На севере шт. Аризона рядом друг с другом найдены два схожих 1300-летних поселения

Исследуя один участок в северной Аризоне археологи наткнулись на следы двух похожих друг на друга поселения, которым предварительно 1300 лет

30.09.2014. IndiansWorld.org. Исследуя один участок в северной Аризоне археологи наткнулись на следы двух похожих друг на друга поселения, которым предварительно 1300 лет, сообщает Western Digs.

Две довольно большие деревушки обнаружены на недавно приобретенном Национальным парком Петрифайд-Форест участке. Они расположены друг от друга на расстоянии лишь в 1 километр.

Обследование этого участка уже два лета подряд ведёт археолог Уильям Рейце (William Reitze) с коллегами. Он пытается понять какие следы прошлого здесь хранятся.

И вот год назад среди песчаных дюн, покрытых травой, они обнаружили большое поселение в 50-75 строений. При этом найдены различного размера постройки – от гробниц до питхаусов. У самых примечательных строений замечены стены и полы, покрытые плитами из песчаника – уникальный архитектурный стиль для региона, тем более, что вокруг поселения не было найдено камней.

А этим летом археологи обнаружили поблизости ещё одну деревню – похожую по размерам и по характеристикам.

«Теперь у нас две большие группы питхаусов, в каждой из которых не менее 50 строений», - отмечает г-н Рейце.

Также в поселениях были найдены фрагменты коричневой керамики и каменные наконечники, указывающие на период поздних баскетмейкеров, который предшествовал предкам пуэбло (Анасази) – тех, что построили памятники в Каньоне Чако и Меса-Верде.

Пока не так много данных, чтобы это утверждать, но сам размер поселения говорит за то, что жители этих двух деревень в основном полагались на сельское хозяйство.

К слову, к северу от найденных поселений был обнаружен ещё один древний памятник, построенный в том же стиле, однако без признаков наличия в нём керамики – возможно, это поселение было докерамическим.

Пока неизвестно, совпадают ли по времени существования все найденные поселения.

Сейчас археологи заняты датировкой найденных предметов и уже задумываются о возможных будущих раскопках на месте.