Исследование: на Юго-востоке США в доколумбовый период занимались разведением индеек

Исследование: на Юго-востоке США в доколумбовый период занимались разведением индеек

22.11.2016. IndiansWorld.org. Дикая индейка (Meleagris gallopavo) была важным источником пищи у доколумбовых народов Америки. В т.ч. на Юго-востоке США, однако вопрос разведения этих птиц в данном регионе раньше мало привлекал внимание исследователей. В недавно опубликованном исследовании демографических данных с местечка Фьюкес Миссисипского периода, а также данных материальной культуры Алабамы и Теннеси авторы впервые проследили использование и потенциальное разведение восточных диких индеек (M. gallopavo silvestris).

В Северной Америке восточная дикая индейка была самой крупной доступной для аборигенных народов Юго-востока США не перелётной птицей. Из этнографических и этноисторических данных известно, что индейка была значимой частью повседневной жизни индейцев – её ценили за мясо и перья. Чероки сообщали, как проводили охоту на индеек и как подобранных птенцов растили среди людей. Костные останки индеек встречаются повсеместно и во все археологические периоды, особенно много их в Миссисипский период (ок. 1000 – 1450 гг.). Ранее предполагалось, что в Миссисипский период на индеек охотились, а их мясо употреблялось в пищу. Также известно, что их разводили в Месоамерике и на Юго-западе США. А что же известно про Юго-восток США?

В новом исследовании были представлены морфометрические данные останков индеек Миссисипского периода из Теннеси, прослежена связь человек-птица в поздний доисторический период на Юго-востоке США, а также проанализирована биологическая литература по восточным диким индюкам (M. gallopavo silvestris), археологическая литература по птицеводству и современная зооархеологическая литература по теме доместикации и разведении индеек в Месоамерике и на Юго-западе США.

Остеологические данные из Фьюкеса подтверждают потребление жителями индюков, при этом самцов было столько же или чуть более самок (в Месоамерике разводили в основном самок). По данным исследования выходит, что самок в периоды откладывания яиц не тревожили, а местную популяцию индеек люди использовали в качестве источника мяса и перьев, периодически занимаясь охотой на больших, взрослых самцов. При этом кормили разводимых птиц кукурузой.