Влияние ольмеков на культуры древних народов Мексики оказалось ещё большим

Раскопки в Сасакатле, расположенном недалеко от города Шочитепек. Фото: AP Шочитепек, 31 янв.2007, Рейтер, Гюнтер Хэм. 2500-летний город, обнаруженный между автозаправочной станцией и посёлком недалеко от Мехико Сити, предоставил, по сообщениям археологов, сведения о большем влиянии древних ольмеков на запредельные территории чем это предполагалось ранее. Ольмеки, жившие на территории побережья Мексиканского залива от 1200 до 400 годов до н.э. считаются материнской культурой последующих доколумбовых цивилизаций Мексики, включая майя и ацтеков.

Утончённость раскопанных в апреле возле Шочитепека, 68 миль к югу от Мехико Сити (ок. 120 км.), шести храмов, построенных в ольмекском стиле, восхитило экспертов. Комплекс Сасакатлы является первым местом на центральном мексиканском плато где представлена ольмекская монументальная архитектура и статуи.

«Мы находили скульптуры подобные этим на основной территории ольмеков, но здесь – никогда, поэтому это чрезвычайно важная находка», отметила во вторник Жизель Канто, ведущий руководитель археологическими раскопками в Сасакатле. Об открытиях на месте раскопок было объявлено на прошлой неделе.

Центры ольмекской культуры и центры подверженные её влиянием ||| 64,2 Kb Большая часть ольмекских памятников находятся на побережье Мексиканского залива в штатах Веракрус, Табаско и Геррера, но присутствие крупного города со следами ольмекской культуры в центре страны предполагает существование в те времена торгового пути между двумя побережьями. Ольмеки использовали жадеит и другие камни для создания своих знаменитых скульптур со странными шлемами высотой до 3 метров высотой.

Эксперты считают, что город вряд ли был ольмекским, а лишь перенявшим их культуру и богов. Так местная элита пыталась отличаться от аграрных элит. Руины шести церемониальных храмов и две небольшие скульптуры ягуароподобных людей были найдены когда соседний пивоваренный завод начал строительство парковки для автомобилей.

«К счастью строительство велось неподалеку от магистрали, так что мы смогли увидеть разрушение. Мы направлялись в музей, когда проезжали мимо этого места, и спросили себя - что это?», сказала Канто. Как она сообщила, где-то 50-70% города вероятно было разрушено за последние несколько лет во время строительства соседнего посёлка, коммерческих центров и шоссе.

Руины расположены на территории пивоваренного завода, и если переговоры о покупке земли ничем не завершатся, то они зароют раскопки обратно. Руководитель раскопок Виктор Кастро сказал, что большая часть археологических работ в Сасакатле направлена на поиск новых зон и объявления их запрещёнными для строительства: «Бульдозеры практически расположились за нашими спинами. Мы продолжаем раскопки, но времени на всё нет».


Источник:

Reuters

Перевод - Sam


МЕХИКО, 25 янв.2007 - РИА Новости, Михаил Белят. Национальный институт антропологии и истории Мексики объявил об обнаружении в штате Морелос руин древнего города Сасакатла (Zazacatla), относящегося к одной из самых загадочных доиспанских цивилизаций - ольмекской.

Ольмекская каменная фигура жреца, найденная в Сасакатле, шт.Морелос. Фото: AFP Как говорится в коммюнике Национального института, распространенном в четверг, археологические раскопки в горах штата Морелос, расположенного в центре страны, начались в 2006 году, однако первые результаты появились только сейчас. Работы проводятся на площади 9,5 тысяч квадратных метров.

Ученым удалось обнаружить фундамент главного храма площадью три тысячи квадратных метров. Он сложен из обработанных каменных блоков, скрепленных раствором, состав которого сейчас исследуется. Поблизости от храма были найдены две хорошо сохранившиеся каменные фигуры жрецов и предметы повседневного обихода горожан.

Ольмекская каменная фигура жреца, найденная в Сасакатле, шт.Морелос. Фото: Cortesia del INAH Morelos Основание Сасакатлы относится к 9 веку до н.э. По мнению археологов, город возводился и заселялся дважды - с 800 по 500 годы до н.э. и с 1200 по 1500 н.э. Причины первого исхода жителей и запустения Сасакатлы пока остаются тайной. Вторично город был разрушен и опустошен испанскими конкистадорами.

Цивилизация ольмеков, корни которой восходят к 14-15 векам до н.э., остается на сегодня самой таинственной и малоизученной на территории Мексики. Ольмеки считаются одним из первых народов на всем континенте, создавшим государственность и культуру, которая оказала сильное влияние на все последующие доколумбовые цивилизации Мексики и Центральной Америки. Верования, мифы, мировосприятие ольмеков были унаследованы в той или иной степени империями древних майя и ацтеков. До сих пор остаются загадкой причины исчезновения этой цивилизации, оставившей многочисленные памятники в мексиканских штатах Веракрус, Табаско и Герреро.

Обнаружение руин города Сасакатла в штате Морелос, по мнению археологов, значительно расширяет современные научные представления об ольмеках и позволяет найти разгадку многих тайн этой цивилизации.


Источник:

РИА Новости