Предки индейцев из Сибири совершили одну основную волну миграции через Берингов пролив

Карта мира с указанием 78 исследованных народов и 29 народностей Америки. 25 новых исследованных народов в т.ч. и ненцев из Сибири указаны красным цветом, а остальные, ранее исследованные - жёлтым. PLoS Genetics. ||| 135Kb Мичиган, 26 ноя.2007. Могла ли сравнительно небольшая группа выходцев из Сибири, пересёкших Берингов пролив по образовавшемуся около 12 000 лет назад «мосту», стать тем самым коренным населением Северной и Южной Америки? Или может быть предки нынешних коренных жителей пришли из других частей Азии или Полинезии, совершив по морю и по суше несколько следовавших друг за другом волн переселений в разные места двух континентов, начавшихся около 30 000 лет назад? Всё это – вопросы, мучающие антропологов, археологов и прочий народ на протяжении десятилетий.

Учёные из университета Мичигана совместно с международной командой генетиков и антропологов получили новое генетическое свидетельство в пользу теории о переселении по «мосту». Исследование, опубликованное журналом PLoS Genetics, является самым всесторонним анализом генетических данных, призванного пролить свет на эту тему.

Структурный анализ исследуемых народов с использованием 5 кластеров, 4 из которых корреспондируют с африканцами, европейцами, восточными азиатами без сибиряков и сибиряками. PLoS Genetics. ||| 21Kb Исследователи изучили генетический тип по 678 маркерам в ДНК у представителей 29 коренных народов Северной, Центральной и Южной Америки. Также они проанализировали данные двух групп из Сибири. Анализ выявил следующее:

  • генетический отличительный признак и схожесть с народами Сибири уменьшается по мере удаления местного населения от Берингова пролива, что является ещё одним подтверждением к существующим археологическим и генетическим свидетельствам о том, что предки индейцев Северной и Южной Америки пришли по северо-западному пути;
  • уникальный генетический тип распространён у индейцев обоих континентов – отсюда можно предположить, что первые люди в Америке появились в ходе одной волны миграции или в ходе нескольких волн из одного места, а не в ходе нескольких волн миграций из разных мест. Подобный тип, не являющийся геном и не имеющий какую-либо биологическую функцию, был обнаружен при проведении генетического исследования людей земли только у представителей восточной Сибири.

Исследователи сказали, что тип, вероятно, появился до миграции в Америку или сразу же после.

Ноа Розенберг - доктор философии, помощник профессора по человеческой генетики, профессора по биоинформатики Центра Вычислительной Медицины и Биологии при университете Мичигана и профессора института Наук о Жизни при университете Мичигана ||| 5Kb «Мы имеем достаточно явное свидетельство о том, что наиболее вероятным местом происхождения предков индейцев является территория в восточной Азии, - сообщил Ноа А. Розенберг, доктор философии, помощник профессора по человеческой генетики, профессора по биоинформатики Центра Вычислительной Медицины и Биологии при университете Мичигана и профессора института Наук о Жизни при университете Мичигана, - Если бы было много разных волн миграций и у большинства первоначальных групп не было бы этого типа, тогда мы не увидели бы такое широкое распространение мутации в обоих Америках».

Розенберг до этого изучал тот же, использовавшийся и в новом исследовании, набор 678 генетических маркеров у 50 народов по всему миру для того, чтобы определить какие народы являются генетически схожими и какие миграционные версии могут объяснить их схожесть. Для Северной и Южной Америки текущее исследование с таким охватом является первым – было исследовано большое количество местных жителей с использованием большого количества маркеров.

Возможные пути миграции индейцев. PLoS Genetics. Исследование выявило, что по мере продвижения народов от Берингова пролива на юг, уменьшается и генетический отличительный признак – это следует ожидать в том случае, когда миграция произошла относительно недавно, сообщил Маттиас Якобссон, доктор философии, соавтор исследования. Для мутаций, необходимых для изменений генофонда, просто не было времени.

В дополнение к этому, исследование подкрепляет теорию учёных, считающих, что расселение ранних жителей по территории Южной Америки происходило преимущественно вдоль береговых линий, а не через внутреннюю территорию континента. «Предположение, что миграционные пути проходили вдоль берега больше соответствует картине, которую мы наблюдаем для генетических отличительных признаков», - сказал Розенберг.

Исследование также выявило, что:
 

  • генетическое сходство показали народы Анд и Центральной Америки;
  • у народов западных районов Южной Америки оказалось больше генетического типа по сравнению с восточными;
  • родственные народы более схожие лингвистически были также более схожи генетически.

    Источник:
  • The University of Michigan Health System
  • PLoS Genetics
  • Перевод - Sam (www.indiansworld.org)