На Юкатане проведут работы по реставрации древнего города майя Кулуба, чтобы открыть его для посетителей

На Юкатане проведут работы по реставрации древнего города майя Кулуба, чтобы открыть его для посетителей. Фото: gruporivas.com.mx

27.03.2018. ИА REGNUM. Правительство мексиканского штата Юкатан совместно с Национальным институтом антропологии и истории (сокр. INAH) представило проект по спасению археологического памятника Кулубá, древнего города майя, который может стать новым туристическим и культурным центром. Об этом 27 марта сообщает El Financiero.

План по реставрации археологического памятника появился в январе 2018 года, а 26 марта был официально представлен губернатором штата Диего Прьето Эрнандесом и директором INAH Роландо Сапато Белло на месте. Они назвали «Археологический проект Кулуба» «историческим событием» из-за его культурной значимости.

Проект включает в себя работы по восстановлению лесополосы в несколько гектаров, окружающих этот район. В общей сложности правительство штата выделило 35 млн песо для спасения и сохранения пяти археологических памятников цивилизации майя — Чичен-Ица, Исамаль, Цибильчальтун, Ушмаль и Кулуба. После работ по реставрации памятник будет открыт для посетителей.

Это место было обнаружено в декабре 1939 года исследователем Виллисом Эндрюсом IV. Первый археологический отчет был представлен в 1941 году. Кулуба был крупным городом индейцев майя, который имел важные торговые связи с Чичен-Ица.

По словам специалиста INAH Альфредо Барреры Рубио, первые работы по реставрации начались в 1980 году с помощью нескольких археологов и антропологов института. С первых шагов было отмечено, насколько важным городом в доколумбовской цивилизации был Кулуба.

«Археологическая зона, которая испытала сильнейшее влияние майя-тольтека и имеет архитектуру, сходную с Чичен-Ица и Эк-Балам, без сомнения является местом, которое может внести большой вклад в знания и открытия», — сказал Рубио в интервью.

Центры цивилизации майя на территории Мексики считаются культурным наследием всего человечества. Туризм в археологические зоны приносит стране существенный доход. Город майя Чичен-Ица вошел в список «Новых семи чудес света» в 2007 году, составленный некоммерческой организацией New Open World Corporation.

На Юкатане проведут работы по реставрации древнего города майя Кулуба, чтобы открыть его для посетителей. Фото: gruporivas.com.mx На Юкатане проведут работы по реставрации древнего города майя Кулуба, чтобы открыть его для посетителей. Фото: gruporivas.com.mx


Источник – ИА REGNUM