Мапуче сжигают католические часовни?

Мапуче сжигают католические часовни?

05.04.2016. Fides/Благовест-Инфо. Католическая часовня в чилийском регионе Араукания была сожжена накануне утром. Найденные улики дают основание полагать, что поджог совершили активисты движения за права индейского народа мапуче (арауканов).

На пепелище в селении Кепе был обнаружен кусок черной ткани с латинскими буквами PPM – аббревиатура, обозначающая «prisioneros politicos mapuches» (политзаключенные мапуче).

В Араукании сложилась трудная ситуация, -- рассказал агентству Fides епископ города Темуко Эктор Эдуардо Варгас Бастидас. – С одной стороны, существует исторический долг перед народом мапуче. С другой стороны, рост насилия только обостряет проблемы».

Так называемый «конфликт мапуче» возник в 1990-е годы: ряд индейских общин стал добиваться возврата земель, которые ранее принадлежали их племени, но ко времени начала протестов являлись собственностью лесозаготовительных и сельскохозяйственных компаний.

31 марта в Араукании была сожжена еще одна католическая часовня. На месте пожара также был найден кусок холста с буквами PPM. В течение нескольких последних лет в неспокойном регионе был подожжен дом местного отделения католической благотворительной организации «Каритас», святилище и дом, в котором проводились духовные упражнения.

Индейцы мапуче, населяющие южную часть Южной Америки, дольше всех сопротивлялись иноземным захватчикам – сначала инкам, а потом и испанцам, пишет Википедия. Вплоть до второй половины XIX века территория, населенная мапуче, была фактически независимой – чилийцы установили контроль над ней только в ходе войны, вошедшей в историю как «умиротворение Араукании» и длившегося с 1862 по 1886 год.

Сегодня численность мапуче составляет 1,5 млн. 1 300 000 живут в Чили, 200 000 – в Аргентине.


Источник – Благовест-Инфо