками древней деревни Серен (Хойя-де-Серен) с момента её открытия в 1978 году. Эта деревня считается самой хорошо сохранившейся в Латинской Америке. Здания Серены, артефакты и ландшафт буквально застыли во времени из-за внезапного извержения соседнего вулкана Лома-Кальдера в 600 году н.э., что стало уникальным окном в каждодневную жизнь древних земледельцев майя. «Находка определила дату для самого раннего свидетельства культивации в Америке маниоки», - заявил Шитс.

Серен, Сальвадор ||| 64Kb Исследование Университета Колорадо в Серене в 2007 году обеспечило Национальное Географическое Общество, что для Шитса и его студентов стало пятым грантом на всё ещё продолжающиеся раскопки.

Серен, Сальвадор ||| 50Kb «Мы долго думали, что же ещё народ древних майя выращивал и чем ещё питался помимо кукурузы и бобов и когда мы нашли это поле, то оно стало большой удачей для нас, - сказал П. Шитс, - Экстраординарная продуктивность маниоки может помочь в объяснении того, как майя классического периода в огромных городах наподобие Тикаля в Гватемале и Копана в Гондурасе поддерживали такую плотность населения».

В июне исследователи использовали радар, сверлили породу и проверяли ямы, обнаружив при этом несколько больших параллельных друг другу полей, разделённых дорожкой, сообщил Шитс. Пустоты в пепле, оставленные разложившимися растениями заполнялись гипсом, чтобы получить форму, которую затем опознали как клубни маниоки – важный источник углеводной пищи для жителей нынешней Латинской Америки, сообщил Шитс.

Находка свидетельствует, что кусты маниоки только что срезали, большинство клубней было собрано, а поля были заново засажены стеблями маниоки, помещёнными в почву горизонтально для регенерации кустов для последующего цикла роста, сказал профессор. Присутствие вулканического пепла прямо под возделанной человеком землёй на полях указывает на то, что стебли были посажены «за несколько часов до извержения», сообщил он.

«То, что мы нашли, является только что обработанным полем маниоки, которому 1400 лет, - сказал Шитс, - Ещё раз мы почувствовали себя так, как будто наступаем на пятки этим древним людям благодаря исключительной сохранности, обеспеченной вулканическим пеплом».

Со слов Шитса, каждый обработанный участок был где-то 90 см. шириной и 60 см. высотой – что где-то в 10 раз больше обычного участка для кукурузы – однако длина ряда до сих пор неизвестна. Каждый стебель маниоки, или срез, был аккуратно положен в землю так, что один нарост был направлен на поверхность для того, чтобы выросли новые стебли куста, а другие наросты вниз в землю, чтобы выросли клубни и корневая система.

Археологи и раньше считали, что древние майя культивировали и потребляли маниоку за её высокую энергетическую ценность. Также известная под названием кассава, маниока обеспечивает высокий урожай из всех растений мира в пересчёте на энергетическую ценность с 1 акра в день.

«Мы не хотим, чтобы обнаружилось, что Серен был единственным местом культивации маниоки, - сказал Шитс, - Мы надеемся, что археологи в конце концов найдут свидетельства о выращивании этой культуры и в других местах по всему региону. С точки зрения археологии есть лишь несколько вещей таких же важных как открытие источника каждодневного поддерживания существования древних культур».

В команду Университета Колорадо также входили аспирант антропологии Кристин Диксон и Адам Блэнфорд, аспирант геологии Моника Герра и археолог-геофизик Ларри Кониерс. Кониерс является преподавателем в Университете Денвера, работавшим в Серене и защитившим в Университете Колорадо докторскую степень в 1995 году, когда Шитс был его руководителем.

Шитс и его коллеги до этого обнаружили, что извержение в Серене произошло в начале одного из вечеров августа – на это указывала высота стебля и то, что сельскохозяйственные инструменты были занесены внутрь здания, а циновки для сна людей ещё не были расстелены.

Так, были раскопаны 12 зданий Серена (считается, что в этих домах проживало несколько сотен человек), в том числе жилые помещения, кладовые, мастерские, кухни, здания для религиозных целей и общественная баня. Несколько десятков других зданий, обнаруженных радаром, остались лежать под 5-ти метровым слоем пепла, сообщает Шитс. Хотя первоначально отсутствие человеческих останков и стало для учёных загадкой, сделанное в 1993 году открытие прояснило ситуацию – до извержения деревню сотрясло землетрясение, что, возможно, стало предупреждением для жителей, которые и покинули её. «У них даже не было времени забрать с собой самые ценные вещи», - сказал Шитс.

Сохранность органических материалов в Серене, включая тростниковые крыши, балки домов, плетёные корзины, одежду и запасы зерна, считается даже лучшим в сравнении с сохранностью итальянских Помпей по мнению археологов и вулканологов всего мира, посетивших сальвадорские раскопки. Серен расположен в 25 километрах к западу от Сан-Сальвадора, вклад в исследование проекта внесло множество экспертов из США и Сальвадора, в том числе и несколько десятков студентов и профессорско-преподавательского состава Университета Колорадо. Прошлое исследование в Серене также было профинансировано Национальным Научным Фондом.


Источник: